3 сентября 2014 03:42

ЦБ USD 37.2945 (+0.3629); EUR 48.9677 (+0.3362)

Москва: 12...14 °С

18+

ПолитикаОппозиция

Болотное противостояние

«Марш миллионов» закончился противостоянием с ОМОНом

Десятки тысяч протестующих, кровавые столкновения с полицией, сотни задержанных и перспектива уголовных дел для лидеров оппозиции - таков итог массовой протестной акции «Марш миллионов», ставшей самым жестким уличным противостоянием за последние годы.

С самого начала акция «Марша миллионов» начиналась нервно. Оппозиционное шествие должно было состояться на фоне сообщений о новых крупных DDOS-атаках на независимые СМИ — сайты «Эха Москвы», «Коммерсанта», теленала «Дождь». Впервые за время массовых акций в центре Москвы решили закрыть выход сразу из девяти станций метро, приближенных к Кремлю - «Библиотека имени Ленина», «Охотный ряд», «Китай-город», «Лубянка», «Боровицкая» и других. Одновременно московский военкомат публично подтвердил, что намерен вручать повестки задержанным молодым людям, причем независимо от того, призывного они возраста или уже нет.

Люди, приходившие к месту сбора на Калужской площади, были вынуждены почти по полчаса стоять в очереди к рамкам металлоискателей. «Все думали, что никто не придет, поэтому все пришли», - шутил стоящий во главе колонны депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Действительно, даже за день до манифестации, настроение у оппозиции было не самое боевое и все шутили - почему акция с заявленным количеством участников 5 тысяч человек называется «Марш миллионов».

Но на самом деле оппозиционеров на шествие, по оценке корреспондента «Газеты.Ru», собралось тысяч 60 (организаторы, в частности, депутат Госдумы Илья Пономарев, уже после шествия заявляли о цифер в 100 тысяч, ГУВД напротив оценило число участников в 8 тысяч, ссылаясь на расчеты прошедших через рамки металлоискателей).

В толпе было множество флагов - от вполне реальных движений - «Солидарности» и «Левого фронта» до неожтиданных - ЮКОСа и Facebook. отдельными колоннами шли националисты и их идейные противники, сторонники ЛГБТ. Несколько десятков человек образовали колонну в поддержку арестованных «Pussy Riot».

Плакаты участников акции, как и на акциях зимой, скорее соответствовали не демонстрации, а «монстрации»: «Выход есть - запой», «В.В.П., Бог все видит». Слегка противоречили друг другу молодой человек и девушка, стоявшие рядом с плакатами «Свободу чекистам и гомосексуалистам» и «Смерть лубянским оккупантам (моральная)». Еще были смешные девушки с кошачьими ушками и плакатами «Котики за импичмент» и «Путин гладит против шерсти». К Болотной площади люди шли под традиционное «Это наш город» и «Россия и без Путина!», чуть менее традиционное«Путин, лыжи, Магадан!» и совсем новое «Чуров, лыжи, Азкабан!» (тюрьма из книг про Гарри Поттера).

Когда колонна дошла до Болотной площади, вдалеке стояла еще пустая сцена.

Попасть к ней было непросто, потому что проход явно не был рассчитан на такое большое число людей. Кроме того, здесь стоял еще один рядок рамок металлоискателей. Образовалась новая человеческая пробка.

Демонстранты стояли и на противоположной стороне канала. Но на Болотную никто не шел - люди уперлись в кордоны ОМОН перед Большим каменным мостом. Кордонов было сразу несколько - солдаты-срочники, ОМОН, еще солдаты-срочники, еще ОМОН и за ними - ярко-оранжевые поливальные машины.

Настроение сначала было не столько боевое, сколько веселое. Девушка в маске Путина с помощью белой ленточки дирижировала небольшим оркестром, исполнявшим «Вставай, страна огромная!». «Путин — вор!»,- заглушая оркестр скандировала группа молодых людей. С ними в спор вступил пенсионер, возмущавшийся, что «Медведева забыли». Активисты на это ответили, что «Медведев маленький еще».

Веселье прекратилось, когда лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал участников акции сесть на асфальт. «Все садимся, а то проиграем!»,- орал он в мегафон. «Мы здесь не для того, чтобы расходиться», - заявил он «Газете.Ru». Несколько десятков человек действительно сели, и сидели минут 20. Удальцов в это время время в мегафон требовал переговоров с полицией. Полиция его не услышала, люди встали, и тут же начали бежать - задыхаясь от перцового газа. «Козлы вонючие»,- рявкнул на полицию молодой человек, зажимая рот и нос платком. На самом деле, полиция потом утверждала, что газ распылил кто-то из участников в толпе.

Удальцов, Навальный и Яшин сначала сидели вместе, а потом лидер «Левого фронта» пошел к сцене, чтобы объявить, что митинг отменяется, потому что изменились обстоятельства, и вместо этого будет бессрочная забастовка. К сидячей забастовке стали присоединяться различные группы граждан. Часть из них делала это очень активно, некоторые усиленно били в барабаны. В ответ ОМОН стал принудительно выдавливать участников, что вынуждало сидящих вставать и сдвигаться.

Первым довольно жестко задержали Навального. Следом прямо на сцене во время выступления сотрудники ОМОН в касках взяли Удальцова. Последним из задержанных лидеров оказался Борис Немцов, которого интеллигентно выпроводили в сторону автозака около «Ударника».

Поначалу участники акции были явно растеряны и не знали что делать. С разных сторон было слышно то «Стоим!», то «Бежим!». Но когда появился газ, мирная демонстрация превратилась в настоящий протест, в ОМОН полетели куски асфальта, файеры и пластиковые бутылки.

Бутылки обычно не долетали, потому что были пустыми - всю воду у демонстрантов отобрали еще в начале шествия, на жаре пить очень хотелось и вопрос «Нет ли воды?» уже начал звучать как шутка.По наблюдению корреспондента «Газеты.Ru», первые файеры и бутылки бросали молодые люди в масках.

ОМОН разозлился и клиньями начал разделять демонстрантов. Газ пускали еще несколько раз, и в дыму, в предзакатном солнце были видны дубинки, опускающиеся на головы оппозиционеров. Били жестко, до крови, лицом об асфальт, волокли за волосы и одежду - вне зависимости от пола и возраста. Мужчину средних лет били ногами сразу несколько бойцов, и толпа заорала «Убийцы!».

В какой-то момент оппозиция решила дать отпор. Каски ОМОНовцев полетели в обводной канал, следом отправился бронежилет. Сотрудника полиции с окровавленным лицом увел за оцепление коллега. Пострадали журналисты НТВ, канала, на котором вышел скандальный фильм «Анатомия протеста». То тут, то там вспыхивали новые стычки - активистам удалось отбить у ОМОНа нескольких товарищей, в том числе Анастасию Рыбаченко из «Солидарности». Незадолго до этого она ходила с мегафоном и попыталась построить из тех, кого еще не задержали, живую цепь. В этой цепи рядом стояли и демократы, и нацболы, и националисты, и юноша в серебристой маске Pussy Riot, и депутат Госдумы Илья Пономарев. За их спинами установили две палатки. Потом их, конечно, пришлось убрать.

Те, кто стоял в цепочке, были последними, кто был готов противостоять ОМОНу. Для верности, они повалили несколько желтых туалетных кабинок, и по дороге потекли реки мочи. «Запах революции», - пошутил кто-то. Цепочка активистов попыталась штурмовать цепочку бойцов, но безуспешно - их тоже задержали под истерические вопли девушек. Некоторых не только избили, но и изваляли в желтых лужах.

После этого Болотная была практически зачищена. Активисты переместились к набережной, где увлеченно наблюдали за тем, как под руководством полицейского владелец небольшого катера багром вылавливал из воды ОМОНовские каски. На другой стороне канала бойцы продолжили выдавливать тех, кто стоял там, в сторону Третьяковской галереи. «Мероприятие окончено», - сообщил в мегафон сотрудник полиции, как он это делал уже час.

На самом деле, еще несколько тысяч протестующих остались на улицах Большая Ордынка и Полянка. Здесь жесткие задержания продолжались до позднего вечера. Навального и Яшина доставили в ОВД «Якиманка». Пока грозит 15 суток «за неповиновение сотрудникам полиции», но Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела за призывы к массовым беспорядкам. Обвиняемым может грозить до двух лет тюрьмы, но пока фигурантов в деле нет. Всего, по данным ГУВД, на «Марше миллионов» задержано до 450 человек. Известно также о пострадавших, как со стороны полиции, так и со стороны митингующих. Госпитализированы 17 участников митинга и трое полицейских, еще 17 сотрудников правоохранительных органов в той или иной степени пострадали, утверждают в ГУВД.

Оставшиеся на свободе активисты обещают выйти на улицы в день инаугурации, уже на несогласованные акции.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30