Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Поддаваться нажиму мы не будем»

Интервью президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты

Екатерина Савина (Цхинвали) 01.12.2011, 10:56
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ИТАР-ТАСС
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рассказал «Газете.Ru», что рассчитывает на мирное разрешение политического конфликта в непризнанной республике, однако не собирается поддаваться нажиму сторонников выигравшей выборы президента Аллы Джиоевой, требующих отменить решение Верховного суда о признании итогов голосования недействительными.

— Как прошли переговоры с оппозицией, каких договоренностей удалось достичь?

— Наши переговоры были очень плодотворны и конструктивны, самое главное, что стороны сели за стол переговоров и обсуждают сложившуюся ситуацию. Мы договорились, что каждый из них будет действовать в рамках Конституции и правового поля. (Необходимо обсудить) ряд предложений, в том числе вопрос рассмотрения жалобы со стороны Аллы Джиоевой по решению Верховного суда. По нашей договоренности, они должны были подать жалобу в течение часа, но подали ее через четыре часа. Председатель ВС ее принял. Были индивидуальные беседы, и по нескольку раз, практически с каждым кандидатом в президенты (имеются в виду кандидаты, поддержавшие Джиоеву после первого тура выборов. — «Газета.Ru»), чтобы разрядить ситуацию.

— Расцениваете ли вы те события, которые происходят на улице, как нарушение Конституции и попытку государственного переворота?

— Может быть, есть у кого-то такие попытки, намерения, но народ все прекрасно понимает. Есть ряд проблем, с которыми мы сталкивались в процессе восстановления, это вызывает определенную реакцию.

Мы же входим в положение: эти шествия, эти митинги — они же не санкционированы, и с нашей стороны не предпринимается мер по их пресечению. Мы с самого начала говорили и предупреждали о том, чтобы они не пытались войти в административные здания. Команда применять силу лишь только в крайнем случае, если люди будут прорываться и оказывать давление на представителей власти — ЦИКа, судов и т. д. Мы должны сейчас выходить из этого положения, не применяя силу, путем переговоров.

— Могут ли эти события перерасти в какое-то более ожесточенное противостояние?

— Я не думаю. У нас есть контакты, мы разговариваем, мы общаемся, эти люди имеют прямой доступ к президенту, они сейчас как посредники между людьми, и их просьбы выполняются. Но поддаваться нажиму, чтобы нарушить Конституцию, мы не будем. Об этом их тоже предупреждали.

Мой срок как президента республики истек. У меня тоже задача, чтобы достойно передать пост президента, показать всему миру, что мы современное государство.

— Алла Джиоева признала, что она не совсем в состоянии контролировать своих сторонников.

— Вы знаете, это не моя проблема. Я вооруженные силы ЮО контролирую полностью.

— Возможно ли урегулирование конфликта без вмешательства Москвы?

— Уверен, что мы его урегулируем.