25 апреля 2014 07:46

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаШпионы в США

Сутягина меняют на Чепмен

В Москву возвращается Анна Чепмен

Как стало известно «Газете.Ru», обмен шпионов между Вашингтоном и Москвой состоялся. В ближайшие сутки в Москву в режиме спецоперации будет доставлена самая известная из задержанных разведчиков — Анна Чепмен. В обмен в Великобританию отправится осужденный за шпионаж ученый Игорь Сутягин. В четверг вечером его уже доставили в Вену.

Встреча посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса закончилась результативно: стороны достигли договоренности об обмене шпионами, сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник в дипломатических кругах.

По сведениям источника, в частности, достигнута договоренность о возвращении в Россию Анны Чепмен, официально работавшей в Нью-Йорке руководителем сайта о недвижимости. Ее доставят инкогнито в российскую столицу ближайшей ночью.

Официально о факте обмена сообщаться не будет. В Департаменте информации и печати МИД России заявили, что не комментируют данный вопрос.

Госдепартамент официально подтвердил только, что судьба шпионов действительно обсуждалась. Исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер сообщил журналистам, что хотя это «не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело (о шпионаже — «Газета.Ru») обсуждалось». В свою очередь, ответственный сотрудник госдепартамента США сообщил, что «в действительности это была регулярная, а не какая-то поспешно созванная встреча». «И, безусловно, ее целью не было обсуждение «шпионского» дела», — сказал дипломат.

До этого источники в американской администрации подтвердили, что ведут переговоры об обмене. «Это обычная практика. Так делалось много раз», — сказал чиновник агентству Reuters.

Москва не будет и обнародовать список тех, кто будет выслан взамен российских разведчиков. Накануне стало известно только об одном из участвующих в обмене — осужденном за шпионаж в пользу США ученом Игоре Сутягине. О соответствующем предложении рассказали брат Сутягина Дмитрий и его адвокат Анна Ставицкая. В то же время уже в четверг адвокат Ставицкая отказалась давать «Газете.Ru» какие-то комментарии о судьбе Сутягина, что может объясняться условиями конфиденциальности сделки. «Я ничего не знаю», — заявила Ставицкая.

В четверг вечером Сутягин был в Вене. «Отцу Игоря примерно в 16.30 мск позвонили и сказали, что видели, как он спускался в Вене с трапа самолета. Сказали, что его там встречал офицер», — сообщила Ставицкая РИА «Новости».

Ранее мать Сутягина Светлана Ефимовна заявила «Газете.Ru», что на данный момент ей ничего не известно о судьбе сына. «Нам сообщат только тогда, когда у Игоря наконец появится возможность выйти на связь. Какие-то передвижения будто бы идут, но нам ничего не сообщают», — объясняла она.

Накануне в Вирджинии должны были состояться судебные слушания по делу «русских шпионов» Майкла Зоттоли, Патриции Миллз и Михаила Семенко. Но в последний момент стало известно об отмене слушаний и переводе подозреваемых в Нью-Йорк, где уже всех задержанных должен был судить один федеральный суд. Формально прокуратура Штатов подтвердила обвинение 11 подозреваемым в шпионаже в пользу России в «преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства России без предварительного уведомления министра юстиции», а также в отмывании денег. В обвинительном заключении упоминались Кристофер Метсос (скрылся на Кипре), Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Майкл Зотолли (Михаил Куцик), Патриция Миллз (Наталия Переверзева), Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко. Последние двое обвиняются только по первому пункту, отмывание денег им не вменяется.

Пока, по данным CNN, новые слушания по делу в Нью-Йорке запланированы на четверг. Однако в случае успешного обмена суд вряд ли состоится.

Генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров предположил, что обмен может быть только пакетным, так что если договоренности достигнуты, то обменяют или уже обменяли сразу всех на всех.

«Я не вижу тут особенных проблем: ни американцы не хотят усугублять ситуацию, ни наши. У наших прямая заинтересованность в том, чтобы этих людей как можно быстрей сюда перевезти, и она вполне объяснима, поскольку всем теперь уже понятно, что это наши люди, а о своих людях нужно заботиться, что бы там ни произошло — в силу предательства или в силу непрофессионализма. Все равно нужно их оттуда вытаскивать», — сказал он «Газете.Ru». «Никогда не произошла бы утечка ведущихся переговоров по обмену, если бы стороны не имели намерения осуществить этот обмен в реальности», — предположил Кондауров.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 272

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме


Все новости по теме

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml