18 сентября 2014 07:38

ЦБ USD 38.7058 (+0.7197); EUR 50.0582 (+0.8624)

Москва: 4...6 °С

18+

ПолитикаВ мире

Грузинско-российско-бирманский конфликт

Михаил Саакашвили обвинил Россию с трибуны ООН

Фотография: Reuters

Россия и Грузия попытались выяснить отношения на 62-й сессии Генассамблеи ООН. Грузия обвинила Москву в подготовке боевиков на территории Абхазии, а Россия потребовала расследования убийства в Кодорском ущелье двух россиян.

На 62-й сессии Генассамблеи ООН продолжают кипеть страсти. Сыпавших взаимными обвинениями президентов США и Ирана сменили в среду представители Москвы и Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили уделил претензиям к Москве три четверти своего 15-минутного выступления. Саакашвили обращался к залу на английском, его речь содержала парафразы вчерашнего выступления Джорджа Буша. Грузинский лидер начал с того, что обвинил Россию во «вмешательстве в грузино-абхазский конфликт».

Для этого он поделился «информацией грузинских спецслужб» об инциденте, произошедшем в Абхазии 20 сентября.

Тогда в ходе перестрелки (об обстоятельствах случившегося «Газета.Ru» подробно писала) между абхазскими пограничниками и грузинскими спецназовцами два человека с абхазской стороны были убиты, еще два получили ранения. Территория, на которой произошел инцидент, считается спорной. Саакашвили заявил с трибуны ООН, что один из убитых был подполковником российской армии. «Он был убит во время операции правоохранительных подразделений против вооруженных сепаратистов», — сказал Саакашвили. Затем, комментирует «Би-Би-Си», Саакашвили продолжил, ткнув пальцем в сторону представителей российской делегации: «Приходится удивляться, что мог делать подполковник российских вооруженных сил в лесах Грузии, организуя и направляя группу вооруженных мятежников, которые выполняли подрывной акт?» Закончив с обвинениями, Саакашвили потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести «независимых миротворцев» вместо российского контингента. По его словам, он «видит во всех этих возможных позитивных процессах сильную роль Европейского союза».

На обвинения Саакашвили ответил в тот же день постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил после закрытого заседания Совета безопасности ООН, что это грузинские военные вторглись 20 сентября на территорию тренировочного центра в Абхазии и убили двух российских инструкторов.

«Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это», — заявил Чуркин.

«Для нас это очередной пример политического курса грузинских властей по в отношении грузино-абхазского конфликта. Они как могут нагнетают напряжение», — резюмировал Чуркин. Он также потребовал тщательного расследования случившегося экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Что касается Саакашвили, одним тыканием перстом он не ограничился. Он также пожаловался ООН, что российская сторона якобы строит крупный военный комплекс в зоне грузино-осетинского конфликта. «Представители России строят крупную базу в Джава. Всем заинтересованным лицам и мировому сообществу власти Грузии готовы предоставить документальные видеосъемки», — цитирует Саакашвили агентство «Новости—Грузия». По словам грузинского президента, «подобные действия крайне опасны и могут вызвать эскалацию напряженности в зоне конфликта».

Оставшуюся часть своего выступления Саакашвили посвятил пиару «молодых демократий». Он нашел вполне оригинальный способ напомнить о завоеваниях грузинской и украинских цветных революций, сравнив их с нынешними событиями в Мьянме. В этой части его речь, по сути, копировала более раннее выступление в ООН Джорджа Буша, также говорившего в демократии в Мьянме.

Саакашвили назвал протестующих в охваченной волнениями Мьянме «последователями розовой и оранжевой революций».

«Сегодня в этом великом зале мы имеем возможность укрепить один из ключевых принципов ООН — право на свободную и достойную жизнь, подав наш голос в поддержку сотен тысяч монахов и простых граждан, ищущих свободы в Бирме», — сказал президент Грузии. «Шафрановая» (по цвету одежд буддистских монахов) революция — это эхо «розовой» и «оранжевой» революций, лишь недавно освободивших народы Грузии и Украины от безнадежности и стагнации», — сказал Саакашвили. Как отмечает РИА «Новости», эта часть речи Саакашвили «стала своеобразным эхом речи президента США Джорджа Буша, накануне также посвятившего Мьянме значительное время и даже объявившего о введении новых санкций против военного правительства Мьянмы». Несмотря на призыв Саакашвили поддержать протестующих в Мьянме, Совбез ООН не принял по этому вопросу никакого решения. Как отмечают дипломаты, против принятия какого-либо решения выступила делегация КНР. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера же срочно направил своего спецпосланника Ибрагима Гамбари в Мьянму «в связи с ухудшением ситуации в стране».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Великий Китайский Смартфон