Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Смена внутренней политики

Новым главой управления по внутренней политики администрации президента стал вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов

Екатерина Винокурова 25.05.2012, 18:13
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Константин Костин покинул пост руководителя управления по внутренней политике администрации президента, ему на смену назначен вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Кадровые перемены на Старой площади продолжатся, уверены источники «Газеты.Ru».

Администрацию президента продолжают покидать представители команды бывшего замглавы администрации Владислава Суркова, которого в минувшем декабре сменил Вячеслав Володин. В пятницу свой пост оставил один из ключевых сотрудников администрации — Константин Костин, работавший в управлении внутренней политики с 2008 года, а с сентября 2011 года его возглавлявший. Соответствующий указ уже подписан.

На место Костина назначен вице-спикер Госдумы Олег Морозов, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Олег Морозов — влиятельная фигура в Госдуме и в «Единой России». До 1991 года Морозов был преподавателем научного коммунизма в Казанском университете, затем работал в партийных органах КПСС. В 1993 году впервые избрался депутатом Госдумы по одномандатному округу и сохранял депутатский мандат все шесть думских созывов. Начиная с Думы 4-го созыва входил во фракцию «Единая Россия», с 2005 года — вице-спикер Госдумы.

Управление по внутренней политике, которое возглавит Морозов, — одно из ведущих в кремлевской администрации. Именно оно курирует проведение выборов, взаимодействует с партиями и общественными организациями, отслеживает политическую ситуацию в регионах.

Вопрос замены Костина обсуждался до вечера пятницы, говорят собеседники «Газеты.Ru» на Старой площади. По их словам, кроме Олега Морозова обсуждалась кандидатура заместителя Костина Радия Хабирова, курирующего работу с политическими партиями.

Константин Костин — важная фигура для Кремля и окружения Суркова. Он считается одним из наиболее близких к последнему функционеров — еще со времен МЕНАТЕПа и «Альфа-групп», в которых трудился экс-замглавы администрации президента в 90-е годы. «Костин — человек Суркова, он может быть профессионалом высочайшего уровня, но по самой логике властной вертикали после прихода в администрацию людей Володина ему придется уйти, потому что он не из новой команды. Это может занять много месяцев, но это неминуемо», — говорил еще в марте один из собеседников «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

После того как Сурков покинул Старую площадь, из администрации начали уходить многие его люди. В частности, в начале марта известный в прошлом шоумен Иван Демидов перестал возглавлять отдел по связям с общественными объединениями. Неясна судьба куратора парламента Радия Хабирова.

Что касается Костина, то он, скорее всего, уйдет работать в новый фонд. «Это Фонд развития гражданского общества, в его задачи будут входить мониторинг электоральных тенденций в регионах и политическое консультирование. Это новая структура, которая будет учреждена в ближайшее время», — говорит источник издания в экспертных кругах.

Собеседник, близкий к администрации президента, уверяет, что с уходом Костина отставки в управлении внутренней политики не закончатся: скорее всего, свой пост оставит замначальника этого управления Игорь Удовиченко.

Как Костин и Хабиров, Удовиченко долгое время работал в команде Владислава Суркова, он курировал вопросы региональной политики.

«Есть слух, что в администрацию президента на место Удовиченко может прийти Сергей Железняк», — говорит этот собеседник «Газеты.Ru». В настоящее время Железняк занимает пост первого заместителя секретаря генсовета «Единой России». Другой источник «Газеты.Ru» утверждает, что после того, как УВП возглавит Олег Морозов, Железняк станет вице-спикером Госдумы. В окружении Железняка слухи о его переходе в администрацию категорически опровергают.

Олег Морозов и Радий Хабиров на момент сдачи статьи были для комментариев недоступны.

Константин Костин комментариев по поводу своей отставки и будущей работы пока не дает.