Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Дорогое место

Помощников депутатов-справедроссов обвиняют в попытке продать место в списке «Единой России»

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова, Анна Черкасова 11.07.2011, 21:15
РИА «Новости»

Два помощника депутатов-справедроссов Владимир Мясин и Леонид Карагод подозреваются в попытке продажи места в избирательном списке «Единой России». Два источника «Газеты.Ru» заявили о задержании на месте передачи 7,5 млн евро депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, отпущенного после предъявления депутатского удостоверения. Депутат это не подтверждает.

Помощники депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Владимир Мясин и Леонид Карагод стали фигурантами уголовного дела, возбужденного Главным управлением Следственного комитета России (СКР) по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, которую на своем сайте приводит СКР,

помощники депутатов Константина Бесчетнова и Александра Буркова требовали от гражданина, желающего стать депутатом Госдумы, 6,5 млн евро за включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва

(выборы намечены на декабрь этого года). Позже требуемая сумма была увеличена до 7,5 млн евро, и в минувший четверг, 7 июля, в 17 часов в гостинице «Националь» помощникам депутатов были переданы 66 млн рублей, говорится в сообщении СКР.

После передачи денег Мясин был задержан, Пресненский суд Москвы уже санкционировал его арест. Местонахождение Карагода устанавливается.

Также ищут «других лиц, причастных к совершению преступления», говорится в сообщении СКР.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил РИА «Новости», что

хотя речь идет о помощниках депутатов-справедроссов, но место продавалось в списке партии «Единая Россия». Деньги, как объяснили обвиняемые, должны были быть переданы в администрацию президента через фракцию КПРФ.

По данным следствия, Мясин и Карагод работали помощниками депутатов на общественных началах. Депутаты Бесчетнов и Бурков в понедельник вообще открестились от этих людей. Так, депутат Бесчетнов заявил «Газете.Ru», что не знает, о ком идет речь:

«Мясин не является моим помощником даже на общественных началах. Имя и фамилию этого человека я слышу в первый раз».

Бурков подтвердил, что знает Карагода: в течение трех лет он числился его помощником и работал в протокольном отделе центрального аппарата СР, но за неделю до инцидента в «Национале» уволился по собственному желанию.

«Произошедшее стало для меня неожиданностью… Карагод казался мне человеком взрослым, повидавшим жизнь, — сказал Бурков «Газете.Ru». — Все это напоминает мне какие-то предвыборные игрища, второго человека я вообще не знаю. Может, провокация какая-то... Хотя, конечно, ручаться за человека в данной ситуации сложно».

Информированный источник в ЕР сообщил «Газете.Ru», что на месте передачи денег также был задержан депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов. Эту информацию подтвердил депутат от ЕР Александр Хинштейн.

Со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Хинштейн сообщил, что Ширшов действительно находился на месте, где были задержаны посредники, и принимал непосредственное участие во всех обсуждениях деталей сделки. По информации депутата, оперативники вели запись процесса передачи денег скрытой камерой. Ширшов был задержан вместе с Мясиным и «другими неустановленными лицами», однако после предъявления удостоверения депутата Госдумы был отпущен.

В СКР «Газете.Ru» информацию о задержании Ширшова комментировать не стали. Сам депутат в понедельник был недоступен для комментариев. Его помощник Владимир Новиков сказал, что Ширшов уже неделю находится в своем избирательном округе в Краснодарском крае, а в телефонной беседе с помощником накануне, в воскресенье, ни о чем подобном не упоминал. Позже Новиков передал «Газете.Ru» слова Ширшова, что он «удивлен информацией о своем задержании и не очень понимает, о чем речь».

В «Справедливой России» случившееся считают провокацией. «Это довольно странное сообщение, и во всем надо детально разобраться, но это весьма похоже на предвыборную провокацию», — сказал «Интерфаксу» первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. Он обратил внимание, что обвинения в продаже мест в списке ЕР выдвинуты против людей, «которые ничего не определяют в партии».

Версию о провокации поддерживают и в КПРФ. «Слишком уж карикатурно выглядит эта забавная траектория, будто нечто будет передано от «Справедливой России» через КПРФ в администрацию президента для «Единой России». Это самая смелая фантазия, которая только может родиться. Мне три раза пришлось перечитывать сообщение об этой истории, чтобы понять, кто и чего хотел», — сказал «Газете.Ru» зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Мораль же, по мнению коммуниста, в том, что депутаты должны внимательнее относиться к формированию штата общественных помощников, «которых у каждого депутата по четыре десятка».

Не исключил провокации и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Попасть в списки партий с помощью передачи чего-то кому-то через кого-то нельзя. Можно получить место за деньги, то есть за какие-то взносы в партию, когда всё делается полуофициально и оформляется договор», — пояснил эксперт.

Причиной подобных инцидентов является отсутствие в России цивилизованного рынка, который бы позволял попадать в Госдуму заинтересованным в этом бизнесменам, считает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. До 2004 года заинтересованные граждане могли баллотироваться в одномандатном округе, не будучи связанными с политическими партиями, сейчас такой возможности нет, говорит эксперт.

Официальных правил включения в партийные списки кандидатов нет, поэтому ситуация вынуждает искать «людей, которые обеспечат правильную коммуникацию» в аппарате партии, дающую шансы пройти в Госдуму, либо людей во внутреннем управлении администрации президента,

курирующих процесс составления списков партий и оказывающих влияние на состав будущего парламента, отметил Толстых. В цивилизованных странах бизнесмену предложат вложить определенную сумму в избирательную кампанию и начать проявлять общественную активность, чтобы попасть в список, рассказал собеседник «Газеты.Ru». В России происходит фактически то же самое, но из-за нецивилизованности рынка на нем много мошенников, говорит эксперт.

По оценкам Толстых, 40—60% депутатских мест в Госдуме было, тем не менее, занято именно таким способом. Сумму в 7,5 млн евро эксперт считает реальной, в других думских партиях проходные места оцениваются дешевле, самые дешевые – в «Справедливой России», чьи шансы на попадание в будущий состав Госдумы пока не очевидны. Описанная СКР схема продажи места в списке ЕР эксперта не удивляет: помощники депутатов от одной партии вполне могли знать нужных людей в другой.