20 октября 2014 13:42

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 1...3 °С

18+

ПолитикаКиргизский бунт

Утро новой власти

Власть в Киргизии поменялась

Президент Киргизии Курманбек Бакиев готовится подать в отставку. По последним данным, он находится в родной для себя Джалал-Абадской области. В Бишкеке власть уже полностью перешла к оппозиции. Глава временного правительства Роза Отунбаева объявила о роспуске парламента и подготовке новой конституции. По официальным данным, число погибших достигло 74 человек.

Всю ночь в киргизской столице продолжалась революция. Толпы митингующих сумели прорваться внутрь Дома правительства. Бывшая резиденция Бакиева встретила протестующих пустотой: никого из официальных лиц в здании не было. В здании тут же был учинен погром. К утру народные дружинники взяли резиденцию под контроль и прогнали мародеров.

Грабители бесчинствовали и в других местах. На проспекте Жибек Жолу нашествию мародеров подверглись три дома, принадлежащие семье Бакиева. Неизвестные молодые люди долго выносили из них большие полиэтиленовые пакеты с вещами, постельным бельем, посудой, ковры. Затем там вспыхнул пожар. Нападениям подвергались также магазины и офисы. Преступники атаковали Киргизский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, где в коллекции есть ценные полотна русских и советских художников — картины Врубеля, Левитана, Фалька, художников-импрессионистов.

Количество погибших в ходе беспорядков в Бишкеке, по официальным данным, достигло 74 человек, пострадавшими признаны 498.

Как сообщает «Интерфакс», новые раненые продолжали поступать в городские больницы в течение всей ночи, 35 бригад «скорой помощи» не справляются с нагрузкой. За ночь в Бишкеке произошло более 40 пожаров.

С утра Бишкек выглядит как растерянный город. Сейчас в революционной столице почти нет милиции и вообще хоть каких-нибудь сил правопорядка (рассказывают, что многие милиционеры из соображений безопасности переоделись в гражданское). Но несмотря на это, все довольно спокойно, и больше не стреляют. Парламент страны был разгромлен накануне. Видимые следы пиршества мародеров здесь повсюду – битые стекла вперемешку с бутылками от водки.

На площади перед зданием правительства одинокий сожженный грузовик — его фотографии обошли все мировые агентства. Здесь же, рядом с правительством, импровизированный митинг. Проходная Белого дома разгромлена, но дальше не пускают. Двери Белого дома закрыты.

Сейчас оппозиция организовалась и тщательно убирает бывшую резиденцию депутатов. Случайных людей в здании больше нет: в парламенте разместилось временное правительство страны во главе с Розой Отунбаевой. Теперь это и кабинет министров, и парламент, и институт президента одновременно. Официальный парламент оппозиция распустила.

Новые власти Киргизии постепенно осваиваются в городе. Временное правительство объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики. Соответствующее заявление на пресс-конференции в четверг сделала глава временного правительства, созданного в среду, Роза Отунбаева.

По ее словам, временное правительство издало декрет, согласно которому власть «от имени народа переходит к временному правительству». Оно будет действовать в течение полугода. За это время оппозиция надеется внести изменения в конституцию и сформировать новые органы власти.

«У меня будет четыре заместителя. За экономику будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансы — Темир Сариев, Омурбек Текибаев займется конституционной реформой и сформирует новую платформу, четвертым заместителем стал Азимбек Бекназаров, который будет отвечать за органы прокуратуры, финансовую полиции», — сообщила Отунбаева.

Временное правительство приостановило деятельность Центризбиркома республики до принятия нового кодекса о выборах. Кроме того, упразднен секретариат президента. В ведение нового правительства переходят все государственные органы до принятия решения о новой структуре правительства. На своих местах останутся представители дипломатических представительств республики.

Власть перешла к оппозиции в четырех из семи регионов. «В областях всюду избраны народные губернаторы, поменялись руководители силовых структур», — передает «Интерфакс» слова председателя временного правительства.

Ночью поступали противоречивые сообщения о судьбе президента Киргизии Курманбека Бакиева. Если первоначально сообщалось, что он вылетел из страны, то позже стало известно, что президент находится в южной резиденции в Оше. Это подтвердило позже минобороны. Правда, глава временного правительства Роза Отумбаева в свою очередь рассказала, что глава государства находится в Джалал-Абаде, на своей родине.

Косвенно эту новость подтверждает сообщение «Ферганы.Ru».

По данным агентства, губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров в четверг утром объявил, что президент Киргизии Курманбек Бакиев уже написал заявление об отставке. Как сообщает «Фергана.Ru», губернатор объявил об этом на митинге в южном киргизском городе Джалал-Абаде, где до сих пор ожидается выступление Бакиева.

Масиров добавил: «Но мы не дадим в обиду своего сына», — имея в виду джалал-абадское происхождение Бакиева. В настоящее время в городе создается комитет по защите Курманбека Бакиева.

В свою очередь, Отунбаева опровергла информацию о том, что Бакиев подал в отставку. По ее словам, он пытается организовать сопротивление. «Ситуация с Бакиевым остается неясной. Он не подал в отставку и сейчас находится в Джалал-Абаде. Он пытается консолидировать электорат, чтобы продолжать сопротивление», — сказала Отунбаева.

По последним данным, утром 8 апреля повстанцы взяли под контроль администрацию Оша. Кроме того, губернатор Баткенской области Кыргызстана Айтибай Тагаев перешел на сторону новой власти, заявив о добровольном сложении своих полномочий, сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на пресс-секретаря областной администрации Бердишева. В настоящий момент проходит народное совещание, по итогом которого назначат губернатора, сообщает «Фергана.Ru».

  • Livejournal
  • Комментарии (54)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме


Все новости по теме




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая