Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

И никакой клеветы

Госдума примет в первом чтении поправки, позволяющие закрывать СМИ за клеветнические материалы

Илья Азар 24.04.2008, 21:20

Госдуме рекомендовано принять в первом чтении поправки в закон «О СМИ», которые позволяют на новых основания закрывать средства массовой информации. Комитет по информационной политике дал «зеленый свет» скандальным поправкам депутата-«нашиста» Роберта Шлегеля.

Поправки, вносящие в закон «О СМИ» ответственность масс-медиа за клевету, будут в пятницу приняты Госдумой в первом чтении. Автором законопроекта является бывший пресс-секретарь пропутинского молодежного движения «Наши», а ныне самый молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель. Свой законопроект Шлегель внес в парламент еще в январе, однако тогда документу не дали хода (о внесении документа «Газета.Ru» уже писала).

Законопроект Шлегеля расширяет список оснований для закрытия СМИ. В новой редакции статья 4 закона запрещает «использование средств массовой информации в целях распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Как сообщил «Газете.Ru» сам Шлегель, изначально в тексте законопроекта было слово «клевета», однако профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи согласился рекомендовать закон Госдуме только с изменением формулировки. По словам бывшего «нашиста», в сути поправки это ничего не меняет. Кстати, кроме как за клевету, Шлегель предлагает наказывать СМИ и за распространение «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости».

Согласно статье 16 закона «О СМИ», «основанием для прекращения судом деятельности СМИ являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего закона». Решение по этому поводу принимает регистрирующий орган, который предупреждает учредителя или главного редактора.

Согласно нынешним законам, за клевету ответственность несет автор клеветнической публикации, а Шлегель предлагает вместе с автором наказывать сразу все издание целиком.

Интересно, что в январе законопроект Шлегеля был принят в комитете в штыки. Источник «Газеты.Ru» в Госдуме сообщил, что «комитет сначала поправки завалил». По его словам, против закона выступили депутаты Иосиф Кобзон и Борис Резник. У последнего якобы конфликт с экс-нашистом. И зимой документ поддержало лишь несколько членов комитета. Однако, по словам источника, Шлегель с поражением не смирился и добился поддержки в администрации президента.

«Вдруг вышло так, что членов комитета начал обзванивать Валерий Комиссаров (председатель комитета по информполитике. – «Газета.Ru») и просить поддержать важный законопроект», — сказал источник.

В свою очередь, экс-нашист убедил коллег в том, что его поправка направлена не против общественно-политических изданий. По словам зампреда комитета Сергея Капкова, Шлегель представляет свой закон в качестве инструмента для борьбы с таблоидами, которые порочат репутацию светских персонажей. То же самое молодой депутат говорил в интервью «Газете.Ru» и в январе. «Я уверен, что депутатом Шлегелем целью поправки видится не политическая борьба с неугодными СМИ, а с желтыми изданиями», — сказал Капков «Газете.Ru».

Сейчас планы Шлегеля одобряет подавляющее большинство членов комитета по информационной политике. Госдуме рекомендовано принять законопроект. Впрочем, в комитете остались и яростные противники Шлегеля.

Против законопроекта выступили члены комитета от партий ЛДПР и КПРФ. По их мнению, этот законопроект может быть использован в политических целях. С ними согласен и зампред комитета единоросс Борис Резник. «Я был и остаюсь против законопроекта. Есть статья о клевете в УК РФ, и вносить эту категорию еще и в закон о СМИ я считаю не только лишним, но чрезвычайно вредным и опасным. Зная наше судопроизводство, легко предположить, как закон будет использоваться», — сказал Резник «Газете.Ru».

Депутат уточнил, что измененный закон используют для любой борьбы, от политической до корпоративной. «Мы должны защищать СМИ, а людей, которые хотели бы СМИ зажать и не пущать, и без нас много», — сказал Резник. Самого Шлегеля Резник обвинил в том, что тот «хочет привнести свою идеологию из движения «Наши» в Госдуму», что кажется зампреду комитета «неправильным».

У движения «Наши», активным деятелем которого был Шлегель, и вправду своеобразное видение работы СМИ: «нашисты» неоднократно обвиняли разные издания в клевете. Например, движение дважды подавало в суд на «Газету.Ru», но так ничего и не добилось.

Сначала «Наши» требовали 100 тыс. рублей и опровержения информации о связях движения с фанатскими группировками, однако на заседание суда его представители не явились. Второй иск был еще более внушительным по оценке суммы причиненного ущерба, однако до суда и вовсе не дошел. Удачным для «Наших» стал процесс против газеты «Коммерсантъ», которую суд обязал опубликовать опровержение информации о якобы имевшей место драке между членами движения и нацболами. Став депутатом, Шлегель, очевидно, решил помочь своим бывшим коллегам более успешно разбираться с неугодными СМИ.