15 сентября 2014 06:01

ЦБ USD 37.6545 (+0.2787); EUR 48.6647 (+0.4163)

Москва: 8...10 °С

18+

ПолитикаПокушения на Ямадаевых

Руслан Ямадаев убит под окнами Белого дома

Убит Руслан Ямадаев

В Москве убит один из главных врагов Рамзана Кадырова, экс-депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев. Бывшего полевого командира расстреляли средь бела дня в самом центре Москвы, в двух шагах от дома правительства России. Убийцы преследовали автомобиль Ямадаева и сумели воспользоваться единственной оплошностью осторожного экс-депутата.

Один из самых видных чеченских полевых командиров, противник президента Чечни Рамзана Кадырова Руслан Ямадаев погиб примерно в 17.15 на Смоленской набережной столицы, в районе дома №10. Это же подтвердил «Газете.Ru» сын Руслана Ямадаева, приехавший на место происшествия. Первоначально источники в правоохранительных органах сообщали о гибели его брата, экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, однако позже МВД официально уточнило, что погиб именно экс-депутат Госдумы.

Киллеры на автомобиле Audi 80 обстреляли черный Mercedes S500 Ямадаева, когда тот остановился на светофоре. По данным «Газеты.Ru», убийцы сидели на хвосте у Mercedes.

Когда автомобиль остановился на светофоре, Ямадаев, который сидел за рулем, по неизвестным причинам опустил окно. Это была его единственная оплошность: известный предусмотрительностью бывший полевой командир ездил на бронированном автомобиле (по уточненным данным, Ямадаев ехал на машине брата Сулима, но и этот Mercedes был с броней).

В этот момент убийца (предположительно он был один) выбежал из Audi и выпустил в открытое окно в общей сложности 12 пуль из автоматического пистолета Стечкина. В результате полученных ранений Ямадаев скончался на месте. По словам очевидцев, стрелявший скрылся с места преступления. Вместе с Ямадаевым в машине был бывший военный комендант Чеченской Республики, генерал-полковник Сергей Кизюн, который сидел справа. Он был тяжело ранен в плечо и грудь, но генерала успели довезти до Боткинской больницы. Сейчас Кизюн находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Стоит отметить, что убийство произошло всего в минуте ходьбы от Белого дома, напротив британского посольства. Все дороги в этом районе в избытке контролируются патрулями спецбатальона ДПС.

Сейчас место происшествия оцеплено, там работают сотрудники правоохранительных органов. Следственный комитет при прокуратуре уже возбудил уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство». «В настоящее время в связи с дерзостью преступления уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением СКП России, на месте происшествия работают следователи ГСУ-СКП и криминалисты Центрального аппарата СКП России», — уточнил представитель СКП Владимир Маркин.

Оба брата — и Сулим, и Руслан — награждены звездой Героя России. Менее известен младший брат Бадрудди. Братья Ямадаевы, в прошлом — полевые командиры, во время второй чеченской войны перешли на сторону федеральных сил и сыграли решающую роль при взятии Гудермеса. После окончания активных боевых действий на основе боевых подразделений Ямадаевых был сформирован батальон «Восток».

В последнее время братья Ямадаевы находились в серьезнейшем конфликте с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Сулим Ямадаев возглавлял батальон «Восток», который подчинялся не Кадырову, а Министерству обороны России. Кадыров неоднократно настаивал на расформировании батальона и в конечном итоге добился своего.

Еще зимой президент Чечни открыто обвинил Сулима Ямадаева и его брата Руслана в совершении многочисленных преступлений, в том числе в похищениях и убийствах.

Новым поводом для активизации конфликта в апреле стал инцидент, когда на федеральной трассе «Кавказ» кортеж Кадырова столкнулся с автомобилем охраны Сулима Ямадаева. После этого между бойцами Кадырова и Ямадаева произошла стычка. Однако финальный удар по Ямадаевым был нанесен в августе, за несколько дней до начала грузинской войны. Тогда Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, а прокуратура возбудила против него уголовное дело по подозрению в убийстве. Однако уже спустя несколько дней батальон «Восток» штурмовал грузинские позиции в Осетии и Гори и стал одним из передовых отрядов российской группировки. Спустя несколько дней после окончания операции в Южной Осетии Сулим Ямадаев был уволен из вооруженных сил приказом министра Анатолия Сердюкова.

Погибший Руслан Ямадаев в последнее время занимался политической деятельностью — в Госдуме четвертого созыва он был депутатом от Чечни, членом фракции «Единая Россия». Ямадаев всегда опасался покушения на свою жизнь: даже его думский кабинет на пятом этаже был плотно завешан темными шторами, чтобы избежать пули снайпера.

Брат убитого экс-депутата Госдумы Иса уже обвинил в смерти Руслана Рамзана Кадырова.

В эфире радио «Эхо Москвы» Иса рассказал, что у их семьи «была информация» о планах Кадырова по расправе со всем кланом Ямадаевых. Иса Ямадаев также сообщил, что его брат и генерал Кизюн должны были встретиться «с замом Медведева в Кремле». «Я не знаю, успели они на встречу или нет», — сказал Иса Ямадаев. «Газете.Ru» не удалось получить комментарии со стороны Рамзана Кадырова.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


«Только на русском языке мы можем передать наш жизненный опыт»


10 причин поехать осенью на Балканы


Два способа взломать iPhone


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Что ждет iPhone 6


«У мамы с папой лишний вес не просто так, они как-то его наели»


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch