22 октября 2014 19:24

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -5...-3 °С

18+

ПолитикаВ мире

Иранская террористическая программа

Азербайджан объявил о раскрытии террористического заговора иранских спецслужб

Азербайджан объявил о раскрытии террористического заговора иранских спецслужб
Азербайджан объявил о раскрытии террористического заговора иранских спецслужб

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Азербайджан ответил на обвинения Ирана в помощи диверсантам из Моссада разоблачением террористической группы шиитских радикалов, которые, уверены в Баку, по заданию иранской разведки готовились к атакам на израильских граждан. Ранее в Азербайджане были арестованы два иранских журналиста, также обвиненных в причастности к терроризму.

Азербайджанское гостелевидение объявило во вторник вечером о раскрытии террористического подполья, связанного с иранскими спецслужбами и местными радикальными шиитскими группировками. Как объявил телеканал AzTV со ссылкой на министерство национальной безопасности Азербайджана, члены группы готовили теракты против иностранных граждан.

Баку утверждает, что террористическая группа была создана с подачи разведывательного подразделения иранского «Корпуса стражей Исламской революции»: ее руководителями были агент КСИР по имени Гамид и лидер боевого крыла шиитской радикальной группировки «Хезболлах» Гаджи Аббас.

Других подробностей операции МНБ не привело. Азербайджанские СМИ связывают эту историю со случившимся на минувшей неделе арестом ряда околорелигиозных деятелей и журналистов. 17 февраля в Баку был арестован работавший на иранский телеканал Sahar и информагентство Fars журналист Анар Байрамлы. Журналист был задержан силами 4-го отделения Бинагадинского районного управления полиции. Как было объявлено, у репортера при обыске были обнаружены 0,387 г героина. Тогда же в Сумгаите был задержан и водитель корпункта Sahar Рамиль Дадашев.

Оба задержанных — граждане Азербайджана. Они были задержаны вместе с еще 18 людьми, включая председателя общественного объединения «Национально-духовные ценности» Мехди Мамедовым, религиозного публицистам Абульфаза Буньядова, а также племянника обвиняемого в терроризме Балагардаша Дадашева Али Мамедова, передает агентство АПА со ссылкой Натига Керимова, председателя совета старейшин села Нардаран, откуда родом большинство задержанных.

Всем им предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, хранении оружия, незаконном обороте наркотиков, а также государственной измене. Как сообщил АПА адвокат Байрамлы Анар Гасымов, его клиенту была избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца, своей вины тот не признает.

Тегеран потребовал от Баку освободить сотрудников телеканала.

В МИД Азербайджана во вторник была направлена соответствующая нота, в которой указывалось, что задержание журналистов противоречит международным нормам. «Диппредставительство не приемлет обвинений в совершении противоправных действий сотрудниками корпункта иранского телевидения. Задержанные — честные, порядочные люди и профессионалы своего дела», — цитирует «Кавказский узел» пресс-секретаря иранского посольства Аббаса Искендери.

На это глава общественно-политического отдела администрации президента Ильхама Алиева Али Гасанов объявил, что МИД Азербайджана не давал аккредитации зарубежному журналисту в по имени Анар Байрамлы. По информации родственников, Байрамлы сотрудничал с иранскими СМИ на протяжении последних пяти лет.

В январе центр общественных связей МНБ Азербайджана объявил о «раскрытии заговора» против иностранных общественных деятелей, который составили арестованные в конце прошлого года Расим Алиев и Али Гусейнов. У них были изъяты огнестрельное оружие, боевое снаряжение и взрывчатые вещества, утверждают азербайджанские спецслужбы. Третьим участником заговора Баку назвал того же Балагардаша Дадашева, который, по азербайджанским данным, скрывается в иранском городе Ардебиль.

В августе 2011 года Дадашев якобы обещал своему шурину Расиму Алиеву $150 тыс. для подготовки терактов, передав $9,3 тыс. аванса и фотографии кандидатов на ликвидацию. Кто должен был стать жертвой диверсии, тогда власти страны не сказали.

Возможными объектами атак раскрытого подполья в Баку называют граждан Израиля. Ранее Тель-Авив обвинил иранские спецслужбы в подготовке терактов против израильских дипломатов в Бангкоке, Дели и Тбилиси. Гамид и Гаджи Аббас уже готовили теракты против израильтян в Баку в 2008 году.

В ходе судебного процесса 2009 года в отношении гражданина Ливана Кяряки Али Мухаммеда и местного жителя Искендера Гусейнова обвинение установило, что группировка готовила взрывы у посольства Израиля в Баку на 8 мая 2008 года, когда праздновалось 60-летие государства Израиль. Гамида и Аббаса арестовать по горячим следам тогда не удалось.

Иран, в свою очередь, обвиняет Азербайджан в содействии агентам израильских спецслужб, которых Тегеран считает ответственными за убийство нескольких иранских физиков-ядерщиков на протяжении последних двух лет. Возможные террористы покинули Иран через Азербайджан, утверждают в исламской республике. 12 февраля Тегеран потребовал от Баку в переданной азербайджанскому послу Джаванширу Ахундову ноте прекращения «антииранской деятельности израильских спецслужб на азербайджанской территории».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая