22 октября 2014 07:07

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

ПолитикаШпионы в США

Сутягина меняют на Чепмен

В Москву возвращается Анна Чепмен

Как стало известно «Газете.Ru», обмен шпионов между Вашингтоном и Москвой состоялся. В ближайшие сутки в Москву в режиме спецоперации будет доставлена самая известная из задержанных разведчиков — Анна Чепмен. В обмен в Великобританию отправится осужденный за шпионаж ученый Игорь Сутягин. В четверг вечером его уже доставили в Вену.

Встреча посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса закончилась результативно: стороны достигли договоренности об обмене шпионами, сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник в дипломатических кругах.

По сведениям источника, в частности, достигнута договоренность о возвращении в Россию Анны Чепмен, официально работавшей в Нью-Йорке руководителем сайта о недвижимости. Ее доставят инкогнито в российскую столицу ближайшей ночью.

Официально о факте обмена сообщаться не будет. В Департаменте информации и печати МИД России заявили, что не комментируют данный вопрос.

Госдепартамент официально подтвердил только, что судьба шпионов действительно обсуждалась. Исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер сообщил журналистам, что хотя это «не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело (о шпионаже — «Газета.Ru») обсуждалось». В свою очередь, ответственный сотрудник госдепартамента США сообщил, что «в действительности это была регулярная, а не какая-то поспешно созванная встреча». «И, безусловно, ее целью не было обсуждение «шпионского» дела», — сказал дипломат.

До этого источники в американской администрации подтвердили, что ведут переговоры об обмене. «Это обычная практика. Так делалось много раз», — сказал чиновник агентству Reuters.

Москва не будет и обнародовать список тех, кто будет выслан взамен российских разведчиков. Накануне стало известно только об одном из участвующих в обмене — осужденном за шпионаж в пользу США ученом Игоре Сутягине. О соответствующем предложении рассказали брат Сутягина Дмитрий и его адвокат Анна Ставицкая. В то же время уже в четверг адвокат Ставицкая отказалась давать «Газете.Ru» какие-то комментарии о судьбе Сутягина, что может объясняться условиями конфиденциальности сделки. «Я ничего не знаю», — заявила Ставицкая.

В четверг вечером Сутягин был в Вене. «Отцу Игоря примерно в 16.30 мск позвонили и сказали, что видели, как он спускался в Вене с трапа самолета. Сказали, что его там встречал офицер», — сообщила Ставицкая РИА «Новости».

Ранее мать Сутягина Светлана Ефимовна заявила «Газете.Ru», что на данный момент ей ничего не известно о судьбе сына. «Нам сообщат только тогда, когда у Игоря наконец появится возможность выйти на связь. Какие-то передвижения будто бы идут, но нам ничего не сообщают», — объясняла она.

Накануне в Вирджинии должны были состояться судебные слушания по делу «русских шпионов» Майкла Зоттоли, Патриции Миллз и Михаила Семенко. Но в последний момент стало известно об отмене слушаний и переводе подозреваемых в Нью-Йорк, где уже всех задержанных должен был судить один федеральный суд. Формально прокуратура Штатов подтвердила обвинение 11 подозреваемым в шпионаже в пользу России в «преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства России без предварительного уведомления министра юстиции», а также в отмывании денег. В обвинительном заключении упоминались Кристофер Метсос (скрылся на Кипре), Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Майкл Зотолли (Михаил Куцик), Патриция Миллз (Наталия Переверзева), Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко. Последние двое обвиняются только по первому пункту, отмывание денег им не вменяется.

Пока, по данным CNN, новые слушания по делу в Нью-Йорке запланированы на четверг. Однако в случае успешного обмена суд вряд ли состоится.

Генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров предположил, что обмен может быть только пакетным, так что если договоренности достигнуты, то обменяют или уже обменяли сразу всех на всех.

«Я не вижу тут особенных проблем: ни американцы не хотят усугублять ситуацию, ни наши. У наших прямая заинтересованность в том, чтобы этих людей как можно быстрей сюда перевезти, и она вполне объяснима, поскольку всем теперь уже понятно, что это наши люди, а о своих людях нужно заботиться, что бы там ни произошло — в силу предательства или в силу непрофессионализма. Все равно нужно их оттуда вытаскивать», — сказал он «Газете.Ru». «Никогда не произошла бы утечка ведущихся переговоров по обмену, если бы стороны не имели намерения осуществить этот обмен в реальности», — предположил Кондауров.

  • Livejournal
  • Комментарии (272)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме


Все новости по теме




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая