«Все сочувствуют волгоградцам»

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отправлен в отставку, вметсо него назначен экс-мэр Астрахани Сергей Боженов

Екатерина Винокурова, Светлана Бочарова 17.01.2012, 21:41
Дмитрий Медведев отправил в отставку волгоградского губернатора Анатолия Бровко ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев отправил в отставку волгоградского губернатора Анатолия Бровко

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко уволен, на его место назначен экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. Эксперты говорят о близости Боженова к Вячеславу Володину и называют назначение потенциально неудачным: у Боженова неоднозначная репутация, а для Волгоградской области он чужой.

Вслед за архангельским губернатором Ильей Михальчуком в отставку отправлен еще один непопулярный губернатор Анатолий Бровко, возглавлявший Волгоградскую область. Временно исполняющим обязанности назначен экс-мэр Астрахани Сергей Боженов, после выборов в Госдуму перешедший туда на работу.

Отставку Бровко источники «Газеты.Ru» предрекали еще на прошлой неделе, утверждая, что он будет следующим за Михальчуком, кто поплатится должностью за низкий результат партии власти в регионе. На выборах в Госдуму в Волгоградской области «Единая Россия» набрала 35,48%, что значительно ниже среднего по стране. Согласно «Рейтингу выживаемости губернаторов» и закрытым результатам соцопроса ФОМ по рейтингам глав регионов, Бровко был одним из первых кандидатов на скорую отставку, а его работу одобряли осенью лишь 15% жителей региона.

Подсчет голосов сопровождался крупными скандалами с представителями оппозиционных партий, в результате чего по их требованию голоса пересчитывали три раза, в конечном итоге получив менее выгодный результат «Единой России», нежели при промежуточных пересчетах.

Еще один крупный скандал в области разразился в начале 2011 года, когда Бровко отправил в отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова, избранного в 2007 году от КПРФ, потом перешедшего в «Единую Россию» и давно конфликтовавшего с губернатором. Гребенников пытался оспорить свою отставку, однако был исключен из «Единой России» и оставлен без поста, на который был избран.

Отставка Бровко — попытка власти в преддверии президентских выборов развязать наиболее проблемные узлы в регионах и снять раздражение населения, сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

С ним согласен вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, напоминая, что назначение Бровко давно считалось неудачным: он не смог набрать ни личной популярности в регионе, ни заручиться поддержкой региональных элит. Даже вице-премьер Виктор Зубков, выступавший в Волгоградской области в качестве «паровоза» (первого номера партийного списка. — «Газета.Ru») ЕР, в ходе кампании критиковал Бровко, говорит Туровский. Легкая критика губернатора ЕР не помогла: в Волгоградской области финальный результат ЕР на выборах оказался неблестящий, большой процент набрали «эсеры» и коммунисты, занимающие в регионе крайне сильные позиции.

Назначение Сергея Боженова эксперты единодушно признают «странным» и неожиданным кадровым решением.

При этом сам Боженов называется экспертами и источниками близким к новому куратору внутренней политики России, первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину. Это, в частности, подтвердил источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, который при этом считает назначение неудачным: «Волгоград не примет астраханца, эти два региона враждуют».

У Боженова, занимавшего пост мэра Астрахани с 2004-го по 2011 год, был давний конфликт с губернатором региона Александром Жилкиным, что закончилось переходом Боженова в Госдуму говорит Туровский.

«Волгоградскую область ждут веселые времена, губернатор для области чужой, но целеустремленный и амбициозный. Он будет устанавливать свои порядки, но, учитывая, что в области есть запущенные конфликты элит, легко это сделать не удастся, и ситуация останется напряженной», — считает Туровский.

Он отмечает умение Боженова следовать политической конъюнктуре, так как за свою политическую карьеру тот сменил немало партий, от «Яблока» и Партии жизни до «Единой России», а также его пристрастие к пышным инаугурациям с выступлениями московских звезд шоу-бизнеса.

Нет никакой внятной мотивации того, почему именно Боженов нужен для Волгоградской области, отмечает Кынев. Он говорит, что у Боженова «крайне специфическая» и не очень благоприятная репутация в Астрахани и что сам город переполнен негативными слухами об экс-мэре и его окружении, особенно в контексте скандального стиля астраханских выборов. Успешной работе в Волгоградской области это может только помешать, поскольку агрессивные и прямолинейные методы выстраивания вертикали власти там приведут только к крупным скандалам, во вверенном Боженову регионе нужны более деликатные схемы, считает политолог.

Обстоятельства сиротского детства и взросления сильно сказались на характере Боженова, рассказывает собеседник «Газеты.Ru», близкий к его окружению. У него мало друзей и партнеров, с оппонентами придерживается жесткого стиля. «Может находить компромиссы в совершенно нетривиальных ситуациях. Но если бьётся, то до конца», — рассказывает источник, отмечая особо, что слухи о связях Боженова с криминалом ходят по городу давно, однако никогда не были подкреплены доказательствами.

Один из оппонентов мэра Астрахани, лидер областного молодежного движения «Точка отсчета» Александр Алымов характеризует экс-мэра иначе, считая, что его правление обернулось для астраханцев бедами. Семья экс-мэра владеет в Астрахани большим количеством недвижимости, а площади для построек некоторых объектов, которые были необходимы Боженову или его семье, много раз появлялись весьма странным образом, так как на нужных местах выгорали жилые дома, рассказывает Алымов.

Он добавляет, что выборы в Астрахани всегда носят скандальный характер, потому что наблюдателей и членов УИК от оппозиции массово выгоняют с участков, зачастую при помощи неизвестных «бойцов», которых астраханцы считают людьми мэра.

«Все сочувствуют волгоградцам, ничего хорошего им не светит», — заключает оппонент Боженова.

Отставки Михальчука и Бровко не последние, считают источники «Газеты.Ru». Помимо них источники называют среди наиболее вероятных кандидатов на отставку саратовского губернатора Павла Ипатова, который рискует потерять кресло из-за давнего конфликта с Володиным. Также источники называют среди возможных кандидатов на отставку главу Ленинградской области Валерия Сердюкова, Мурманской — Дмитрия Дмитриенко, карельского губернатора Андрея Нелидова и, возможно, калининградского губернатора Николая Цуканова.

По словам двух источников, их прошения об отставке уже в Москве, ход им может быть дан еще до президентских выборов, но, возможно, чьи-то заявления останутся неподписанными, если губернатора сумеют выправить ситуацию в своих регионах до выборов президента. Также на прошлой неделе Владимир Путин подверг критике за отсутствие на селекторном совещании по оценке эффективности управления органов власти кировского губернатора Никиту Белых за проблемы в сфере ЖКХ.