Грузинско-российско-бирманский конфликт

Михаил Саакашвили обвинил Россию с трибуны ООН

Фотография: Reuters

Россия и Грузия попытались выяснить отношения на 62-й сессии Генассамблеи ООН. Грузия обвинила Москву в подготовке боевиков на территории Абхазии, а Россия потребовала расследования убийства в Кодорском ущелье двух россиян.

На 62-й сессии Генассамблеи ООН продолжают кипеть страсти. Сыпавших взаимными обвинениями президентов США и Ирана сменили в среду представители Москвы и Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили уделил претензиям к Москве три четверти своего 15-минутного выступления. Саакашвили обращался к залу на английском, его речь содержала парафразы вчерашнего выступления Джорджа Буша. Грузинский лидер начал с того, что обвинил Россию во «вмешательстве в грузино-абхазский конфликт».

Для этого он поделился «информацией грузинских спецслужб» об инциденте, произошедшем в Абхазии 20 сентября.

Тогда в ходе перестрелки (об обстоятельствах случившегося «Газета.Ru» подробно писала) между абхазскими пограничниками и грузинскими спецназовцами два человека с абхазской стороны были убиты, еще два получили ранения. Территория, на которой произошел инцидент, считается спорной. Саакашвили заявил с трибуны ООН, что один из убитых был подполковником российской армии. «Он был убит во время операции правоохранительных подразделений против вооруженных сепаратистов», — сказал Саакашвили. Затем, комментирует «Би-Би-Си», Саакашвили продолжил, ткнув пальцем в сторону представителей российской делегации: «Приходится удивляться, что мог делать подполковник российских вооруженных сил в лесах Грузии, организуя и направляя группу вооруженных мятежников, которые выполняли подрывной акт?» Закончив с обвинениями, Саакашвили потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести «независимых миротворцев» вместо российского контингента. По его словам, он «видит во всех этих возможных позитивных процессах сильную роль Европейского союза».

На обвинения Саакашвили ответил в тот же день постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил после закрытого заседания Совета безопасности ООН, что это грузинские военные вторглись 20 сентября на территорию тренировочного центра в Абхазии и убили двух российских инструкторов.

«Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это», — заявил Чуркин.

«Для нас это очередной пример политического курса грузинских властей по в отношении грузино-абхазского конфликта. Они как могут нагнетают напряжение», — резюмировал Чуркин. Он также потребовал тщательного расследования случившегося экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Что касается Саакашвили, одним тыканием перстом он не ограничился. Он также пожаловался ООН, что российская сторона якобы строит крупный военный комплекс в зоне грузино-осетинского конфликта. «Представители России строят крупную базу в Джава. Всем заинтересованным лицам и мировому сообществу власти Грузии готовы предоставить документальные видеосъемки», — цитирует Саакашвили агентство «Новости—Грузия». По словам грузинского президента, «подобные действия крайне опасны и могут вызвать эскалацию напряженности в зоне конфликта».

Оставшуюся часть своего выступления Саакашвили посвятил пиару «молодых демократий». Он нашел вполне оригинальный способ напомнить о завоеваниях грузинской и украинских цветных революций, сравнив их с нынешними событиями в Мьянме. В этой части его речь, по сути, копировала более раннее выступление в ООН Джорджа Буша, также говорившего в демократии в Мьянме.

Саакашвили назвал протестующих в охваченной волнениями Мьянме «последователями розовой и оранжевой революций».

«Сегодня в этом великом зале мы имеем возможность укрепить один из ключевых принципов ООН — право на свободную и достойную жизнь, подав наш голос в поддержку сотен тысяч монахов и простых граждан, ищущих свободы в Бирме», — сказал президент Грузии. «Шафрановая» (по цвету одежд буддистских монахов) революция — это эхо «розовой» и «оранжевой» революций, лишь недавно освободивших народы Грузии и Украины от безнадежности и стагнации», — сказал Саакашвили. Как отмечает РИА «Новости», эта часть речи Саакашвили «стала своеобразным эхом речи президента США Джорджа Буша, накануне также посвятившего Мьянме значительное время и даже объявившего о введении новых санкций против военного правительства Мьянмы». Несмотря на призыв Саакашвили поддержать протестующих в Мьянме, Совбез ООН не принял по этому вопросу никакого решения. Как отмечают дипломаты, против принятия какого-либо решения выступила делегация КНР. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера же срочно направил своего спецпосланника Ибрагима Гамбари в Мьянму «в связи с ухудшением ситуации в стране».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как нравиться людям


«Если выпустить на подиум обнаженных мужчин, про них напишут все женские сайты»


Facebook готовит сенсацию


Самые эффективные уловки продавцов, заставляющие вас покупать


Как управлять женщиной


Microsoft запутала пиратов


Как сделать так, чтобы вас боялись


5 отличных короткометражек о том, что может женщина


Кто погубит Google


Сноуден предупредил айтишников