28 ноября 2014 11:24

ЦБ USD 47.6629 (+1.2385); EUR 59.6215 (+1.7163)

Москва: -7...-5 °С

18+

ПолитикаВ мире

Иранская террористическая программа

Азербайджан объявил о раскрытии террористического заговора иранских спецслужб

Азербайджан объявил о раскрытии террористического заговора иранских спецслужб
Азербайджан объявил о раскрытии террористического заговора иранских спецслужб

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Азербайджан ответил на обвинения Ирана в помощи диверсантам из Моссада разоблачением террористической группы шиитских радикалов, которые, уверены в Баку, по заданию иранской разведки готовились к атакам на израильских граждан. Ранее в Азербайджане были арестованы два иранских журналиста, также обвиненных в причастности к терроризму.

Азербайджанское гостелевидение объявило во вторник вечером о раскрытии террористического подполья, связанного с иранскими спецслужбами и местными радикальными шиитскими группировками. Как объявил телеканал AzTV со ссылкой на министерство национальной безопасности Азербайджана, члены группы готовили теракты против иностранных граждан.

Баку утверждает, что террористическая группа была создана с подачи разведывательного подразделения иранского «Корпуса стражей Исламской революции»: ее руководителями были агент КСИР по имени Гамид и лидер боевого крыла шиитской радикальной группировки «Хезболлах» Гаджи Аббас.

Других подробностей операции МНБ не привело. Азербайджанские СМИ связывают эту историю со случившимся на минувшей неделе арестом ряда околорелигиозных деятелей и журналистов. 17 февраля в Баку был арестован работавший на иранский телеканал Sahar и информагентство Fars журналист Анар Байрамлы. Журналист был задержан силами 4-го отделения Бинагадинского районного управления полиции. Как было объявлено, у репортера при обыске были обнаружены 0,387 г героина. Тогда же в Сумгаите был задержан и водитель корпункта Sahar Рамиль Дадашев.

Оба задержанных — граждане Азербайджана. Они были задержаны вместе с еще 18 людьми, включая председателя общественного объединения «Национально-духовные ценности» Мехди Мамедовым, религиозного публицистам Абульфаза Буньядова, а также племянника обвиняемого в терроризме Балагардаша Дадашева Али Мамедова, передает агентство АПА со ссылкой Натига Керимова, председателя совета старейшин села Нардаран, откуда родом большинство задержанных.

Всем им предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, хранении оружия, незаконном обороте наркотиков, а также государственной измене. Как сообщил АПА адвокат Байрамлы Анар Гасымов, его клиенту была избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца, своей вины тот не признает.

Тегеран потребовал от Баку освободить сотрудников телеканала.

В МИД Азербайджана во вторник была направлена соответствующая нота, в которой указывалось, что задержание журналистов противоречит международным нормам. «Диппредставительство не приемлет обвинений в совершении противоправных действий сотрудниками корпункта иранского телевидения. Задержанные — честные, порядочные люди и профессионалы своего дела», — цитирует «Кавказский узел» пресс-секретаря иранского посольства Аббаса Искендери.

На это глава общественно-политического отдела администрации президента Ильхама Алиева Али Гасанов объявил, что МИД Азербайджана не давал аккредитации зарубежному журналисту в по имени Анар Байрамлы. По информации родственников, Байрамлы сотрудничал с иранскими СМИ на протяжении последних пяти лет.

В январе центр общественных связей МНБ Азербайджана объявил о «раскрытии заговора» против иностранных общественных деятелей, который составили арестованные в конце прошлого года Расим Алиев и Али Гусейнов. У них были изъяты огнестрельное оружие, боевое снаряжение и взрывчатые вещества, утверждают азербайджанские спецслужбы. Третьим участником заговора Баку назвал того же Балагардаша Дадашева, который, по азербайджанским данным, скрывается в иранском городе Ардебиль.

В августе 2011 года Дадашев якобы обещал своему шурину Расиму Алиеву $150 тыс. для подготовки терактов, передав $9,3 тыс. аванса и фотографии кандидатов на ликвидацию. Кто должен был стать жертвой диверсии, тогда власти страны не сказали.

Возможными объектами атак раскрытого подполья в Баку называют граждан Израиля. Ранее Тель-Авив обвинил иранские спецслужбы в подготовке терактов против израильских дипломатов в Бангкоке, Дели и Тбилиси. Гамид и Гаджи Аббас уже готовили теракты против израильтян в Баку в 2008 году.

В ходе судебного процесса 2009 года в отношении гражданина Ливана Кяряки Али Мухаммеда и местного жителя Искендера Гусейнова обвинение установило, что группировка готовила взрывы у посольства Израиля в Баку на 8 мая 2008 года, когда праздновалось 60-летие государства Израиль. Гамида и Аббаса арестовать по горячим следам тогда не удалось.

Иран, в свою очередь, обвиняет Азербайджан в содействии агентам израильских спецслужб, которых Тегеран считает ответственными за убийство нескольких иранских физиков-ядерщиков на протяжении последних двух лет. Возможные террористы покинули Иран через Азербайджан, утверждают в исламской республике. 12 февраля Тегеран потребовал от Баку в переданной азербайджанскому послу Джаванширу Ахундову ноте прекращения «антииранской деятельности израильских спецслужб на азербайджанской территории».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне