Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Единую Россию» подвела погода

Закрытый опрос ФОМ дает «Единой России» 44% антирейтинга — единороссы вынуждены работать с чужой повесткой

Екатерина Винокурова 22.03.2013, 21:04
«Единая Россия» теряет рейтинг Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» теряет рейтинг

«Единая Россия» теряет рейтинг: по данным фонда «Общественное мнение», по состоянию на конец недели, он составлял 39%. Согласно другой части опроса, оказавшейся в распоряжении «Газеты.Ru», рейтинг неодобрения партии власти составляет сейчас 44%. Сами единороссы заявляют, что им упрекнуть себя практически не в чем, собеседники издания не из партии власти считают, что она совершила ошибку, слишком агрессивно защищая сама себя вместо того, чтобы работать с повесткой, интересной избирателю.

Падение рейтинга ЕР ниже планки в 40% продолжается в течение всего марта (в начале месяца ФОМ вообще зафиксировал исторический минимум — 37%), в последний раз рейтинг партии опускался ниже этой отметки на целый месяц достаточно давно — в ноябре 2011 года, в разгар думской кампании и скандалов вокруг сообщений о подготовке фальсификации выборов, что в итоге вылилось в митинг на Болотной площади в декабре 2011-го.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Ольга Баталина в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что пока колебания рейтинга все-таки находятся в рамках статистической погрешности, однако партии, по ее мнению, надо стремиться активнее доносить свою повестку дня до избирателей и разъяснять смысл каждой своей инициативы, в том числе журналистам — во избежание непонимания и искаженных трактовок.

«В принципе, партия не актриса, чтобы всем нравится.

Оценивать ее надо по разным признакам: как работает в регионе, как общается с избирателями, какие законодательные инициативы продвигает в парламенте. Оценки носят всегда субъективный характер, к тому же к выборам мы сейчас не готовимся, а в период между выборами, думаю, не каждая западная партия может таким рейтингом похвастаться», — высказал «Газете.Ru» свою позицию член президиума генсовета ЕР Валерий Трапезников.

В администрации президента тему рейтинга «Единой России» комментировать отказались наотрез.

Собеседники, близкие к администрации президента, оказались чуть откровеннее и признали, что проблемы у партии с рейтингом существуют, политическая борьба обостряется. Однако только один из них сказал на условиях анонимности, что последние действия единороссов — например, агрессивная атака на газету «Московский комсомолец» за заметку о политической проституции или отказ проверить депутата Ирину Яровую на предмет наличия незадекларированной элитной квартиры в центре Москвы, купленной на деньги, происхождение которых так и осталось загадкой, — являются «глупыми и злобными». Остальные источники говорят о единороссах более корректно и оправдывают это тем, что партия учится существовать в условиях постоянной политической конкуренции.

Близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов, член Высшего совета «Единой России», сказал «Газете.Ru», что пока падение рейтинга для единороссов некритично и ситуативное колебание обусловлено в том числе погодными факторами.

«Люди устали от долгой зимы, также на рейтинг «Единой России» могли повлиять экономические факторы, например, рост тарифов ЖКХ. Не думаю, что были политические факторы, которые кардинально изменили ситуацию, и считаю, что в течение месяца рейтинг ЕР вернется к обычным для нее 40 с небольшим процентам одобрения», — сказал Орлов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что пока рейтинг недоверия 44% не носит опасного для единороссов характера, однако, если она не вернется в политическую повестку собственного избирателя, ее могут ждать большие проблемы в будущем.

«Антирейтинг 44% — это заметно, хотя и не критично. Главная проблема их в том, что они выводят в топ собственной повестки совсем не те проблемы, которые важны их собственному электорату: история с Pussy Riot, с иностранным усыновлением, с Яровой и МК — это не те проблемы, решение которых избиратель ЕР считает главным делом.

И единороссам надо вернуться к темам, которые их избиратель считает значимыми, — те же тарифы ЖКХ, например, и перестать жить симулякрами», — считает Минченко.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также отмечает, что рейтинги могут снижаться в силу пессимизма людей по поводу тарифов ЖКХ, но также и потому что антикоррупционная кампания, развязанная властью, убеждает людей скорее в том, что власть плоха, чем что она хороша.

«Что касается попытки отдельных фронтменов и фронтвумен партии отвечать на критику в подчеркнуто агрессивном стиле, то партии это никаких очков не принесет: общество не переживает пика запроса на агрессию», — отмечает Виноградов.

Напомним, что, согласно данным февральского опроса, проведенного социологами Левада-центра, 40% граждан (год назад таковых было 36%) до сих пор считают «Единую Россию» партией жуликов и воров. И пока у партии проблемы с тем, чтобы найти позитивную повестку, которая перебьет негатив.

Стоит отметить, что петербургский единоросс Валерий Федотов, занимающий критическую позицию по отношению к собственной партии, из-за чего он лишился всех партийных постов, пишет в своем ЖЖ, что в результате войны с МК проигравшей окажется партия: агрессивная самозащита чревата для нее репутационными и электоральными убытками.

«Война с МК — одна из самых серьёзных ошибок в истории «Единой России»…

В политике внутривидовая конкуренция всегда острее межвидовой. При этом межвидовая конкуренция чаще приносит участникам рейтинговые бонусы, а внутривидовая — потери. Но, так как в войне «народной партии» с «народной газетой» политической силой является лишь «Единая Россия», все электоральные убытки достаются ей одной. И масштабы этих убытков могут её, и без того небогатую сторонниками, окончательно обанкротить», — пишет Федотов. На его критику, впрочем, в партии не реагируют.