Спустили с ПАРНАСа

Министерство юстиции России отказало в регистрации Партии народной свободы

Сергей Смирнов, Александр Артемьев 22.06.2011, 11:02
ИТАР-ТАСС

Минюст России отказал в регистрации партии ПАРНАС. Оппозиционеры обвиняют власть и лично премьер-министра Владимира Путина в принятии такого решения. По их словам, отказ в регистрации свидетельствует о том, что выборы в Госдуму в конце 2011 года нельзя будет назвать «свободными».

Минюст отказался зарегистрировать Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС), которую возглавляют Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Об отказе в регистрации сообщили несколько активистов организации в «твиттере», а позже подтвердил Касьянов. В среду заканчивался срок, отведенный законом Минюсту на проверку поданных на регистрацию документов. Минюст выступил с официальным комментарием полчаса спустя.

«Я сожалею, что Путин (Владимир Путин, премьер-министр – «Газета.Ru») принял решение не допустить нашу партию до выборов. Очевидно, что он боится риска.

А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для «путинской вертикали» серьезные риски. Предстоящие выборы в Госдуму не могут считаться свободными»,

— передала «Газете.Ru» заявление Касьянова его советник Елена Дикун. О плане дальнейших действий ПАРНАСа будет объявлено в четверг на специально созванной пресс-конференции с участием лидеров партии, сказал представитель незарегистрированной организации.

«Это очевидное неправовое политическое решение, принятое на самом верху власти, лично Путиным», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию председатель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин. По его мнению, отказ в регистрации партии «демонстрирует трусость власти, которой комфортнее, чтобы оппозиция дебатировала с ОМОНом на площадях, а не с «Единой Россией» в парламентах». Яшин заверяет, что его соратники будут «действовать по всем направлениям», в первую очередь через суд.

«Мы можем быстро дойти до суда в Страсбурге (ЕСПЧ), так как наше дело могут признать приоритетным из-за существования прецедента. Не так давно ЕСПЧ признал незаконным ликвидацию через отказ в регистрации Республиканской партии», — пояснил политик. Кроме того, активисты ПАРНАСа намерены заявить о своем протесте против ущемления их прав на митинге в Москве, заранее назначенном на 25 июня.

Решение об обращении в суд еще не принято, его обсудит высший коллегиальный орган партии, сказал «Газете.Ru» источник в руководстве ПАРНАСа. Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, к примеру, в эфире «Эхо Москвы» заметил, что судебные решения не смогут изменить уже принятого политического решения.

Пресс-служба Минюста распространила заявление, из которого следует, что причиной отказа в регистрации стало обнаружение в членских списках ПАРНАСа «мертвых душ», а также несоответствия устава организации закону.

«Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года», — говорится в сообщении пресс-службы. В документах также указаны «сведения о несовершеннолетних и гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ». «В нарушение статьи 24 закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа», — также сказано в документе. Аргументы, представленные партийными строителями, о том, что в уставе оговаривается, что «срок полномочий сопредседателей партии, федерального политического совета и контрольно-ревизионной комиссии партии составляет четыре года», юристов Минююста, по всей видимости, не убедили.. «В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам», - утверждают в ведомстве.

ПАРНАС подал документы на регистрацию 23 мая. Немцов уже во время подачи документов выражал сомнения в регистрации оппозиционной партии: «Так как у нас действуют не юридические, а криминальные понятия, решение будет не юридическим, а политическим». По словам Немцова, все необходимые формальности были соблюдены: в партии состоят больше 46 тысяч человек, ее региональные отделения созданы в 53 субъектах России.

В начале июня оппозиционеры обвиняли Минюст в незаконной проверке членов партии. По словам представителей ПАРНАСа, в ряде регионов чиновники обзванивали членов партии и требовали объяснительные записки о том, почему они решили вступить в ПАРНАС, а также отвечать на вопросы, где и когда прошли учредительные конференции. В частности такие случаи произошли в Ульяновске и Оренбурге.

В России не зарегистрирован целый ряд оппозиционных партий. Минюст отказал в регистрации «Другой России» Эдуарда Лимонова, «Рот Фронту» Сергея Удальцова, «Родине — здравому смыслу» Михаила Делягина. Нобелевский лауреат Михаил Горбачев также собирался создавать социал-демократическую партию, но был вынужден отказаться, как он сам признавался в интервью, после беседы с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Чтобы принять участие в выборах, политическая партия должна быть зарегистрирована на момент объявления даты проведения выборов. Предполагается, что дата проведения очередных выборов в Госдуму будет объявлена в сентябре 2011 года.

Партия народной свободы ПАРНАС была учреждена в конце 2010 года. В нее вошли четыре организации: Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, движения «Солидарность» и «Демократический выбор». Сопредседателями партии стали лидеры этих организаций: экс-премьер-министр России Михаил Касьянов (РНДС), бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков (Республиканская партия), бывший вице-премьер Борис Немцов («Солидарность»), бывший замминистра энергетики Владимир Милов («Демократический выбор»).

В июне Европарламент принял резолюцию о российской политической системе. Особое беспокойство европейцев вызвала процедура выборов в России, к которым не допускаются оппозиционные партии. В апреле Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ Минюста зарегистрировать Республиканскую партию России в 2007 году. Тем не менее Рыжков не собирался восстанавливать структуру своей партии, чтобы не нарушать процесса регистрации ПАРНАСа.

Фракция либералов и демократов в ПАСЕ выразила свое возмущение отказом в регистрации оппозиционной партии.

«Альянс либералов и демократов за Европу» призывает содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ серьезно рассмотреть это последнее свидетельство ограничения свободы выражения политических позиций в одном из крупнейших государств-членов Совета Европы», - говорится в заявлении фракции, имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru». Солидарность с российскими либералами проявили и их соперники на правом поле - партия «Яблоко». «Отказ в регистрации ПАРНАСа - это отказ в правах не только его членам, но и тем, кто их поддерживает», - цитирует председателя «Яблока» Сергея Митрохина «Интерфакс». Запред Госдумы от КПРФ Иван Мельников, напротив, посчитал этот исход естественным. «Сегодня «кабинетно-экономические» либералы фактически отказали либералам «улично-политическим», - говорится в заявлении, распространенном его помощниками.