Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Оппозиция потеснила Путина

«Газета.Ru» выяснила, как изменилось освещение деятельности политиков на НТВ, ВГТРК и Первом канале в 2012 году

После протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова упоминать Владимира Путина и Дмитрия Медведева на федеральных телеканалах стали меньше, а оппозиционеров — больше. «Газета.Ru» разобралась в том, как менялись лидеры информационного пространства с 2010-го по 2012 год.

Одним из итогов массовых протестов зимы 2011-го — весны 2012-го против фальсификации итогов думских выборов и третьего президентского срока Владимира Путина стало преодоление лидерами несистемной оппозиции информационной блокады на федеральных телеканалах. Об этом свидетельствует исследование компании «Медиалогия», проведенное по заказу «Газеты.Ru».

По просьбе редакции, «Медиалогия» подсчитала количество появлений в эфире Первого канала, «России-1» и НТВ Владимира Путина, Дмитрия Медведева, людей из их окружения, а также оппозиционеров в октябре 2010, октябре 2011 и октябре 2012 года, чтобы обозначить тренды официального телевизионного вещания. Количество появлений этих персон в эфире РЕН ТВ по просьбе «Газеты.Ru» аналитики считать не стали из-за иной редакционной политики данного телеканала.

Меньше Путина и Медведева

Владимир Путин в октябре 2010 года, когда он был премьер-министром, а до ближайших выборов оставалось еще больше года, появлялся в эфире основных федеральных телеканалов 513 раз; в октябре 2011 года в преддверии выборов в Госдуму и после объявления о намерении идти на третий президентский срок — 559 раз за месяц.

При этом в октябре 2012 года, уже будучи президентом, Путин появлялся в эфире НТВ, «России-1» и Первого канала еще меньше — лишь 489 раз.

Еще более драматична ситуация с количеством времени в телеэфире у Дмитрия Медведева. В октябре 2010 года президент Медведев появился в эфире трех основных телеканалов 928 раз. В октябре 2011 года, когда он возглавлял предвыборный список «Единой России», совершил свой скандальный визит на факультет журналистики МГУ и занимался другими предвыборными делами,

федеральные телеканалы Медведева показали лишь 692 раза, а в октябре 2012 года и того меньше — 326 раз (уже в роли премьер-министра правительства).

Впрочем, и Медведев, и Путин появляются на экране все равно почти в 100 раз чаще всех людей из своего окружения.

Ближайшим невольным медиаконкурентом двух первых лиц страны в октябре 2012 года стал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов,

которого федеральные телеканалы удостоили своим вниманием 156 раз в связи с выходом скандального фильма на НТВ «Анатомия протеста-2», который стал поводом для того, чтобы на оппозиционера завели уголовное дело по обвинению в подготовке массовых беспорядков.

Аналитики объясняют падение упоминаемости Медведева на телеэкране его отказом от выдвижения на второй президентский срок в пользу Путина в конце сентября 2011 года. При этом общее снижение цитируемости первых лиц, по мнению экспертов, связано с изменением политической повестки в стране в связи с массовыми протестами и принятием единороссами реакционных законов (в частности, о введении миллионных штрафов за нарушение порядка проведения митинга).

«Фокус повестки дня сместился с освещения деятельности первых лиц на противостояние парламентских единороссов и выходцев с Болотной площади и проспекта Сахарова.

То есть в повестке освободилось место для тех, кто в ней активнее всех участвует. С одной стороны, группа единороссов выступают инициаторами ужесточения законодательства в части, которая касается оппозиционной деятельности, с другой стороны, их противники этому противостоят. Эта повестка сейчас интересна большой части общества, и она заняла какое-то место на телевидении вместо бесконечных репортажей о деятельности президента и премьер-министра», — считает вице-президент гильдии издателей периодической печати Василий Гатов.

Экс-глава управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин объясняет смещение акцентов с деятельности первых лиц на парламент и оппозицию сугубо прагматическими причинами:

«Политика в результате последних реформ становится более открытой, и СМИ это фиксируют.

Кроме того, многие политики за последний год получили новые должности: тот же Сергей Железняк стал вице-спикером, и его присутствие на телеэкране вполне логично возросло. Что касается первых лиц, то их упоминаемость зависит от инфоповодов в месяце, причем инфоповодов публичных. Чтобы анализировать это, надо сравнивать всю совокупность событий в стране за каждый период с графиками публичных мероприятий президента и премьера, так что, я думаю, объяснения лежат тут в сугубо прагматической плоскости».

Телевизионный критик Слава Тарощина отмечает, что сократить количество появлений Путина в эфире центральных телеканалов можно только по воле самого Путина, и считает, что он мог сам решить взять паузу в бесконечном телемарафоне для того, чтобы решить, как работать с изменившейся реальностью, в которой протестное движение уже игнорировать нельзя.

«Судя по телеэкрану, Путин — человек достаточно умный и тонкий, чтобы понимать, что в новую реальность он пока не вписался. Дело даже не в снижении результата по сравнению с предыдущими выборами, но в появлении оппозиционно настроенных ему людей, которых уже нельзя не замечать. Да, на телеканалах их могут пока «мочить» в своих программах Анатолий Вассерман, Наталья Метлина, Дмитрий Киселев, но на самом верху власти понимают, что, сколько ни говори про них гадостей в федеральном телеэфире, ситуация не изменится. Наблюдая за медийной реальностью последнего времени, у меня есть ощущение, что люди, творящие политику, оказались на развилке и, что делать дальше, не вполне понимают.

В такой ситуации характерен отказ от телевизионной «прямой» линии» с населением Путина впервые за все эти годы. Вероятно, Путин решил взять некоторую паузу, собраться и понять, что делать дальше», — говорит Тарощина,

добавляя, что в подобной ситуации вполне логично выглядит смещение телевизионного фокуса на противостояние депутатов от «Единой России» с оппозицией.

Что касается Медведева, то он выглядит на телеэкране разочарованным, и постепенное снижение его присутствия после отказа от президентских амбиций вполне ожидаемо, говорит телеобозреватель: «Сказав в сентябре 2011 года на съезде «Единой России» о рокировке с Путиным, он подписал себе, конечно, не смертный приговор, но, как говорила Зинаида Гиппиус, «казнь молчанием». Мне кажется, что и он разочарован, и в нем разочарованы, и чем дальше, тем он будет мелькать по телевидению все реже».

Единороссы вместо Сечина

Новыми «звездами» телеэкрана со стороны власти стали секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов и вице-спикер Госдумы от этой же партии Сергей Железняк. В октябре 2012 года каждый из них появился в эфире по 22 раза. При этом в октябре 2011 и 2010 годов Железняка Первый канал, «Россия-1» и НТВ не показали ни разу, а Неверов в 2011 году появился на экране лишь 5 раз, хотя уже был одним из первых лиц партии в период кампании по выборам в Госдуму.

Одновременно с взлетом Неверова и Железняка позиции на телевидении несколько утратили следующие люди из окружения Путина и Медведева:

Наталья Тимакова (пресс-секретарь премьера), которую в октябре 2010 года показали по ТВ 32 раза, октябре 2011 года — 12 раз, а в октябре 2012 года — лишь 5; Сергей Собянин (мэр Москвы), который после назначения в октябре 2010 года появлялся на экране 268 раз, в предвыборный октябрь 2011 года — 38 раз, а в октябре 2012 года — 22 раза; Игорь Шувалов (вице-премьер), которого в октябре 2010 года показали 28 раз, в октябре 2011-го — 41 раз, а в октябре 2012-го — 29 раз; Дмитрий Козак (вице-премьер), показанный в эфире федеральных телеканалов в октябре 2010 года 10 раз, 2011 года — 17 раз, а 2012 года — 1 раз, и другие персоны из окружения Путина и Медведева.

Исключениями стали пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Песков появлялся в телесюжетах НТВ, «России-1» и Первого канала в октябре 2010 года 10 раз, 2011 года — 8 раз в роли пресс-секретаря премьера, а 2012 года уже 23 раза в роли пресс-секретаря президента. Дворкович же в октябре 2010 года фигурировал в телесюжетах 5 раз, 2011-го — 7 раз в качестве советника президента, а в октябре 2012-го — 13 раз в качестве вице-премьера.

Василий Гатов считает, что неравномерное освещение деятельности различных лиц из окружения Путина связано с тем, что после того, как первым замглавы президентской администрации стал Вячеслав Володин, власть перестала жестко регламентировать освещение провластных политиков за исключением первых лиц, отдав это на откуп СМИ.

«Вполне возможно, что освещать деятельность различных ньюсмейкеров со стороны власти, кроме первых лиц, телеканалы стали слегка по-другому в силу того, что в управлении внутренней политики администрации президента сменилась команда. Есть ощущение, что прямого жесткого управления по всем вопросам стало меньше и стало больше разноголосицы, зависящей нередко от усилий того или иного пресс-секретаря», — считает он.

Кроме Железняка и Неверова следует также отметить взлет таких единороссов, как Ирина Яровая и Александр Сидякин, защищающих с телеэкрана самые реакционные инициативы власти, отмечает Слава Тарощина.

Она акцентирует внимание на том, что на телеканалах защитниками жесткого курса стали в основном люди сравнительно молодые, которые советскую власть практически не помнят и которые как раз должны были бы олицетворять собой свободную Россию. Что до федеральных чиновников, многие из них всегда были фигурами не очень публичными, а московский мэр Собянин предпочитает появляться в эфире московских телеканалов ТВЦ и «Москва 24», говорит Тарощина.

Лидерами по стабильной непубличности остаются двое политиков федерального уровня.

Первый замглавы администрации Вячеслав Володин, перейдя на работу на Старой площади с поста вице-премьера правительства, утратил публичность:

в октябре 2010 года его показывали 35 раз, 2011 года — 6 раз, а 2012 года — ни разу. При этом экс-первый замаглавы АП, а ныне вице-премьер Владислав Сурков так и остался в тени: в октябре 2010 года на телеэкране его показали 6 раз, а в 2011 и 2012 годах — ни разу.

ПерсонаОктябрь 2010Октябрь 2011Октябрь 2012
В. Путин513559489
Д. Медведев928692326
И. Сечин52418
В. Сурков600
В. Володин3560
А. Кудрин64385
А. Сердюков192032
Э. Набиуллина462
С. Неверов0522
С. Железняк0022
И. Шувалов284129
А. Дворкович5713
С. Иванов6815
Г. Тимченко030
Ю. Ковальчук000
С. Собянин2683822
Г. Полтавченко233
Н. Тимакова31125
Д. Песков10823
В. Зубков4250
Д. Козак10171
А. Хлопонин063
Р. Нургалиев52550
В. Колокольцев3850
А. Навальный0119
К. Собчак3210
И. Яшин007
И. Пономарев0032
Д. Гудков008
Г. Гудков5780
С. Удальцов00156
Г. Каспаров109
Д. Быков007
С. Пархоменко000
Е. Чирикова0126
Б. Немцов6113

Оппозиция прорывает блокаду

В 2012 году в эфир федеральных телеканалов впервые за годы прорвались оппозиционеры, что произошло на волне массовых акций протеста, начавшихся в декабре 2011 года.

По данным «Медиалогии», в октябре 2010 года Алексей Навальный (создатель проекта «Роспил»), Илья Яшин (член федерального политсовета РПР-ПАРНАС), писатель Дмитрий Быков, депутаты-«эсеры» Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, эколог Евгения Чирикова, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов не появились на экране федеральных телеканалов ни разу. Немногим лучше в октябре 2010 года была цитируемость на телеэкране у оппозиционера Гарри Каспарова (1 появление), сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова (6 раз) и депутата Госдумы Геннадия Гудкова (5 раз).

В предвыборном октябре 2011 года Навального, Чирикову и Немцова федеральные телеканалы показали 1 раз, Геннадия Гудкова 7 раз, а Дмитрия Гудкова, Илью Пономарева, Илью Яшина, Сергея Удальцова, Гарри Каспарова и Дмитрия Быкова — ни разу.

К октябрю 2012 года ситуация на федеральных телеканалах кардинально изменилась: за последний месяц Навального показали 19 раз, Яшина — 7 раз, Пономарева — 32 раза, Дмитрия Гудкова — 8 раз, Геннадия Гудкова — 80 раз, Каспарова — 9 раз, Немцова — 13 раз, Чирикову — 26 раз, Быкова — 7 раз.

Лидером по цитируемости на федеральных телеканалах среди оппозиционеров стал Сергей Удальцов — из-за выхода фильма «Анатомия протеста-2» и уголовного дела по обвинению в подготовке массовых беспорядков.

Слава Тарощина констатирует, что хотя оппозиционеров стали показывать по центральным телеканалам, но делают это в сугубо негативном ключе: «На ток-шоу в прямой эфир, к примеру, их не зовут, их там лишь обсуждают как третьих лиц. Материалы о них содержат лишь крупицы правды, растворенные в потоках неправды, причем, если раньше этим не гнушалось только НТВ, теперь остальные центральные телеканалы к нему присоединились. Не думали, что они мечтали именно о таком информационном прорыве».

«Только в идиотском корпоративном пиаре принято считать, что негативное упоминание — это однозначно плохо, я лично не вижу в том, что оппозицию стали показывать больше, ни однозначного плюса для нее, ни минуса. Любое упоминание политика значимо и имеет свой вес,

вопрос в том, как этим научиться пользоваться в своих интересах. Оппозиционным политикам это еще предстоит узнать», — возражает Василий Гатов.

Таким образом, говорить о радикальном переломе политики телевещания нельзя: с одной стороны — «Анатомия протеста» на НТВ и негативные комментарии телеведущих, предваряющие репортажи об оппозиции, с другой стороны —

конец непрерывного многолетнего освещения каждого движения Путина и Медведева и появление лидеров Болотной площади на телеэкране хоть в каком-то виде.

«Телевидение стало более агрессивным, с одной стороны, с другой, даже центральные телеканалы признали, что оппозиция заняла свое место в политической повестке дня», — констатирует Тарощина.

Наконец, анализируя частоту появлений в прямом эфире оппозиционеров с Болотной площади и их противников, легко можно заметить еще один фактор различия между ними.

Виктор Зубков и Рашид Нургалиев, к примеру, в октябре 2012 года не упоминались центральными телеканалами ни разу, так как в мае покинули кабинет министров

и о том, чем они занимаются, широкой публике отныне неведомо. При этом эти люди многие годы занимали самые высокие государственные должности, а Зубков одно время даже возглавлял правительство. Однако, сразу же после отставки интерес центральных телеканалов к ним оказался полностью утрачен.

При этом Александр Хлопонин, напротив, с назначением на пост вице-премьера стал упоминаться в эфире федеральных телеканалов гораздо чаще, чем раньше.

Ни Навальный, ни Яшин, ни Геннадий или Дмитрий Гудковы, ни Илья Пономарев, ни Борис Немцов не выиграли за последний год выборов, не получили назначения в высший эшелон исполнительной власти и не заслужили симпатии Путина.

Отвоевав себе место в эфире государственных телеканалов, они, судя по всему, совершили уникальный поступок в условиях современной российской политики, когда в телеэкране НТВ, «России-1» и Первого канала появились иные личности, кроме Путина

и назначенцев — носителей функций. Впрочем, давать им слово, а не только представлять аудитории в нужном свете, телеканалы, судя по всему, пока не планируют, работая только на узнаваемость, но не на популярность противников власти. Изменения же самой редакционной политики центральных телеканалов, а не только стиля вещания, пока, судя по всему, не предвидится.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили лодки с украинским десантом в Херсонской области
Оппозицию Молдавии обвинили в намерении дестабилизировать ситуацию в стране
Врач рассказал, как сон связан с похудением
Диетолог Садыгова: для похудения во сне нужно спать более шести часов
Журналистка Ксения Клочкова после обысков покинула Россию
50-летняя Кейт Бекинсейл опубликовала фото в кружевном белье ради друга с онкологией
Ляйсан Утяшева рассказала о планах на третьего ребенка
В Совфеде объяснили затягивание решения ЕС по российским активам
Военкора «Известий» Еремина посмертно наградили орденом Мужества
Российская спортсменка призналась, что скучает по России, но не имеет возможности приехать
Opel представил конкурента Volkswagen Tiguan
56-летняя тяжелобольная Селин Дион снялась с голой грудью для глянца
Летные испытания ракет семейства «Ангара» потребуют еще шести пусков
Юрист рассказал, зачем Пугачева собирается в Россию
Экс-замглавы Федеральной таможни оставили под стражей
Уехавший на СВО муж Блиновской пожаловался на попытки разорвать контракт с ним
Власти Таиланда согласовали 60-дневный безвизовый режим для россиян
Ирина Шейк показала редкое фото со своей сестрой
В Химках сотрудники МЧС локализовали пожар на складе
Все новости