Над Ахмадинеджадом сгущается колдовство

Соратники Ахмадинеджада арестованы, самому ему грозит импичмент

Александр Артемьев 06.05.2011, 14:30
Reuters

Конфликт между президентом Махмудом Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи достиг пика. Ближайшие соратники президента, сообщают независимые СМИ, арестованы по обвинению в связях с джиннами, а самому светскому лидеру грозит импичмент.

Иранские оппозиционные и эмигрантские СМИ сообщили в пятницу о скорой отставке президента Махмуда Ахмадинеджада, вот уже почти месяц ведущего тяжелую аппаратную войну с духовным лидером (рахбаром) исламской республики аятоллой Али Хаменеи. Последние слухи совпали с новостями о новых гонениях на окружение Ахмадинеджада в руководстве страны.

Накануне газета Etedaal сообщила об аресте не менее 25 сотрудников аппарата иранского президента, в том числе экс-главы его администрации Эсфандияра Рахима Машайе, отставленного несколькими днями ранее. Всем им предъявлены обвинения в колдовстве.

Позднее газета уточнила, что число арестованных было «существенно ниже». Британская The Guardian, ссылаясь на иранский новостной сайт Ayandeh, пишет, что чиновники были обвинены в связях с джиннами, а один из них, Аббас Гафари, назван «человеком, наделенным необычными метафизическими способностями и имеющим связи с неизвестными мирами». Главный прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатбади подтвердил, что Гафари предъявлено обвинение в колдовстве. Согласно шариатскому праву это деяние карается обезглавливанием.

Также стало известно об аресте близкого Рахиму Машайе Аббаса Амирифара, главы управления президентской администрации по делам культуры. Ему инкриминирован другой проступок — выдача разрешения на снятие фильма «Пришествие неминуемо» о грядущем приходе в мир «сокрытого» 12-го имама Махди, чье пришествие связывается в шиизме с судным днем. Консервативные богословы объявили фильм святотатственным, поскольку никому не дано предсказать деяния Аллаха. Амрифар предстанет перед специальным трибуналом духовенства.

Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, опроверг сведения об арестах в окружении Ахмадинеджада. «Это не имеет никакого отношения к реалиям», - заявил эксперт, добавив, что возможность для интерпретаций новостей из Ирана появилась из-за непростой внутриполитической ситуации.

Позиции Ахмадинеджада зашатались после проигрыша в серьезной аппаратной игре, последний раунд которой начался 17 апреля. Тогда президент с подачи Рахима Машайе потребовал отставки министра информации (так в Иране зовется глава спецслужб) Хейдара Мослехи, предложив ему взамен пост президентского советника.

Указом аятоллы Хаменеи Мослехи 27 апреля был возвращен на пост, причем через публичное унижение президента: рахбар обнародовал письмо, адресованное Мослехи, а не Ахмадинеджаду, в котором говорилось о возвращении портфеля главе разведки. В ответ президент стал игнорировать свои обязанности — дважды не появился на заседании правительства и отказался ехать в священный для шиитов город Кум. Забастовка Ахмадинеджада продолжалась чуть более недели.

Богословы, ранее поддерживавшие «выскочку» Ахмадинеджада, готового подавить любые проявления реформистского недовольства, напомнили ему о судьбе первого светского главы исламской республики Абдулхасана Банисадра, которому в 1981 году парламент вынес импичмент и изгнал из страны за сопротивление политике богословов. Более 300 общественных деятелей, богословов и депутатов меджлиса подписали обращение к Ахмадинеджаду с призывом не перечить рахбару, заодно намекнув на возможность импичмента.

В минувшую субботу президент принял делегацию, уговорившую его более не перечить воле рахбара. Конфликт между Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи вроде бы был улажен в минувшее воскресенье, когда светский глава государства появился после 11-дневного отсутствия на заседании правительства. Но раскол сохранился. Ахмадинеджад никак не высказался по поводу судьбы Мослехи.

Проправительственное онлайн-издание Alef, контролирующееся депутатом Ахмадом Тавакколи, который близок к богословам, уже в понедельник вновь обвинило президентское окружение в «экономической коррупции, идеологическом ренегатстве и попытке захвата власти».

В среду Ахмадинеджад опять манкировал своими обязанностями, не появившись впервые за многие годы на вечере, организованном рахбаром в память о мученичестве дочери пророка Мохаммеда Захры.

Арест Рахима Машайе как главного возмутителя спокойствия может нейтрализовать конфликт. «Заключение под стражу высших руководителей государства не является чем-то экстраординарным для Ирана», — отмечает эксперт Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Дмитрий Павлов. Многие оппозиционные или попавшие в опалу деятели годы проводили под домашним арестом. «Но разрыв с Ахмадинеджадом может подтолкнуть его сподвижника на союз с противниками нынешнего президента, Мир-Хосейном Мусави и Мехди Каруби.

Как сообщает иранское информагентство Mehr, в Меджлисе началась подготовка к импичменту президента.

В поддержку этого шага собрано уже 90 депутатских подписей. После того как эту петицию подпишет не менее четверти состава 290-местного парламента, она будет отдана на рассмотрение спикеру Али Лариджани. По словам Павлова, импичмента или каких-то публичных баталий можно будет избежать «одной встречей Ахмадинеджада с аятоллой Хаменеи». Но если позиции останутся непримиримыми, то импичмент вполне вероятен, считает эксперт. Сафаров, в свою очередь, отвергает такую возможность: для ухода Ахмадинеджада «было бы достаточно решения духовного лидера».

«Позиционная борьба между Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи идет уже долгое время», — добавляет член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он связывает кризис не столько с внешними обстоятельствами, сколько с уже начавшейся борьбой за президентское кресло и пост рахбара, который при некоторых обстоятельствах Хаменеи может занимать и не пожизненно. «Важна реакция иранской улицы, будет она воспринимать обвинения в колдовстве с юмором или серьезно», — поясняет эксперт.