«У меня руки чистые, милые»

Рамзан Кадыров дал показания против главы «Мемориала» по видеосвязи

Алена Пустовалова 28.04.2011, 20:03
РИА «Новости»

В четверг в Мосгорсуде посредством видеосвязи выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он давал показания как потерпевший по делу против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Последний обвиняется в клевете на Кадырова.

Потерпевший Кадыров не приехал в Москву и отвечал на вопросы судьи по видеосвязи, находясь в Верховном суде Чечни. Поводом для разбирательств стало заявление Орлова, в котором правозащитник возложил на Кадырова вину за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров предпочел отвечать на вопросы без камер сторонних СМИ.

Допрос задержался из-за того, что глава Чечни забыл в машине паспорт (паспортные данные Кадыров был обязан перед началом процесса передать судье, который курировал дачу показаний непосредственно в Грозном). Когда формальности были улажены, процесс начался. Поначалу чеченский глава настаивал на том, что он уже все изложил в показаниях, которые занесены в протокол, поэтому нет смысла это повторять. Но после требования судьи Карины Морозовой все-таки начал отвечать на вопросы.

Кадыров назвал высказывания Орлова ярлыком для своей семьи: «У меня четыре дочки и три сына, их надо замуж выдавать, женить. Это порочит честь и достоинство моей семьи».

Адвокат Орлова Генри Резник попытался выяснить у Кадырова, как он воспринял то, что было сказано Орловым. «Кем посчитал вас Орлов — заказчиком, убийцей или соучастником?» — спросил Резник. На это глава Чеченской республики ответил: «Все в одном».

И рассказал, что после этого высказывания у него в семье была трагедия: «Я вернулся домой — мать, жена, дети плачут». На вопрос Резника, откуда об этом так быстро узнала семья потерпевшего, он заявил, что «у нас в Чеченской республике всё знают, интернет работает».

Кадыров отметил, что видел Наталью Эстемирову всего два раза в жизни и никогда ей не угрожал. Отвечая на вопрос Резника о своем отношении к Эстемировой, Кадыров охарактеризовал ее как «нормальную женщину, мать». Но при этом он подтвердил свое мнение о том, что как у правозащитницы «у нее никогда не было чести, достоинства, совести». «Она болтает, говорит, но не защищает права человека. Я в ее работе не вижу ничего святого, ничего полезного», — заметил Кадыров. «Я защищаю права человека, а она никогда не помогала нам, она не хотела с нами сотрудничать», — посетовал глава Чечни.

Орлов спросил у Кадырова, почему он расформировал совет при мэрии Грозного, председателем которого была Эстемирова, через месяц после его создания. В ответ Кадыров заметил, что Эстемирова не проводила мероприятий, работы, не подписывала бумаги. «За месяц можно было хоть одному человеку помочь», — сказал потерпевший.

Правда ли, что Кадыров говорил Эстемировой, будто бы у него «руки по локоть в крови» и что он «убивал и будет убивать плохих людей», поинтересовался Резник.

«У меня руки чистые, милые, маникюр позавчера сделал», — отшутился Кадыров.

Глава Чечни подтвердил, что многократно принимал участие в спецоперациях и убивал «врагов чеченского народа».

Тогда Резник процитировал слова Кадырова: «За все, что происходит в республике, отвечаю я лично», — и спросил у потерпевшего, чувствует ли он вину за убийство Натальи Эстемировой как руководитель республики. Кадыров указал на то, что тело Эстемировой было найдено в Ингушетии. «Вы можете обвинить руководство РФ, МВД, ФСБ, как и меня». Но все-таки отметил, что сожалеет, что это случилось, и заявил: «Она нужна была мне больше, чем вам».

В конце допроса Резник поинтересовался у Кадырова: «Человек, который убивает плохих людей, шайтанов, врагов республики, называется убийцей. Почему вы так обиделись на слово «убийца», когда это сказал Орлов?» «Я никогда не убиваю, я провожу специальные мероприятия, задерживаю и уничтожаю террористов», — ответил Кадыров.

В перерыве заседания Орлов назвал показания Кадырова противоречивыми. «Человек уходит от ответов и противоречит сам себе», — поделился впечатлениями руководитель «Мемориала». По словам Орлова, Кадыров может быть причастен к убийству Эстемировой, но, пока следствие идет, это остается только версией. Орлов также отметил, что политическая вина Кадырова в этом убийстве несомненна.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова за его высказывания в связи с убийством сотрудницы «Мемориала» в Чечне Натальи Эстемировой. Она была похищена в центре Грозного и убита 15 июля 2009 года. На следующий день после убийства Орлов заявил: «Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству». Позже он уточнил, что возложил ответственность на Кадырова как на президента республики, который отвечает за все, что в ней происходит.

Ранее Кадыров подавал гражданский иск о защите чести и достоинства. Тверской суд Москвы частично удовлетворил этот иск в октябре 2009 года, обязав «Мемориал» выплатить 50 тысяч рублей, Орлова — 20 тысяч рублей в пользу главы Чечни.