Московская шестерка

«Яблоко» и «Патриоты России» получили регистрацию на выборах в Мосгордуму

Светлана Бочарова 04.09.2009, 20:32
РИА «Новости»

Мосгоризбирком завершил регистрацию списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями на выборах в Мосгордуму. Все шесть партий, выдвинувших списки, зарегистрированы. Оппозиционных кандидатов-одномандатников продолжают снимать с выборов.

В пятницу Мосгоризбирком объявил о завершении этапа регистрации списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Регистрацию прошли все шесть партий, выдвинувшие списки. В пятницу комиссия зарегистрировала списки партий «Яблоко» и «Патриоты России». Из-за того что обе эти организации не представлены в Госдуме, им требовалось собрать по 70 тыс. подписей избирателей.

В ходе проверки в подписях «Яблока» было обнаружено 7,3% брака, в подписях «Патриотов» — 4,3% при максимально допустимой доле брака 10%.

В результате рабочие группы по проверке подписей рекомендовали зарегистрировать списки обеих партий, что и было сделано в ходе пятничного заседания Мосгоризбиркома.

Ранее регистрацию получили четыре парламентские партии, которым не требовалось собирать подписи избирателей, – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Самый большой список кандидатов на выборах в Мосгордуму выдвинула партия «Единая Россия» — 53 человека. В списке либерал-демократов 52 человека, в списке эсэров 51, «яблочники» выдвинули 49 кандидатов, «патриоты» — 38.

Таким образом, в избирательной кампании в Москве выступают почти все зарегистрированные в Министерстве юстиции партии.

От участия в выборах отказалась только одна — партия «Правое дело», которая вела переговоры об объединении списков с «Яблоком», но согласовать позиции стороны не смогли.

Четверо представителей «Правого дела», в числе которых лидер московского отделения партии Игорь Трунов и глава подмосковного отделения ПД Борис Надеждин – пошли на выборы самовыдвиженцами. Однако участковые избиркомы забраковали подписи почти всем из них. В пятницу в регистрации было официально отказано Трунову, все подписи которого были признаны недействительными из-за претензий проверяющих к оформлению подписных листов. Политик не считает эти претензии обоснованными и намерен опротестовать решение комиссии об отказе в регистрации в суде. Жалобу туда он собирается подать в понедельник, 7 сентября.

Ранее участковый избирком отказал еще одному представителю «Правого дела» — Сираждину Рамазанову. К его подписям также были предъявлены формальные претензии. Более 10% подписей забракованы у Бориса Надеждина. Заседание избиркома по поводу его регистрации назначено на субботу, 5 сентября. В этот же день должна решиться судьба еще одного представителя ПД — Елены Гусевой. Сданные ею подписи еще проверяются.

В субботу же избирком рассмотрит вопрос о регистрации Владимира Милова и Игоря Драндина – двоих последних из семи представителей оппозиционного движения «Солидарность». У Милова проверяющие забраковали 28,5% подписей, в том числе признав недостоверной и его собственную, а у Драндина отсеяно 104% подписей (!), из-за того что при оформлении шапки подписного листа он не использовал подстрочник-подсказку.

Такую же претензию проверяющие предъявили и к подписному листу еще одного представителя «Солидарности», Ильи Яшина, у которого забраковали 100% подписей. Официальный отказ в регистрации он получил в пятницу. По словам политика, комиссия не стала слушать его возражений на выводы проверяющих и проголосовала против его регистрации на выборах.

Яшин предложил членам комиссии «вспомнить азы математики», сообщил, что готов оказать им в этом помощь и кинул на стол заседавших членов избиркома полсотни калькуляторов.

«Газете.Ru» Яшин заявил, что «возмущен» решением избиркома. В понедельник он намерен направить жалобу на это решение в Мосгоризбирком.

В пятницу же был снят с выборов и Иван Стариков — еще один представитель «Солидарности». Ему проверяющие забраковали 113% подписей, придравшись к форме подписного листа и забраковав часть подписей несколько раз. Заседание избиркома по вопросу регистрации Старикова прошло без участия как самого кандидата, который не смог явиться «по не зависящим от него причинам», так и его доверенного лица Николая Злотника, о присутствии которого просил кандидат. По словам Злотника, комиссия проголосовала против того, чтобы он присутствовал на заседании, и пыталась выдворить его с помощью милиции. Милиция участвовать в выдворении Злотника отказалась, но выступить с возражениями на выводы проверяющих представитель Старикова все равно не смог. По словам Злотника, Стариков обжалует как решение комиссии об отказе в регистрации, так и ее действия по недопуску доверенного лица.

В четверг, как сообщала «Газета.Ru», участковые комиссии сняли с выборов и других представителей «Солидарности» — Сергея Давидиса (ему забраковали 21% подписей) и Романа Доброхотова (с 20% брака). Оба они также намерены обжаловать решения своих комиссий.