Кого слушает президент

Никола ни жены

Президент Франции Никола Саркози разводится с женой

Василий Сергеев 18.10.2007, 16:08

Первая чета Франции официально объявила о разводе. У Никола Саркози давно были проблемы с супругой Сесилией, однако она не спешила разрывать отношения, чтобы не вредить президентской предвыборной кампании мужа. Кстати, конкурентка Саркози Сеголен Руаяль поступила так же, разведясь с супругом сразу после выборов.

Сегодня волнующая тема развода президента Франции Никола Саркози с женой Сесилией впервые была прокомментирована официально. Пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что первая чета Франции разводится по взаимному согласию. Еще в среду французский журнал Le Nouvel Observateur написал со ссылкой на свои источники, что в понедельник вечером супруги Саркози явились в суд, чтобы начать официальную процедуру расторжения брака. По данным французского телеканала LCI, заявления сторон были поданы в разное время. Сесилия Саркози явилась в суд Нантерра в понедельник в сопровождении адвоката кабинета Жоржа Кьежмана. Заявление от французского президента якобы принял правительственный юрист прямо в Елисейском дворце.

Считалось, что в итоге речь пойдет не о формальном разводе Саркози с женой, а о затяжном бракоразводном процессе с рассмотрением взаимных претензий и возможном дележе имущества.

Первые сигналы о неизбежном и скором разводе стали поступать еще в пятницу. L'Est Republicain сообщила в этот день, также ссылаясь на источники в окружении президента Франции, что супруги Саркози подготовили документы для расторжения брака и в самое ближайшее время передадут их в суд. Убедительности этим сообщениям придал комментарий заместителя главного редактора еженедельника L'Express Кристофа Барбье, поддерживающего с президентской четой дружеские отношения. По словам Барбье, «разрыв неизбежен, вопрос лишь в том, когда последует официальное заявление и в какой форме оно будет сделано».

В Елисейском дворце комментировать ситуацию долго отказывались. Представитель президентской канцелярии Дэвид Мартиньон называл происходящее «грязными журналистскими слухами» и уточнял, что на ближайшее время не планируется каких-либо пресс-конференций. Европейские СМИ, впрочем, Елисейскому дворцу не верили. Британская The Telegraph, к примеру, утверждает, что официальные сообщения о разводе четы Саркози должны были последовать еще в пятницу и лишь были отсрочены во времени. Журналисты указывают также на косвенные признаки неизбежного разрыва — Никола Саркози появился без супруги на субботнем матче по регби между сборными Франции и Англии.

«С мая его (Никола Саркози. — «Газета.Ru») вообще редко видели вместе с женой», — резюмирует The Telegraph.

Газета также напоминает, что в 2005 году Сесилия и Саркози уже расставались на несколько месяцев. На тот момент Никола Саркози занимал пост главы МВД. Во французской прессе появились слухи, что Сесилия Саркози ушла к Ричарду Аттиасу, главе нью-йоркского агентства по организации мероприятий. В это же время, по информации местных СМИ, у главы МВД Никола Саркози якобы был роман с журналисткой Figaro Анн Фюльда. Как бы то ни было, в январе 2006 года друг четы Саркози объявил о том, что супруги снова вместе.

Брак первой четы Франции существовал в последние месяцы лишь де-юре. Скорее всего, супруги временили с формальным разрывом, чтобы не осложнять для недавно избранного Саркози его президентскую кампанию. Фактически же супруги так и не смогли пережить кризис в отношениях двухлетней давности. Французская желтая пресса предлагает еще одну версию — якобы мадам Саркози сделала ставку на президентские амбиции мужа, чтобы затем выступить в роли первой леди.

Такую же отсрочку перед разрывом, взяла в минувшие месяцы главная соперница Никола Саркози на последних выборах, социалистка Сеголен Руаяль. Она ушла от гражданского мужа, первого секретаря Соцпартии Франсуа Олландом, лишь после проигрыша на президентских выборах.

Тогда, в интервью французским СМИ по случаю развода Руаяль сообщила, что в 2008 году выставит свою кандидатуру лидера Соцпартии, то есть поборется за этот пост со своим уже бывшим гражданским мужем. Сеголен Руаяль и Франсуа Олланд познакомились в 1978 году и прожили вместе более 25 лет, так и не зарегистрировав свои отношения официально. Лишь в 2001 году они оформили «пакт о совместном проживании».

Предстоящий развод четы Саркози между тем войдет в историю Франции.

Саркози станет первым в истории страны президентом, чей брак будет расторгнут в тот момент, когда он занимал Елисейский дворец.

Напомним, что Никола Саркози познакомился со своей супругой на церемонии ее бракосочетания с известным французским телеведущим Жаком Мартана. Саркози на тот момент занимал пост мэра парижского пригорода Нейи. У Никола и Сесилии завязался роман, завершившийся разводом Саркози с первой женой. В 1996 Сесилия и Никола вступили в брак, в 1997 у них родился сын Луи. В семье живут также две дочери Сесилии от первого брака Жюдит и Жанна-Мари. В 2002 году Никола Саркози сделал супругу своим советником, после того как возглавил французское МВД. В последние годы первая леди Франции сопровождала супруга на крупных церемониях.