18 декабря 2014 02:08

ЦБ USD 67.7851 (+6.6339); EUR 84.5890 (+8.4374)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаВласть

Судить вечно

Кремль предлагает снять запрет для председателей региональных судов занимать свои посты более двух сроков подряд

Путин предлагает убрать ограничение для верховных судей занимать эту должность не более 2 раз подряд
Путин предлагает убрать ограничение для верховных судей занимать эту должность не более 2 раз подряд

Фотография: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Должность председателя регионального суда можно будет занимать более двух сроков подряд. Такой законопроект от имени президента внесен в Госдуму. Эксперты полагают, что это сделает суды еще более лояльными власти, однако ничего неожиданного в этом решении не видят.

В Госдуму внесен президентский проект, корректирующий действующий закон «О судах общей юрисдикции». Как пояснил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, речь идет о снятии ограничения на замещение более двух раз подряд должности председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Ранее это уже было сделано для председателей Верховного и Конституционного судов.

Плигин считает, что предлагаемые поправки позволят обеспечить стабильность высшей судебной власти и будут способствовать сохранению во главе судейского корпуса наиболее опытных и подготовленных его представителей: «Выполнение такого рода обязанностей предполагает наличие высокой квалификации, авторитета и опыта. Отличие судебной власти от законодательной и исполнительной заключается в том, что она должна быть кадрово более стабильной, поскольку это способствует поддержанию профессионализма судей на должном уровне. Вслед за снятием аналогичных ограничений в отношении председателя Верховного суда это вполне логичный шаг, который будет способствовать стабильной работе судебной системы».

Логичным кажется это решение и адвокату Константину Ривкину, поскольку оно снимает для судей более низких инстанций те ограничения, которые ранее были устранены для руководства высших судов.

На вопрос «Газеты.Ru», не будет ли возможность продления полномочий использоваться властью для давления на председателей региональных судов, Ривкин философски заметил, что «в случае необходимости власть и так находит инструменты» для такого давления, поэтому «кардинально ситуацию это не меняет».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал, что этот шаг Кремля будет способствовать еще большему росту лояльности судейского корпуса по отношению к власти: «Нам со стороны кажется, что два срока по шесть лет — это много. Но для председателей региональных судов с их набором обязанностей и загруженностью этот срок — что мгновение. Они неоднократно сами говорили, что нуждаются в продлении полномочий и снятии этих ограничений. Кремль идет им навстречу, они будут этому рады и будут еще более, чем раньше, ориентированы на власть».

  • Livejournal
  • Комментарии (14)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»