«Предпринимателям полезно знать, какие риски они несут»

Михаил Ходорковский обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову на страницах «Газеты.Ru»

Михаил Ходорковский (Сегежа) 02.08.2012, 14:03
Ходорковский обратился к предпринимательскому омбудсмену Борису Титову AFP
Ходорковский обратился к предпринимательскому омбудсмену Борису Титову

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к омбудсмену по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой провести общественную экспертизу приговора по его второму делу. Заключенный написал письмо Титову после заявлений последнего о том, что общественной экспертизе мешает лишь недостаток инициативы со стороны самого Ходорковского. «Газета.Ru» публикует текст обращения.

В четверг экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился с открытым письмом к омбудсмену по защите прав предпринимателей Борису Титову. В своем послании Ходорковский просит провести общественную экспертизу приговора, который в декабре 2010 года ему вынес Хамовнический суд. Согласно решению по второму делу, Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев должны находиться в заключении до 2017 года, впоследствии этот срок был сокращен Мосгорсудом на год.

В июне Борис Титов был назначен бизнес-омбудсменом. В одном из своих первых интервью, которое он дал компании Bloomberg, омбудсмен сообщил, что в российских тюрьмах сейчас находится около 13 тысяч заключенных, осужденных по экономическим статьям. Многим из них приговоры выносились с нарушениями, признал Титов. Насчет Ходорковского было сказано, что тот «находится в тюрьме слишком долго», а его освобождение «благоприятно повлияет на инвестиционный климат». Bloomberg также сообщило, что Титов намерен обратиться к президенту с просьбой освободить нескольких заключенных по экономическим статьям, в том числе и Ходорковского. Впоследствии Титов опроверг эту информацию, сказав, что никогда не обещал обращаться к Путину с подобными просьбами. Бизнес-омбудсмену также неоднократно предлагали провести общественную экспертизу второго приговора Ходорковскому, однако чиновник объяснил, что не может этого сделать, поскольку к нему не поступала формальная просьба от самого осужденного.

«Газета.Ru» публикует письмо Ходорковского к Титову, в котором экс-глава ЮКОСа просит провести максимально открытую общественную экспертизу его второго дела. Это обращение уже официально отправлено Ходорковским бизнес-омбудсмену через администрацию колонии.

Уважаемый Борис Юрьевич!

Прочитав о вашей готовности организовать еще одну общественную экспертизу приговора, я решил, что это хорошая идея. При этом вы, надеюсь, понимаете очевидные причины моего крайне скептического отношения к вашей независимости от нынешней власти.

Несмотря на это, я вижу в обращении к вам определенную пользу. Бизнес-сообщество достаточно широко информировано о нашем с П. Л. Лебедевым приговоре, который, как можно видеть, становится модельным для многих подобных дел. Поэтому предпринимателям полезно знать, какие риски они несут, полагаясь на наше «правосудие», чем им реально может помочь предпринимательский омбудсмен, а главное, каков ваш взгляд на существующую «правоприменительную» практику.

В целях максимальной полезности нашей с вами работы для общества предлагаю вести ее открыто, публикуя всю переписку в интернет-издании «Газета.Ru», согласие которого получено.

Прошу учесть еще одно обстоятельство: поскольку в суде я оппонировал обвинению сам, то и общаться с вами и вашими экспертами по существу предмета экспертизы хотел бы сам (письменно).

Надеюсь также, что, согласно обычной практике, при возникновении у вас или ваших экспертов каких-либо сомнений в справедливости или обоснованности моей позиции, представленной суду, а также в корректности её изложения судебными инстанциями мне будет предоставлена возможность дать необходимые пояснения перед вынесением окончательного суждения. Эту часть работы хотелось бы тоже провести публично.

Наконец, исхожу из того, что предметом экспертизы и, соответственно, нашего обсуждения будет именно обвинение меня в хищении более 200 млн тонн нефти у дочерних подразделений (в т. ч. на 100%) компании ЮКОС путем покупки у них нефти компанией ЮКОС или её торговыми подразделениями. То есть о том, в чем я официально признан виновным судом.

Основываясь на вышеизложенном, прошу вас провести экспертизу приговора Хамовнического суда от 27.12.2010 (с изменениями, внесёнными кассационным определением Мосгорсуда от 24.05.2011), вынести суждение о его обоснованности с правовой и экономической точек зрения и по результатам предпринять те шаги, которые вы сочтете необходимыми и возможными.

Материалы судебного разбирательства, содержащие мою позицию, копии приговора и кассационного определения вам предоставит мой представитель. Он также будет готов по вашему запросу предоставить вам другие необходимые материалы дела, имеющиеся в нашем распоряжении.

С надеждой на эффективное сотрудничество,

М. Б. Ходорковский.