Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сенаторам дают пожизненное

Совет федерации хочет разрешить сенаторам продлевать свои полномочия без участия в выборах

Екатерина Винокурова 27.09.2011, 20:32
Заседание Совета федерации ИТАР-ТАСС
Заседание Совета федерации

Валентина Матвиенко обещает внести законопроект, который позволит сенаторам занимать места в Совете федерации пожизненно. Согласно разработанным в палате поправкам, действующих сенаторов смогут переутверждать на новый срок без процедуры муниципальных или региональных выборов.

Во вторник по окончании совета верхней палаты парламента ее новый спикер Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект, который уточнит порядок формирования Совета федерации. Суть поправок «Газете.Ru» сообщил председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Поправка разрешает оставаться на своем посту без участия в выборах регионального или местного уровня действующим сенаторам, говорит Лысков.

«По новому порядку получается, что по окончании полномочий сенатора ему надо участвовать в региональных или местных выборах с одной целью их продлить еще на один срок. Это нелогично, особенно в свете законопроекта из Госдумы, который предлагает разрешить переходить в Совет федерации депутатам. Мы предлагаем уравновесить данный порядок своим законом, чтобы уравнять статус депутатов и сенаторов», — пояснил Лысков «Газете.Ru».

По словам Лыскова, поправки направлены на то, чтобы защитить действующих сенаторов в условиях нового действующего порядка формирования верхней палаты, и являются симметричным ответом закону, принятому ранее Госдумой. Изменения, которые имел в виду сенатор, разрешили переход депутатам из нижней палаты в верхнюю без участия в муниципальных или региональных выборах. Автор той инициативы, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин рассказал «Газете.Ru», что сенаторы ранее уже предлагали внести поправку о переназначении действующих сенаторов без выборов и им было предложено внести ее в виде отдельного законопроекта. Депутат предположил, что законопроект сенаторов может появиться в Госдуме уже на следующей неделе.

С 1 января 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева на кресло сенатора может претендовать только действующий депутат регионального или местного уровня от своего региона.

Самой Матвиенко действующий с 1 января 2011 года порядок формирования верхней палаты сильно затруднил переход из губернаторского кресла в сенаторское: ей пришлось участвовать в муниципальных выборах депутатов от округов «Красненькая речка» и «Петровское». Выборы, состоявшиеся 21 августа, сопровождались многочисленными скандалами и обвинениями оппозиции в том, что голосование было объявлено задним числом.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал «Газете.Ru», что настоящая цель законопроекта — узаконить право сенаторов занимать свои кресла пожизненно, что является нарушением конституции, дающей право гражданам избирать органы государственной власти.

Если инициатива сенаторов будет принята, то верхняя палата парламента фактически утратит легитимность, сказал Соловьев, добавив, что «Единая Россия» в последние годы утратила всякое чувство объективности и законности и в своей жажде оставаться у власти занимает фактически тоталитарную позицию.