Кого слушает президент

Российская коррупция дошла до конгресса

Навальный рассказал о коррупции в России американскому конгрессу

Александр Артемьев 10.11.2010, 21:07
Григорий Собченко/Коммерсантъ

Коррупция в России стала главной темой очередных слушаний в Хельсинкской комиссии конгресса США. На нее был приглашен главный российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный, потребовавший от американцев строже исполнять собственные законы и предположивший, что в связи с нападением на Олега Кашина сенаторы могут инициировать запрет въездных виз лидерам прокремлевских молодежных движений.

Члены Хельсинкской комиссии конгресса США во вторник говорили о коррупции в России. На встречу с председателем комиссии сенатором Бенджамином Кардином и его коллегой из нижней палаты конгресса Элси Хастингсом был приглашен с докладом российский борец с коррупцией юрист Алексей Навальный, создавший Центр защиты акционеров. Кроме того, глава профсоюза предпринимателей «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева и редактор Forbes.Ru Ольга Романова представили комиссии письменный доклад. Свидетельства троих россиян имеют официальный статус и будут опубликованы в вестнике конгресса.

Навальный получил от членов конгресса заверения, что законопроект «Правосудие в отношении Сергея Магнитского», который запретит въезд в США фигурантам дела о гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital, будет принят.

Как заметил юрист в беседе с «Газетой.Ru», его собеседники считают продвижение этого закона тем более актуальным в свете событий вокруг журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, жестоко избитого в ночь на 6 ноября. С переходом большинства в палате представителей от демократов к республиканцам в январе следующего года шансы на прохождение законопроекта даже увеличиваются.

К тому же «никто не сделал больше для того, чтобы этот закон был принят, чем российские власти», замечает Навальный, ссылаясь на награждение сотрудников МВД, которые вели дело Магнитского, знаками отличия ко Дню милиции. «В США это однозначно воспринимается как политический жест», — говорит он.

16 ноября Хельсинкская комиссия будет презентовать фильм «Правосудие для Сергея», на показ которого приглашен помощник президента Барака Обамы Майкл Макфол. «Участие главного советника Обамы по России – это очень серьезный сигнал», — считает Навальный. Кроме того, как рассказала «Газете.Ru» Ольга Романова, ее коллега Яковлева войдет с начала нового года в рабочую группу по развитию институтов гражданского общества, которую возглавляют Макфол и первый замглавы администрации российского президента Владислав Сурков.

Навальный не исключил, что американские законодатели могут ввести те же визовые санкции, что и в «деле Магнитского», в отношении руководства «прокремлевских молодежных группировок».

Доклад Яковлевой и Романовой, розданный членам комиссии, был посвящен в основном практикам отъема частной собственности в России. Авторы отметили, что незаконными захватчиками собственности выступают все без исключения рыночные игроки, включая государственные монополии, мелких и средних бизнесменов, а также нерыночные – чиновники и представители правоохранительных органов, легализующие имущество, переписывая его на жен и прочих родственников. При этом уголовное преследование пострадавших бизнесменов является не только средством незаконного лишения частной собственности, но и инструментом «повышения статистики раскрываемости для правоохранительных органов». В качестве примера они привели дела бизнесменов Николая Куделко, Юрия Рудакова, Сергея Бобылева и других, которые, как они считают, были не только лишены собственного бизнеса, но и поплатились за строптивость тюремным заключением по сфальсифицированным делам.

«Я довел до сведения членов комиссии, что коррупция в России – это не обыкновенное преступление «белых воротничков», которые просто перекладывают цифры из одного столбика в другой, а преступления, напрямую связанные с насилием».

Члены конгресса узнали от Навального, что в «России сложилась прочная смычка между бюрократией и коррумпированным корпоративным менеджментом, которые отстегивают чиновникам, а те, в свою очередь, позволяют им безнаказанно воровать». В качестве примеров коррумпированного менеджмента Навальный привел крупнейшие государственные газовые и нефтяные концерны.

Главная рекомендация Навального американцам – более жесткое исполнение собственно американских законов, направленных на защиту собственности и борьбу с отмыванием денег. В комиссии эту идею восприняли позитивно, считает он.

«Россия по-прежнему привлекательная страна для инвестирования. Но если российские компании хотят привлекать для инвестирования американские депозитарные расписки (ADR), то они должны соответствовать американским стандартам отчетности, в частности разрешать подачу исков за мошенничество, совершенное на территории России», — считает юрист. То же самое касается и закона об отмывании денег, четкое применение которого не позволило бы российским чиновникам легализовать средства в США. «Представитель минюста США согласился с этим, хотя и отметил, что отмывание денег достаточно тяжело отследить: Россия часто не предоставляет информации по запросам американских властей, отказываясь признавать состав преступлений», — добавил Навальный.

В конгрессе США готовы ужесточить правила выпуска ADR для российских компаний и будут побуждать к дополнительному регулированию финансовые площадки Лондона и Гонконга, приходит к выводу Навальный.

Хельсинкская комиссия (или Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, называемая также Хельсинкской комиссией) — независимый орган, работающий при конгрессе США. Сопредседателями комиссии являются представители обеих палат конгресса. Созданная в 1976 году, она занимается наблюдением за исполнением заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, который, в частности, установил единые правила трактовки прав человека на всем евроазиатском пространстве, а также в США. Являясь, по сути дела, независимым от госдепа органом, заинтересованным в продвижении демократии в зарубежных странах, Хельсинкская комиссия обычно гораздо свободнее в своих оценках и действиях и давно резко критикует (в том числе Россию) за нарушения прав человека.