Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Их не берут в полицию

Значительная часть чеченской милиции может не пройти переаттестацию

Екатерина Винокурова 17.03.2011, 20:50
РИА «Новости»

Чеченский парламент предложил исправить закон «О полиции». Республиканские законодатели полагают, что в полиции надо разрешить служить тем, кто попадал под амнистию и против кого были прекращены дела по примирению сторон. В противном случае переаттестацию не пройдет значительная часть личного состава МВД Чечни.

Чеченские парламентарии внесли в Госдуму поправку в только что принятый закон «О полиции», которой предлагают разрешить нести службу в правоохранительных органах гражданам, против которых были возбуждены, а затем прекращены по примирению сторон уголовные дела частного порядка, а также тем, кто попал под амнистию.

Свою инициативу парламент Чечни аргументирует правами человека, закрепленными Конституцией, согласно которой не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы человека и гражданина. Авторы документа указывают на то, что возбуждение уголовного дела с последующим прекращением по примирению сторон не может являться основанием для увольнения из системы полиции.

По мнению парламентариев, невозможность работать в полиции фигурантам уголовных дел, прекращенных по примирению сторон, могут создать значительные проблемы для многих действующих сотрудников милиции, «имеющих значительный опыт и заслуги перед обществом».

Сейчас при переводе из милиции в полицию всем им придется проходить переаттестацию по новым правилам. В этом случае переаттестацию может не пройти значительная часть личного состава МВД Чечни, сформированная из перешедших на сторону Рамзана Кадырова бывших участников незаконных вооруженных формирований.

Правда, в Госдуме пока не видят оснований для поддержки чеченских коллег. «Лично я не вижу аргументов для принятия подобного предложения», — заявил «Газете.Ru» первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. По его словам, чеченские парламентарии выступили с инициативой поздновато, так как закон вступил в силу и переаттестация запущена. Впрочем, по его словам, предложение будет обсуждаться.

Зампредседателя того же комитета от «Справедливой России» Геннадий Гудков полагает, что, возможно, для северокавказских республик стоит сделать определенные послабления, так как «регион воевал, и потом, там существует сложная система взаимоотношений между гражданами».

«Есть специфика Чечни как региона, надо смотреть, какие они дела друг против друга в свое время возбуждали. Возможно, стоит сделать послабления для Чечни и ряда других северокавказских республик. Для всей России этого делать, конечно, нельзя, но по ситуации на юге, вполне возможно, стоит отдельно обсудить проблему, тем более что уголовные дела, которые закрываются по примирению сторон, не относятся к тяжким», — пояснил депутат.

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов отказался комментировать инициативу чеченских депутатов.