США призвали Россию к утилизации

Пентагон не хочет покидать российские ядерные объекты

Мария Макутина 04.12.2012, 11:00
Дезактивация авиационных химических боеприпасов Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС
Дезактивация авиационных химических боеприпасов

Президент США Барак Обама призвал Россию «обновить» соглашение об утилизации ядерных и химических боеприпасов. Он надеется, что программа Нанна — Лугара, в рамках которой с начала 90-х на средства США ликвидировались излишки российского ядерного оружия, будет продлена. В России заявляют, что договор с США не «соответствует нынешним реалиям», поэтому программа может быть свернута.

Выступая на симпозиуме, посвященном 20-летию программы Нанна — Лугара, Барак Обама дипломатично отметил, что оптимистично воспринял заявление России о том, что договор с США об утилизации боеприпасов не «соответствует нынешним реалиям». «Так давайте сделаем так, чтобы соответствовал. Мы настроены оптимистично, мы считаем это возможным», — сказал Обама.

Программа Нанна — Лугара, названная по именам двух ее авторов — сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна, подразумевала с начала 90-х оказание помощи странам бывшего СССР в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия.

По данным властей США, на эту программу было потрачено более $8 млрд. Действие соглашения 1991 года продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года.

МИД России в октябре сделал заявление, что соглашение о сотрудничестве России и США по программе Нанна — Лугара не может быть продлено — для этого нужны «более современные правовые рамки». «Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество», — говорилось в сообщении ведомства. Отмечалось, что «РФ значительно увеличила собственные бюджетные ассигнования на цели реализации своих международных обязательств в разоруженческой сфере». Кроме того, работы по утилизации сопровождались ежегодными инспекциями американцев, что могло, по мнению Москвы, приводить к утечке секретной информации.

Заявление российского МИДа последовало сразу за уведомлением Вашингтона о прекращении деятельности на территории России Агентства США по международному развитию (USAID).

Эксперты связали два этих события, отметив тенденцию «закрытия» России в виде публичных отказов от «американской помощи», в которой, по заявлению Москвы, она больше не нуждается. К слову, в случае отказа от программы российскому Минобороны придется ежегодно изыскивать на самостоятельную утилизацию по несколько сот миллионов долларов ежегодно. Однако замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что решение российских властей прекратить действие соглашения с США не связано с остановкой работы USAID в стране.

В Пентагоне официального уведомления от России о прекращении программы не получали. Этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Россию делегации высокопоставленных представителей конгресса, госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром, но никаких договоренностей достигнуто так и не было.

Между тем в данный момент США уже больше волнует проблема ядерного распространения не на территории России и бывшего СССР, а в более горячих точках.

Программа должна выйти за пределы стран бывшего СССР, добавила и. о. первого заместителя госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

«Мы должны реализовывать проекты в рамках программы Нанна — Лугара в странах и регионах с повышенным риском распространения и ядерного терроризма, а это означает смещение центра внимания со стран бывшего Советского Союза на Ближний Восток, Северную Африку и Южную Азию»,

— сказала она в понедельник. В 2003 году конгресс одобрил поправку к программе, позволяющую США финансировать аналогичные программы вне рамок бывшего СССР. Так, с 2004 года средства программы направлялись в Албанию для утилизации запасов химического оружия.

В понедельник помимо прочего Обама предостерег власти Сирии от применения химического оружия. Ранее представители разведслужб США и стран Ближнего Востока сообщали, что сирийские власти рассредоточили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны. Представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси в июле на пресс-конференции в Дамаске заявлял, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Более того, в ночь на 4 декабря агентство France Presse со ссылкой на источник в США сообщило, что Сирия начала подготовку к производству отравляющего вещества зарин.

В России, по данным на август 2012 года, в рамках программы было деактивировано более 7,5 тыс. стратегических ядерных боеголовок, ликвидировано около тысячи межконтинентальных баллистических ракет, 33 атомные подводные лодки и другие виды вооружений. Если программа будет свернута, Минобороны РФ, по данным СМИ, придется искать в бюджете каждый год по $300—400 млн на компенсацию затрат.