Кого слушает президент

Первое путинское назначение

Медведев отправил в отставку главу Архангельской области Михальчука, его сменил протеже Сергея Чемезова, на очереди еще несколько губернаторов

Екатерина Винокурова, Светлана Бочарова 13.01.2012, 21:29
Оборонщика Игоря Орлова называют первым губернатором нового путинского президентства ИТАР-ТАСС
Оборонщика Игоря Орлова называют первым губернатором нового путинского президентства

Архангельский губернатор Илья Михальчук досрочно отправлен в отставку, временно исполняющим обязанности назначен малоизвестный в регионе экономист Игорь Орлов, который будет утвержден в должности. Эксперты называют Орлова ставленником Сергея Чемезова, первым путинским губернатором третьего срока. Отставка Михальчука не будет последней, утверждают источники «Газеты.Ru».

Президент подписал указ об отставке архангельского губернатора Ильи Михальчука, по сообщению пресс-службы Дмитрия Медведева, губернатор сам подал прошение, до окончания срока его полномочий оставалось три месяца. Временно исполнять обязанности главы региона будет близкий Сергею Чемезову Игорь Орлов, скоро он будет утвержден на посту, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.

Михальчук был назначен губернатором в 2008 году по представлению президента Владимира Путина, который предложил Михальчука взамен губернатора Николая Киселева после того, как тот стал участником скандала, связанного с получением взятки. До того Михальчук дважды был избран мэром Якутска, но в 2007 году подал в отставку из-за коррупционного скандала, что не помешало ему поработать после этого вице-президентом одного из родственных «Газпрому» фондов и войти в так называемый кадровый резерв президента.

Михальчук оказался слабым и непопулярным губернатором. Он традиционно занимал нижние позиции рейтинга выживаемости губернаторов и закрытых опросов ФОМ о доверии населения руководителям своих регионов. По данным последнего такого опроса, деятельность губернатора одобряли только 16% жителей Архангельской области. На митинг с требованием отставки Михальчука в мае 2011 года в Архангельске пришло около тысячи человек. Осенью 2011 года Медведев напрямую пригрозил Михальчуку отставкой за громкие коррупционные скандалы в сфере ЖКХ. «Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет?» — допрашивал Медведев полпреда в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко.

Результат «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму в Архангельской области в 31% стал одним из самых низких в стране, напоминает политолог Михаил Тульский. Именно неутешительные прогнозы результатов голосования за «Единую Россию» в Архангельской области были истинной причиной выволочки, устроенной президентом, считает он, поскольку претензии к Михальчуку появились у Медведева только после того, как он возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму. Ускорить отставку Михальчука мог единоросс, депутат Госдумы Владимир Пехтин, возглавлявший список «Единой России» в регионе и наверняка не желавший нести ответственность за неизбежный провал, не исключает Тульский.

О временно исполняющем обязанности губернатора Игоре Орлове в Архангельской области знают мало. В областных отделениях КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России» не смогли ничего рассказать «Газете.Ru» о новом главе своего региона, признавшись, что сами сейчас собирают о нем информацию.

Партийность Орлова неизвестна, в архангелогородской «Единой России» отрицают наличие у него их партбилета.

В открытом доступе о нем также немного информации. Известно, что он родился в 1964 году, экономист по образованию, с 1994 года работал на оборонном заводе «Звездочка» в Северодвинске, в том числе несколько лет был замгендиректора по экономике, а в 2008 году был назначен гендиректором прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», который, как и «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). В совет директоров корпорации входил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, он же возглавляет Союз машиностроителей России, где Орлов состоит в центральном совете. Последние полгода до назначения врио Орлов работал первым замдиректора по производству автосборочного завода «Автотор» в Калининграде.

«Хороший специалист… Больше ничего не могу сказать о нем определенного», — описал «Газете.Ru» свои впечатления от общения с Орловым один из северодвинских политиков.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, также шапочно знакомый с Орловым, описал его как приятного человека с задатками оратора. «Орлов — производственник, а не политкомиссар. Есть мнение, что он неплохо руководил «Янтарем». Я не исключаю, что он является «засланцем» Чемезова, который де-факто является министром оборонной промышленности, — рассказал Пухов «Газете.Ru». — Чемезов и раньше неоднократно добивался назначения губернаторов из числа близких ему людей, к примеру, экс-губернатора Тулы Дудки».

Медведеву достались от Путина четыре «чемезовских» губернатора: тогда еще врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, Амурской — Николай Колесов и Самарской — Владимир Артяков, единственный, сохранивший пост до настоящего времени. Есиповского Медведев не утверждал почти полгода, а вскоре после того, как утверждение все же состоялось, губернатор погиб в авиакатастрофе. И Дудка, и Колесов были отправлены в отставку досрочно, причем в отношении Дудки было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции.

У Чемезова прекрасные отношения с нынешним главой администрации президента Сергеем Ивановым, отмечает Тульский. В 2007 году Иванов единственный из руководителей страны пришел на учредительный съезд Союза машиностроителей, а в 2008 году Объединенная авиастроительная корпорация, совет директоров которой возглавлял Иванов, подписала соглашение о сотрудничестве с «Ростехнологиями» Чемезова, напоминает эксперт.

Отставка Михальчука, скорее всего, не даст положительного электорального эффекта, считает Тульский. Кто-то обрадуется отставке губернатора, но другие обидятся на то, что вместо Михальчука назначают никому не известного Орлова, объясняет эксперт. «Это продолжение рокировки Путина и Медведева, продолжение демонстрации того, что за людей все решает федеральный центр. Это может вызвать и негативную реакцию», — не исключает собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, новый губернатор не успеет подготовиться к мартовским выборам, это рискованно, считает Тульский.

Назначение Орлова символизирует фактическое возвращение в Кремль Владимира Путина, считает политолог, это первое путинское назначение.

Замена Михальчука на Орлова может стать началом замены губернаторов-управленцев и выходцев из системы местного самоуправления, которых назначал Дмитрий Медведев, на губернаторов-производственников, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, но скамейка запасных короткая, отмечает политолог.

Отставка Михальчука не будет последней, говорят источники «Газеты.Ru».

По информации сразу нескольких собеседников «Газеты.Ru», близких к администрации президента и администрациям регионов, заявление об уходе по собственному желанию попросили написать пятерых губернаторов: главу Волгоградской области Анатолия Бровко, Саратовской — Павла Ипатова, Ленинградской — Валерия Сердюкова, Мурманской — Дмитрия Дмитриенко и карельского губернатора Андрея Нелидова, все они занимают невысокие места в рейтинге политической выживаемости губернаторов. По словам двух источников, их прошения об отставке уже в Москве, ход им может быть дан еще до президентских выборов, но, возможно, заявления останутся неподписанными, считает политолог Тульский. По его мнению, это сделано, чтобы мотивировать глав регионов обеспечить наилучший результат голосования за Путина на президентских выборах в марте.

По мнению источников, меньше всего шансов сохранить кресла у Анатолия Бровко и Павла Ипатова.

На минувшей неделе на совещании по проблемам оценки эффективности работы региональных властей Владимир Путин послал «сигнальчик», раскритиковав положение дел в Волгоградской и Саратовской областях, которыми руководят Бровко и Ипатов, а также в Мурманской, Кировской и Архангельской областях, заявив, что «несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок». Позже он пообещал в случае победы на президентских выборах уволить тех губернаторов, которые своей работой дискредитируют власть и ставят под удар в том числе и премьера — кандидата в президенты.

Поводов для недовольства Бровко у Москвы несколько, последней каплей стал скандал, разразившийся после парламентских выборов 4 декабря, отмечает источник. Под давлением оппозиции, представители которой в избиркомах отказывались подписывать протоколы с результатами голосования, бюллетени пересчитывали три раза, результат «Единой России» каждый раз менялся, в итоге она получила результат ощутимо ниже среднего по стране.

«Рейтинги поддержки Путина и руководителя региона не везде взаимосвязаны, мы видим это из соцопросов. Давайте посмотрим, сколько Путин наберет на выборах в Архангельской области, не думаю, что много, за месяц ситуацию в регионе не изменит даже самый талантливый руководитель», - иронизирует источник.

«Ипатова свергает (первый замглавы администрации президента) Вячеслав Володин», — убежден политолог.

В Саратовской области административный ресурс отстроен самим Володиным и главой Саратова Олегом Грищенко, говорит Тульский. «Единая Россия» на парламентских выборах даже в областном центре получила более 60%. В случае отставки Ипатова ситуация не изменится, кандидата ему на замену пока нет: Путин примет только человека, рекомендованного ему кем-то из его ближнего круга, а Володин в этот круг не входит, отмечает собеседник «Газеты.Ru». Впрочем, в том, что отставка Ипатова состоится, эксперт не сомневается. Как и в случае с Михальчуком, это может произойти через два-три месяца с момента публичной критики его действий премьером.

Как рассказал один из источников, жесткий разговор с представителем администрации президента стал причиной госпитализации Ипатова во время новогодних каникул, позже официальная пресс-служба опровергла информацию о том, что поводом стал сердечный приступ, объяснив госпитализацию простудой губернатора.

Некоторые собеседники «Газеты.Ru» называют среди «кандидатов на вылет» губернатора Калининградской области Николая Цуканова, однако другой источник, близкий к окружению Цуканова, опровергает это, обращая внимание, что результаты «Единой России» в Калининградской области по Северо-Западному федеральному округу были далеко не худшими (37,07%), поэтому едва ли его сместят в предверии новых выборов.