Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Берлускони сдал Белоруссию

Последний защитник белорусского режима в Европарламенте, итальянский премьер согласен на санкции против Белоруссии

Денис Лавникевич (Минск), Алия Самигуллина 13.01.2011, 10:55
Reuters

Руководство Европарламента обсудит в четверг новые санкции против Белоруссии за разгон оппозиции после президентских выборов 19 декабря. На этот раз за наказание высказался даже премьер Италии Сильвио Берлускони, традиционно воздерживавшийся от критики режима Александра Лукашенко. Кроме того, евродепутаты обсудят идею запретить Белоруссии проведение чемпионата мира по хоккею, а белорусским атлетам — участие в олимпиадах.

Реакция Европы на разгон белорусской оппозиции и арест белорусских оппозиционеров будет жесткой. На этот раз введение санкций против Белоруссии поддержал даже традиционный адвокат Белоруссии в ЕС Сильвио Берлускони. В среду он встретился для обсуждения белорусского вопроса с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Мы едины во мнении, что в связи с создавшейся в Белоруссии ситуацией об этом, к сожалению, надо говорить, — о возобновлении санкций, о которых мы, по сути, уже забыли, — заявила Меркель по итогам встречи с Берлускони. — Мы оба с большой озабоченностью следим за развитием событий в Белоруссии, особенно что касается обращения властей с оппозицией».

На заседании профильного комитета Европарламента в Брюсселе, которое в среду было целиком посвящено анализу послевыборной ситуации в Белоруссии, выступили не только евродепутаты, но и белорусские оппозиционеры.

В Европарламент пригласили кандидатов в президенты Белоруссии на выборах 2006 года Александра Милинкевича и Александра Козулина, а также родственников арестованных в ночь выборов 2010 года кандидатов в президенты — дочь Владимира Некляева Еву и сестру Андрея Санникова Ирину Боганову. Их слова о фальсификации выборов евродепутаты встретили овациями.

Сами кандидаты, напомнили их родственники, по-прежнему находятся под арестом. Им грозит до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

Санкции в отношении Белоруссии, впрочем, парламентарии предложили традиционные — запрет на въезд в страны Евросоюза белорусским чиновникам, судьям и силовикам, в том числе самому президенту Лукашенко, и заморозка их счетов в европейских банках. За отмену этих санкций ранее выступал Берлускони.

Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников. Спустя два года ограничения касались уже 41 человека, в том числе президента страны Александра Лукашенко. Кроме него в «черном списке» бывшие министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, экс-госсекретарь совета безопасности Виктор Шейман, бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко и глава Центризбиркома Лидия Ермошина. В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в Евросоюз Александра Лукашенко и еще 35 официальных лиц.

Довольно неожиданным стало предложение председателя Европарламента Ежи Бузека запретить Белоруссии участвовать в международных спортивных мероприятиях, таких как олимпиады, чемпионаты и кубки мира.

Как результат, Белоруссия может быть лишена права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Эта инициатива может оказаться крайне болезненным ударом, поскольку внутри страны предстоящий ЧМ-2014 весьма активно используется государственной пропагандой, а подготовка к нему идет так же активно, как в России подготовка к Олимпиаде в Сочи. Хоккей — любимый вид спорта президента Лукашенко, который и сам часто выходит на лед с клюшкой.

В ответ Белоруссия также прибегла к традиционной угрозе — сближению с Россией. Как рассказал депутат из Германии Эльмар Брок, белорусский посол в Берлине уже написал ему, что, если резолюция ЕС будет критической, Белоруссия будет вынуждена более тесно сотрудничать с Россией. «Нам нужно найти надлежащие инструменты, чтобы повлиять на ситуацию в Белоруссии. …Действия должны быть предприняты в течение дней, а не месяцев», — заявил Брок.

Резюмируя все выступления на комитете по иностранным делам, глава Европарламента среди предложений, заслуживающих внимания, отметил призыв к проведению в Белоруссии повторных выборов. Ежи Бузек также предложил отправить в Белоруссию специальную миссию, чтобы расследовать события, связанные с президентскими выборами, и обсудить белорусскую ситуацию на сессии в Страсбурге на следующей неделе.

В конце заседания в знак солидарности с узниками белорусского КГБ европейские депутаты повязали бело-красно-белые шарфы.

В самой Белоруссии между тем самым обсуждаемым моментом в конфликте с ЕС стал вопрос возможных экономических санкций. Белоруссия продает в страны Евросоюза преимущественно продукты нефтепереработки и калийные удобрения, что дает значительную долю валютных поступлений страны.

«Лукашенко давно уже в Европу не ездит, разве что отдыхать в Австрию, да один раз с визитом в Италию», — говорит политический обозреватель Виктор Демидов. «Так что очередной запрет на въезд для него лично безразличен. А вот экономические санкции — совсем другое дело. ЕС — основной внешнеторговый партнер Белоруссии (50% оборота), даже более крупный, чем Россия. И если Европа введет экономические санкции, а США расширят список уже действующих, то «белорусское экономическое чудо» на одной только российской поддержке уже не выплывет», — считает эксперт.

Сам Лукашенко в ноябре 2010 года заявил, что ограничения, которые принимаются ЕС, должны уйти из отношений Белоруссии с Европой. «Как ни банально это звучит, мы очень заинтересованы в Европе, но мне кажется, что и Европа не может обойтись без Беларуси, потому что это сердце нашей Европы», — объяснял он.