Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Каддафи умиротворен

После резолюции Совбеза ООН правительственные силы в Ливии объявили о прекращении огня по повстанцам

Ксения Солянская, Евгения Хрусталева 18.03.2011, 10:32
Боевой самолёт ВВС Франции - Дассо «Мираж» 2000 Reuters
Боевой самолёт ВВС Франции - Дассо «Мираж» 2000

Ливийская армия заявила о прекращении огня после принятия резолюции Совбеза ООН. Документ, вступивший в силу в пятницу утром, разрешает точечные авиаудары по войскам Каддафи, но запрещает наземные операции. Великобритания и Франция намерены в ближайшее время обсудить военные действия против бессменного ливийского лидера.

Вскоре после принятия Совбезом ООН в ночь с четверга на пятницу резолюции по Ливии, допускающей нанесение авиаударов по войскам Каддафи, но запрещающей проведение наземных операций, глава МИД Ливии Мусса Кусса заявил о немедленном прекращении огня по повстанцам, сообщает Reuters. «Мы приняли решение о немедленном прекращении огня и всех военных операций», — сказал глава МИД Ливии, официально мотивируя решение «большим значением защиты жизни мирных граждан».

Ливийские повстанцы, выступающие против 40-летнего бессменного правления Муамара Каддафи, заявили об отбитой в пятницу атаке проправительственных войск на крупный город Мисрата, ставший наравне с городом Бенгази одним из центров повстанческого движения, сообщает Reuters.

«Аллах велик. Храбрецы из города Мисрата сумели отстоять его. Сейчас бомбежка прекратилась», — сказал агентству один из повстанцев.

Резолюция № 1973 была принята после долгих прений и закрыла для полетов ливийское небо. Также она допускает авиаудары по позициям лояльных Каддафи войск, хотя в документе подчеркивается недопустимость прямого военного вторжения и ведения силовых операций на суше.

Главное требование Совбеза ООН — немедленное прекращение огня с обеих сторон, чтобы остановить насилие против мирного населения Ливии.

Свои авиабазы для обеспечения запретной для полетов зоны над Ливией, по данным Reuters, согласилась предоставить бывшая основным партнером Каддафи в Европе Италия, в частности, авиабазу на Сицилии.

Утром в пятницу после известий об одобрении резолюции в НАТО заявили, что готовы к участию в международной военно-воздушной операции.

Лидеры США, Великобритании и Франции предварительно договорились в ближайшее время скоординировать военные действия против Каддафи. Британский премьер Дэвид Кэмерон созвал в пятницу экстренное заседание кабинета министров для принятия необходимых решений, а Франция официально подтвердила начало военной операции против Каддафи в «течение нескольких часов».

Резолюция по ситуации в Ливии была принята вечером 17 марта (ночь 18 марта по московскому времени).

В документе также содержится запрет на взлет и посадку любых ливийских самолетов и пересечение ими границ государств — членов ООН. Таким образом, над территорией Ливии должна быть создана бесполетная зона. Предлагается заморозить все зарубежные счета ливийской национальной нефтяной корпорации (Libyan National Oil Corp.), связанной с Каддафи, а также центробанка страны.

За принятие резолюции проголосовали 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Германия, Индия, Бразилия, Россия и Китай от голосования воздержались. Для одобрения документа необходимо было получить в его поддержку не менее 9 голосов.

Но ни Россия, ни Китай, имеющие статус постоянных членов Совбеза, не стали накладывать вето и блокировать резолюцию, заняв, таким образом, достаточно хитрую позицию.

С одной стороны, не поддержан одиозный режим Каддафи (что автоматически означало бы использование право вето), с другой стороны, все возможные риски за спецоперацию ложатся теперь на США, Великобританию и Францию — инициаторов резолюции.

Президент России Дмитрий Медведев в среду заявил, что, если резолюция будет поставлена на голосование, «надо будет разобраться».

По итогам голосования Совбеза ООН постпред России при ООН Виталий Чуркин объявил, что в ходе работы в Совбезе «возобладала увлеченность некоторых членов совета силовыми схемами», а некоторые положения новой резолюции «потенциально открывают дверь для проведения масштабной военной интервенции». «В ходе обсуждения проекта звучали заверения об отсутствии таких намерений», — сообщил Чуркин. «Принимаем их к сведению», — добавил российский дипломат.

Власти Ливии, в свою очередь, назвали резолюцию «угрозой единству страны». По словам замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима, принятая резолюция «призывает ливийцев убивать друг друга», передает AFP. Замглавы МИД Ливии также выразил отдельную благодарность пяти странам, воздержавшимся при голосовании.

«По уставу Совет Безопасности не обладает компетенцией вмешиваться во внутренние дела любого государства. Совет Безопасности должен вмешаться в случае войны между двумя или более государствами, и, следовательно, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций резолюция 1973 является недействительной», — заявил в интервью телеканалу Russia Today Муамар Каддафи. По его словам, ливийские власти направили запрос в Международный суд для признания резолюции недействительной.

В ливийском городе Бенгази, находящемся под контролем оппозиции, после принятия резолюции СБ ООН начались массовые празднества, передает канал «Аль-Джазира».

Вышедшие на улицы Бенгази люди размахивают флагами Франции, Египта, Катара и ОАЭ. Каддафи накануне пообещал подавить восстание в городе до утра, но, судя по последовавшим событиям, пока не решился это сделать. Несмотря на заверения Каддафи, что пощады для жителей города не будет, и обещаний ввести в город войска ночью, пока силы правительства ограничились лишь несколькими авиаударами по центру сопротивления повстанцев.

В ответ на это сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи заявил в интервью, что не боится ударов НАТО.

Ранее, 27 февраля, уже была принята санкционная резолюция СБ ООН против ливийского руководства. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.