Лайк для президента

Дмитрий Медведев реанимировал свой аккаунт в Facebook

Лев Македонов, Елизавета Сурначева 20.10.2011, 11:22
Дмитрий Медведев объявил, что отныне будет лично вести свою страницу в сети Facebook Кирилл Лебедев
Дмитрий Медведев объявил, что отныне будет лично вести свою страницу в сети Facebook

Президент завел себе еще один блог — на платформе Facebook. Это четвертая площадка онлайн-общения президента с пользователями интернета после видеоблога, Twitter и Livejournal. Ранее эта площадка использовалась для публикации ссылок на другие президентские ресурсы.

Российский президент Дмитрий Медведев объявил, что отныне будет лично вести свою страницу в сети Facebook, существующую уже более полутора лет. Об этом глава государства, активный пользователь интернета, сообщил в своем Twitter в ночь на четверг.

«Решил писать еще и в «Фейсбук». Читайте!» — написал Медведев в своем MedvedevRussia. Пресс-служба Кремля пояснила «Газете.Ru», что речь идет об аккаунте President.Dmitry.Medvedev.

На главной фотографии профиля Медведев в белой рубашке и светло-голубом кашемировом свитере. Должность пользователя обозначена как «Президент Российской Федерации», работодатель — «Граждане Российской Федерации». Вероисповедание — «Христианство/Православие». В разделе информации об образовании указано, что пользователь закончил «техникум: Санкт-Петербургский государственный университет '87». Немногочисленные фотографии, выложенные Медведевым в соцсеть, датированы 2010 годом.

Страница President.Dmitry.Medvedev появилась на Facebook еще полтора года назад, прежде там публиковались ссылки на сообщения в аккаунтах других социальных сетей, в которых представлен глава государства.

В Facebook есть еще несколько страниц пользователя «Дмитрий Медведев» с фотографиями президента, но к ним Медведев и его пресс-служба отношения не имеет.

По состоянию на утро четверга, страницу президента Медведева отметили как понравившуюся 244 535 человек. Для сравнения: у основателя этой социальной сети Марка Цукерберга 8 499 332 подписчика. Подписка на обновления аккаунта президента пока не разрешена.

За три с половиной года работы на посту президента Медведев завел аккаунты на платформах YouTube, Livejournal и Twitter.

Первым шагом к реализации идеи постоянного присутствия президента в интернете стало открытие им в октябре 2008 года видеоблога на платформе YouTube. Первое видеообращение Медведев посвятил предстоявшему ему участию в международной конференции во французском Эвиане, но самую большую известность канал президента получил, когда Медведев в августе 2009 года раскритиковал тогдашнего украинского президента Виктора Ющенко.

Впоследствии Медведев несколько раз делал важные заявления посредством YouTube, в том числе по судьбе Химкинского леса в августе 2010 года и по поводу российско-белорусских отношений два месяца спустя после этого, но в 2011 году отдельных видеообращений Медведев почти не записывал. Видеоблог заполнился записями протокольных встреч и выступлений, и его посещаемость сильно упала.

В апреле следующего года Медведев открыл блог в LiveJournal. Первоначально у президента был личный аккаунт blog-d-medvedev, но впоследствии он стал модераторским, а в качестве официального рупора президентства Медведева стало использоваться сообщество blog-medvedev.

Почти одновременно заработал так называемый stand alone blog на платформе официального сайта Кремля — blog.kremlin.ru. В отличие от канала на YouTube, где оставление комментариев было запрещено, у российской интернет-аудитории осталась возможность доводить до высокопоставленного блогера свое мнение, правда, была введена процедура премодерации. Были запрещены ненавистнические высказывания, брань, просьбы личного характера и сообщения на латинице. В настоящее время у сообщества президента 17 908 подписчиков.

Как отмечала «Газета.Ru», уже к марту 2010 года эти интернет-площадки президента стали терять популярность.

В июне 2010 года Медведев завел еще один блог — на сверхпопулярной платформе микроблогов Twitter. Президент зарегистрировался на сайте и написал первое сообщение в ходе посещения штаб-квартиры компании в Силиконовой долине. В первые же дни у президента появились 34 тыс. фолловеров (читателей), а его страница KremlinRussia стала первым российским Twitter-аккаунтом, который получил статус верифицированного.

Осенью 2010 года в дополнение к официальному Twitter президента KremlinRussia Медведев завел личный микроблог MedvedevRussia. Спустя год, в сентябре 2011 года, число фолловеров личного блога превысило полмиллиона человек. В официальном блоге публикуются ссылки на сообщения Кремля и пресс-службы, в личном — несколько более персонализированные сообщения и фотографии, сделанные лично президентом. Иногда Медведев отвечает на просьбы и вопросы других пользователей блогсервиса. Летом 2011 года блог президента стал местом действия флешмоба: больше 2 тыс. пользователей задали ему один и тот же вопрос — «Где думаете провести отпуск, Дмитрий Анатольевич?». Акция была организована группой сторонников президента из соцсети «ВКонтакте» «Медведев — наш президент», насчитывающей около 60 тыс. участников.

У премьера и будущего кандидата в президенты Владимира Путина, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, нет аккаунтов ни в одной соцсети. «Обсуждали (целесообразность создания страниц в соцсетях. — «Газета.Ru») и пришли к выводу, что пока присутствие в интернете посредством сайта Путина — тем более, у нас есть сайт правительства и лично сайт Путина, используя те возможности интерактивной связи, которые дают эти сайты, — вполне достаточно на данном этапе», — пояснил Песков позицию премьера.