Оппозиции протянули руку

Московская милиция принесет извинения оппозиционеру

Лев Македонов 27.10.2010, 10:41
ИТАР-ТАСС

Московская милиция принесет извинения журналисту и политическому активисту Александру Артемьеву, которому после акции оппозиции на Триумфальной площади 31 мая в отделении милиции сломали руку. Пострадавший связывает это с компромиссом, достигнутым властями хотя бы с одним из организаторов «Стратегии-31», Людмилой Алексеевой: ветеранам правозащитного движения разрешили митинговать 31 октября в углу Триумфальной площади. Эдуард Лимонов и его соратники обещают прорываться к центру и клеймят бывших союзников.

Московская милиция в среду принесет официальные извинения журналисту «Газеты.Ru» и активисту движения «Солидарность» Александру Артемьеву за инцидент 31 мая этого года. Тогда после задержания на Триумфальной площади оппозиционеру в ОВД «Замоскоречье» сломали руку.

Артемьев приглашен к 16.00 на встречу с начальником управления внутренних дел по Центральному административному округу Москвы полковником Виктором Пауковым. Беседа пройдет в неформальной обстановке, сообщил сам Артемьев.

Посредником между оппозиционером и милицией выступил председатель наблюдательного совета фонда «Офицеры России» Антон Цветков, в июле возглавивший комиссию общественного совета при ГУВД Москвы по расследованию инцидента с Артемьевым. По словам активиста, ему было обещано, что встреча «будет максимально открытой и не пройдет келейно». На нее будет приглашен член общественного совета главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Московскую милицию будет представлять также начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, с которым вместе и приедет Венедиктов, рассказал «Газете.Ru» Цветков.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев обещал 1 октября: «В ближайшее время мы поставим точку в этой ситуации. С помощью членов общественного совета при ГУВД по Москве мы постараемся найти выход из этой ситуации».

Артемьев получил травму в отделении милиции, куда его доставили после задержания на Триумфальной площади 31 мая. Его и еще 22 задержанных доставили в ОВД «Замоскворечье», но в здание не провели, велев дожидаться во дворе отделения. После побега одного из оппозиционеров, перепрыгнувшего через забор, задержанных вернули в милицейский автобус, откуда час спустя их стали доставать уже силой. Когда сотрудники милиции завели ему руки за спину, рассказывает Артемьев, к ним подбежал их коллега «и рванул левую руку вверх так сильно, что она и сломалась». Артемьев провел в больнице 17 дней, но уголовного дела по факту причинения вреда здоровью заведено так и не было. Следователи СКП, собрав три тома материалов, не нашли «неоспоримых доказательств» того, что оскольчатый перелом произошел на территории ОВД, а его виновниками были милиционеры. В настоящее время активист опротестовывает это решение в надзорном порядке, рассчитывая подать гражданский иск против МВД.

Артемьев оказался единственным серьезно пострадавшим за те 11 раз, что оппозиционеры собираются на Триумфальной площади в Москве для защиты 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Первая акция состоялась 31 мая прошлого года, и с тех пор защитники Конституции выходят на площадь каждое 31-е число. «На мой взгляд, извинения со стороны милиции вполне отвечают новому компромиссному подходу властей к оппозиционерам. Половинчатое согласование митинга на Триумфальной 31 октября показывает, что власти ищут «конструктивные» силы во внепарламентской оппозиции, подают им разного рода умиротворяющие сигналы. Как только такие переговорщики найдутся, оставшимся «маргиналам» можно будет только посочувствовать», — заявил Артемьев «Газете.Ru».

31 октября на Триумфальной площади состоится сразу две оппозиционные акции — согласованная с властями, главным организатором которой выступила правозащитница Людмила Алексеева, и несогласованная, которую обещают провести сторонники Эдуарда Лимонова.

Раскол в руководстве «Стратегии-31», о котором стали поговаривать еще перед предпоследней акцией 31 июля, окончательно произошел во вторник. Тройку заявителей фактически покинула председатель Московской Хельсинкской группы Алексеева, оставив Лимонова вдвоем с координатором движения «Левый фронт» Константином Косякиным.

Алексеева объявила, что принимает условия, которые «несогласным» выставила мэрия Москвы: собраться в количестве 800 человек на Триумфальной площади, на пятачке перед гостиницей «Пекин». В этом ее поддержали другие ветераны правозащитного движения — первый омбудсмен России Сергей Ковалев и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Лимонов и Косякин, утверждающие, что власти не имеют никакого права сокращать численность заявленных участников, будут по-прежнему прорываться к памятнику Владимиру Маяковскому, который установлен в центре площади. Бывшую союзницу Алексееву левые клянут за предательство, сравнивая ее действия с Мюнхенским сговором.

Каким образом московская милиция будет отделять «согласных несогласных» от «несогласных в квадрате», если они запрудят всю площадь (на акцию в мае пришли не менее 2 тыс. человек), в московской мэрии пока не поясняют.