ПолитикаЧС в Минобороны

Сердюкова ревизовали

На первой коллегии Минобороны с участием Шойгу «реформа Сердюкова» была раскритикована

На первой коллегии Минобороны армейская реформа Анатолия Сердюкова была раскритикована
На первой коллегии Минобороны армейская реформа Анатолия Сердюкова была раскритикована

Фотография: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»

В Москве в закрытом режиме прошла первая коллегия Минобороны при новом главе ведомства Сергее Шойгу — собрание военных показало себя критично настроенным в отношении наследия Анатолия Сердюкова. На ней речь шла о существующих в армии проблемах, в том числе о недостаточной комплектации бригад и отсутствии нового вооружения. Сам Шойгу отметил, что в последнее время сделано «немало, но еще больше нужно поправлять и изменять».

Во вторник в Москве в закрытом режиме прошла коллегия Минобороны под руководством нового министра обороны Сергея Шойгу. В ходе заседания критически оценивались реформы предыдущего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из участника коллегии на условиях анонимности.

«Ряд выступающих предложили реанимировать систему управления Российской армии, повысить статус видов вооруженных сил, возложив на них полную ответственность за состояние подчиненных войск и их дальнейшее развитие. Фактически они высказались за пересмотр ряда направлений военного строительства», — отметил собеседник агентства.

Выступающие на коллегии говорили о недостаточной боевой подготовке в войсках и констатировали низкую укомплектованность общевойсковых бригад.

«Например, выступающие отмечали, что очень плохо обстоят дела с укомплектованностью общевойсковых бригад, созданных на основе расформированных дивизий. Только 14 бригад постоянной боевой готовности сегодня укомплектованы по полному штату личным составом и техникой», — сказал собеседник агентства.

Помимо этого речь шла об отсутствии в войсках нового вооружения, особенно это касается частей ВВС и ВМФ.

Ничего нового в озвученных данных на коллегии нет, о низкой укомплектованности бригад из-за недостаточной численности армии сообщалось неоднократно. Несмотря на неоднократные заверения представителей Минобороны о численности Российской армии в 1 млн человек, на самом деле речь идет максимум о 700 тыс. военнослужащих.

Военное ведомство постоянно обещает резко увеличить численность служащих по контракту, в планах Минобороны увеличить их численность к 2017 году до 425 тысяч, сейчас в армии менее 200 тыс. контрактников.

При этом эксперты говорят о том, что более 80% контрактников остаются в армии только на один срок и не перезаключают соглашение.

Зашла речь на коллегии Минобороны и о военном образовании. Шойгу в своем выступлении отметил, что вузы Минобороны будут готовить кадры под конкретный заказ армии, рассказал источник.

«Министр заявил, что сколько необходимо молодых офицеров для вооруженных сил, столько и будут готовить военно-учебные заведения», — отметил собеседник агентства.

На прошлой неделе стало известно, что Шойгу планирует отказаться от введения принципов «болонской системы» высшего образования в отношении офицеров. В действительности речь идет, скорее, об отмене широковещательных планов: никакого обучения по «болонской системе» в военных вузах не было, ведь еще с 2009 года набор в учебные заведения будущих офицеров был заморожен из-за переизбытка молодых офицеров в стремительно сокращающейся армии. Часто выпускники военных вузов шли в армию на сержантские должности.

Также, по словам источника, Шойгу «посетовал, что в минувшее воскресенье ему лично пришлось подписать документы на отправку в отпуск 57 тысяч контрактников, визировать командировочные и отпускные на офицерский состав». «Шойгу высказал мнение, что эту систему необходимо пересмотреть», — отметил собеседник агентства. Система, когда каждый документ подписывает собственноручно министр обороны, ввел предыдущий глава военного ведомства Анатолий Сердюков.

«Подведя итоги коллегии, министр обороны подчеркнул, что за последние годы сделано в вооруженных силах немало, но еще больше нужно поправлять и изменять», — передает источник слова Шойгу.

Бывший губернатор Подмосковья и экс-глава МЧС Сергей Шойгу был назначен министром обороны 6 ноября вместо отправленного в отставку Сердюкова. Экс-министр обороны лишился своего поста после громких арестов в «Оборонсервисе» и ОАО «Славянка» по обвинению в коррупции. В частности было возбуждено дело против начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. При обыске в ее 13-комнатной квартире присутствовал Сердюков. В пятницу суд избрал Васильевой меру пресечения в виде домашнего ареста Также был задержан и арестован генеральный директор «Славянки» Александр Елькин. В свою очередь, источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, утверждает, что оперативная разработка бывшего министра обороны была запрещена.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


7 сериалов, которые нужно посмотреть с детьми


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах