24 октября 2014 19:20

ЦБ USD 41.4958 (+0.5287); EUR 52.4424 (+0.3036)

Москва: -3...-1 °С

18+

ПолитикаКиргизский бунт

Утро новой власти

Власть в Киргизии поменялась

Президент Киргизии Курманбек Бакиев готовится подать в отставку. По последним данным, он находится в родной для себя Джалал-Абадской области. В Бишкеке власть уже полностью перешла к оппозиции. Глава временного правительства Роза Отунбаева объявила о роспуске парламента и подготовке новой конституции. По официальным данным, число погибших достигло 74 человек.

Всю ночь в киргизской столице продолжалась революция. Толпы митингующих сумели прорваться внутрь Дома правительства. Бывшая резиденция Бакиева встретила протестующих пустотой: никого из официальных лиц в здании не было. В здании тут же был учинен погром. К утру народные дружинники взяли резиденцию под контроль и прогнали мародеров.

Грабители бесчинствовали и в других местах. На проспекте Жибек Жолу нашествию мародеров подверглись три дома, принадлежащие семье Бакиева. Неизвестные молодые люди долго выносили из них большие полиэтиленовые пакеты с вещами, постельным бельем, посудой, ковры. Затем там вспыхнул пожар. Нападениям подвергались также магазины и офисы. Преступники атаковали Киргизский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, где в коллекции есть ценные полотна русских и советских художников — картины Врубеля, Левитана, Фалька, художников-импрессионистов.

Количество погибших в ходе беспорядков в Бишкеке, по официальным данным, достигло 74 человек, пострадавшими признаны 498.

Как сообщает «Интерфакс», новые раненые продолжали поступать в городские больницы в течение всей ночи, 35 бригад «скорой помощи» не справляются с нагрузкой. За ночь в Бишкеке произошло более 40 пожаров.

С утра Бишкек выглядит как растерянный город. Сейчас в революционной столице почти нет милиции и вообще хоть каких-нибудь сил правопорядка (рассказывают, что многие милиционеры из соображений безопасности переоделись в гражданское). Но несмотря на это, все довольно спокойно, и больше не стреляют. Парламент страны был разгромлен накануне. Видимые следы пиршества мародеров здесь повсюду – битые стекла вперемешку с бутылками от водки.

На площади перед зданием правительства одинокий сожженный грузовик — его фотографии обошли все мировые агентства. Здесь же, рядом с правительством, импровизированный митинг. Проходная Белого дома разгромлена, но дальше не пускают. Двери Белого дома закрыты.

Сейчас оппозиция организовалась и тщательно убирает бывшую резиденцию депутатов. Случайных людей в здании больше нет: в парламенте разместилось временное правительство страны во главе с Розой Отунбаевой. Теперь это и кабинет министров, и парламент, и институт президента одновременно. Официальный парламент оппозиция распустила.

Новые власти Киргизии постепенно осваиваются в городе. Временное правительство объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики. Соответствующее заявление на пресс-конференции в четверг сделала глава временного правительства, созданного в среду, Роза Отунбаева.

По ее словам, временное правительство издало декрет, согласно которому власть «от имени народа переходит к временному правительству». Оно будет действовать в течение полугода. За это время оппозиция надеется внести изменения в конституцию и сформировать новые органы власти.

«У меня будет четыре заместителя. За экономику будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансы — Темир Сариев, Омурбек Текибаев займется конституционной реформой и сформирует новую платформу, четвертым заместителем стал Азимбек Бекназаров, который будет отвечать за органы прокуратуры, финансовую полиции», — сообщила Отунбаева.

Временное правительство приостановило деятельность Центризбиркома республики до принятия нового кодекса о выборах. Кроме того, упразднен секретариат президента. В ведение нового правительства переходят все государственные органы до принятия решения о новой структуре правительства. На своих местах останутся представители дипломатических представительств республики.

Власть перешла к оппозиции в четырех из семи регионов. «В областях всюду избраны народные губернаторы, поменялись руководители силовых структур», — передает «Интерфакс» слова председателя временного правительства.

Ночью поступали противоречивые сообщения о судьбе президента Киргизии Курманбека Бакиева. Если первоначально сообщалось, что он вылетел из страны, то позже стало известно, что президент находится в южной резиденции в Оше. Это подтвердило позже минобороны. Правда, глава временного правительства Роза Отумбаева в свою очередь рассказала, что глава государства находится в Джалал-Абаде, на своей родине.

Косвенно эту новость подтверждает сообщение «Ферганы.Ru».

По данным агентства, губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров в четверг утром объявил, что президент Киргизии Курманбек Бакиев уже написал заявление об отставке. Как сообщает «Фергана.Ru», губернатор объявил об этом на митинге в южном киргизском городе Джалал-Абаде, где до сих пор ожидается выступление Бакиева.

Масиров добавил: «Но мы не дадим в обиду своего сына», — имея в виду джалал-абадское происхождение Бакиева. В настоящее время в городе создается комитет по защите Курманбека Бакиева.

В свою очередь, Отунбаева опровергла информацию о том, что Бакиев подал в отставку. По ее словам, он пытается организовать сопротивление. «Ситуация с Бакиевым остается неясной. Он не подал в отставку и сейчас находится в Джалал-Абаде. Он пытается консолидировать электорат, чтобы продолжать сопротивление», — сказала Отунбаева.

По последним данным, утром 8 апреля повстанцы взяли под контроль администрацию Оша. Кроме того, губернатор Баткенской области Кыргызстана Айтибай Тагаев перешел на сторону новой власти, заявив о добровольном сложении своих полномочий, сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на пресс-секретаря областной администрации Бердишева. В настоящий момент проходит народное совещание, по итогом которого назначат губернатора, сообщает «Фергана.Ru».

  • Livejournal
  • Комментарии (54)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме


Все новости по теме




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся