Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

США обогнали Россию на ракетах

Американский ядерный потенциал на треть превзошел российский

Александр Артемьев, Лев Македонов 02.06.2011, 10:46
aerospacemania.com

США на треть превосходят Россию по числу развернутых баллистических ракет дальнего действия, пусковых установок к ним и ядерных боеголовок, свидетельствует доклад госдепа. Российский же ядерный потенциал оказался ниже уровня Договора о сокращении наступательных вооружений, вступившего в силу в феврале этого года. В том, что Россия сможет подтянуть свой потенциал под этот потолок за следующие 10 лет, эксперты сомневаются.

Вашингтон обнародовал сравнительные данные о ядерном потенциале России и США, как того требует новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), вступивший в силу 5 февраля этого года. Он предусматривает сокращение к 2020-му ядерных потенциалов до 1550 боезарядов и 700 единиц средств доставки. Госдеп опубликовал в среду подробный отчет о состоянии ядерных щитов двух стран.

США располагали на 5 февраля 882 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками. Общее число развернутых средств доставки у России меньше на треть — 521.

Ядерный потенциал США включает в себя 1800 развернутых боезаряда и 1124 развернутых и неразвернутых пусковые установки, включая тяжелые бомбардировщики, в то время как у России есть 1537 развернутых боезарядов и 865 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Таким образом, только США требуется дальнейшее сокращение ядерных вооружений, поскольку ДСНВ требует сокращения числа развернутых боеголовок до 1550, а числа развернутых МБР и БРПЛ — до 700.

Однако как это было и при прежнем договоре об СНВ, истекшем в 2009 году, реальное представление о ядерном потенциале зависит от методики подсчета. На момент истечения сроков действия прежнего разоруженческого пакта цифры, также объявленные госдепом, были совсем другими: США имели 5916 боеголовок, а Россия — 3897. Тогда помимо оперативно развернутых подсчитывались и снятые с вооружения боеголовки, сохраненные в ядерных арсеналах. Новый же ДСНВ подразумевает, например, что один тяжелый бомбардировщик признается как одна единица носителей с одним боезарядом, хотя, например, на российском Ту-160 могут быть установлены до 16 ядерных крылатых ракет.

«Сейчас не советское время, и обязательный паритет с США по стратегическим ядерным силам (СЯС) России уже не нужен, да он и невозможен. Но Россия, например, до сих пор в 3-4 раза превосходит США по числу тактических ядерных вооружений», - прокомментировал «Газете.Ru» сообщение госдепа директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. По его словам, с учетом возвратного потенциала - т.е. возможности догрузить (МБР способны нести до 10 боеголовок, а БРПЛ - до 6-8) боезарядами ракетные средства доставки - преимущество американского потенциала СЯС будет еще больше.

На момент подписания ДСНВ в апреле 2010 года у США были 2202 оперативно развернутых боезаряда на 798 носителях, включая 450 МРБ Minuteman III c 550 боеголовками, 14 подводных лодок стратегического назначения с 288 ракетами с разделяющимися боеголовками (всего 1152 заряда), а также 60 тяжелых бомбардировщиков B-52 и B-2 с 350 ядерными ракетами и 150 ядерными бомбами. К декабрю прошлого года число развернутых боезарядов было сокращено до 2150, а в мае этого года госдеп объявил об уменьшении их числа до 2126. У России задача сокращения ядерных вооружений, собственно, и не стояла. По подсчетам главы Центра международной безопасности ИМЭМО Алексея Арбатова, год назад российский арсенал включал 605 носителей и 2667 ядерных боезарядов. Из них 369 МБР несли 1247 боезарядов, 12 субмарин были вооружены 160 ракетами подводного запуска с 576 боеголовками, а 76 бомбардировщиков несли 856 ядерных крылатых ракет.

«Россия уже выполнила требования ДСНВ, на что ей было дано 7 лет, за 6,5 лет до срока», - иронизирует Евсеев.

В то же время он считает ситуацию с разницей потенциалов «некритичной». «У США есть объекты стратегической противоракетной обороны только на Аляске и Калифорнии, что можно признать слабым. Даже если бы мы сократили число развернутых боезарядов до тысячи, а у американцев было бы около сотни противоракет, то и такая ситуация не сказалась бы на стратегической стабильности», - утверждает эксперт. Но по мере устаревания и списания доставшихся с советских времен вооружений (МБР РС-20 и РС-18 и первых «Тополей» (РС-12М), 10 атомных подводных лодок проекта 667БДР и 667БДРМ, двух десятков бомбардировщиков Ту-95) встанет задача их активного замещения. Как признал в январе глава Минобороны Анатолий Сердюков, выступавший перед Госдумой, готовившейся ратифицировать ДСНВ, «по всем параметрам, касающимся носителей», Россия выйдет на уровень, установленный договором, «к 2028 году, а по боезарядам (1550 единиц) к 2018 году».

Евсеев не верит ни в искреннее желание Минобороны достичь верхнего потолка, ни в физическую возможность такого варианта. «Нам не нужен верхний потолок в 700 развернутых носителей, но мы не можем позволить себе и, допустим, двойное отставание от США, поскольку тогда американцы потеряют всякий интерес к ведению дальнейших переговоров по ядерному разоружению. Однако малые темпы закупок МБР (по несколько штук «Тополей» в год) и неспособность принять на вооружение БРПЛ «Булава» заставят наш и наземный, и морской компонент сил сдерживания просесть. Чудес не бывает», - приходит к выводу военный эксперт.