Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Время Путина ушло

Путин подарил сыну чабана часы Blancpain

Ксения Солянская 05.08.2009, 16:36
Пресс-служба правительства РФ

Часы Владимира Путина, которые он в Туве подарил сыну чабана, — швейцарские Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date. Если у премьер-министра была самая дорогая, платиновая версия модели, они стоят около 1 млн рублей. Если они были выполнены в стали, цена подарка – примерно 280–340 тыс. рублей.

Подарок был сделан в понедельник. На этот день премьер-министр взял отпуск, который провел в Туве. Его встречу с чабаном агентство «Новости» описало так. Когда премьер сплавлялся по реке Хемчик, «на одной из стоянок в безлюдном горном местечке премьер заметил отару овец, которую вел местный пастух». Путин позвал чабана попить чаю, в ответ чабан позвал Путина зайти к нему домой и вместе с сыном привел для него лошадь. «Несмотря на то что чабан достаточно плохо изъяснялся по-русски и в основном говорил на тувинском, ему и премьеру удалось найти общий язык», — полагает агентство. Попив чаю, глава правительства подарил сыну чабана часы со своей руки, а самому чабану отдал свой охотничий нож.

На одной из фотографий, опубликованной агентством Reuters, видно, что до встречи с чабаном на руке у премьера были швейцарские часы Blancpain.

Эти часы на руке у премьера замечали и раньше. На официальном сайте Blancpain в сообщении от 24 декабря прошлого года размещена более крупная фотография, по которой можно точно определить модель часов — Blancpain Aqua Lung Big Date. В Швейцарии стоимость выполненной в стали модели, которая была выпущена ограниченным тиражом в 2005 году, составляет 10900 швейцарских франков. В России, как уточнили «Газете.Ru» в штаб-квартире производителя, ее можно приобрести за 342600 рублей.

В одном из московских магазинов корреспонденту «Газеты.Ru» предложили заказать стальную версию часов, которая будет стоить около 280 тыс. рублей, золотую примерно за 500 тыс. рублей или платиновую, которая обошлась бы в 1 млн рублей.

«Чтобы с виду отличить их друг от друга, надо быть ювелиром», — заверили в магазине.

Это были далеко не единственные часы Путина. Ранее он появлялся на публике в Patek Philippe Perpetual Calendar из белого золота за 60 тыс. долларов и Patek Philippe Calatrava за 18 тыс. долларов, в часах немецкой фирмы A.Lange & Sohne моделей 1815 и Tourbograph, в IWC for Laureus и Big Pilot Watch.

Отпуск премьер-министра в Туве был примечателен еще и тем, что на фотографиях оттуда, опубликованных на его сайте, он предстал обнаженным по пояс.

В таком виде, в частности, он проехался на лошади чабана. Камеры запечатлели также, как премьер плавает баттерфляем и удит рыбу в горной реке. Впервые премьер появился на публике в таком виде в 2007 году, тоже во время отпуска в Туве. Тогда шел последний год президентства Путина, его фотосессия топлес произвела большой эффект, журналисты и эксперты восприняли ее как пиар-кампанию.

Новая фотосессия премьера также вызвала резонанс с мировых СМИ. «Фотографии неизбежно вызовут массовый обморок женщин по всей России», — пишет британская Times. «Они также упрочат статус российского премьер-министра как иконы геев», — отмечает газета.