Коллективный Зубков

Виктор Зубков стал новым премьер-министром

Отдел политики 12.09.2007, 21:04

Операция «Преемник» пошла самым неожиданным образом. Премьером РФ с перспективой стать временным преемником президента определен Виктор Зубков, пожилой начальник финансовой разведки, лишенный политических амбиций, зато долгие годы связанный семейными в прямом и переносном смысле узами с ближайшим окружением Владимира Путина.

Операция по смене правительства РФ была выверена до мельчайших деталей. Новость о добровольной, по официальной информации, отставке Михаила Фрадкова была для страны неудивительной, так как отставки «технического» кабинета и назначения на место премьера так называемого преемника Владимира Путина все давно ждали.

Ждали ее, по сведениям «Газеты.Ru», и в окружении двух главных до сегодняшнего дня кандидатов в преемники — первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.

Источник «Газеты.Ru» в окружении Иванова, к примеру, спустя полчаса после отставки Фрадкова сообщил, что «ивановские» до конца недели ждут внесения кандидатуры своего шефа на пост председателя правительства. В окружении Медведева, как сообщили другие источники «Газеты.Ru», также рассчитывали на индорсмент либо своего шефа, либо Иванова. Медведев, рассказывают, был очень рад тому, что именно с ним в среду президент летит с визитом в Чебоксары. «Могу сказать, что сегодня я общался с одним из самых высокопоставленных лиц в государстве, который пребывал в полной уверенности, что премьером станет Иванов», — добавляет политолог Станислав Белковский.

Однако получилось по-другому. Спустя полтора часа после новости об отставке кабинета Борис Грызлов сообщил, что в Госдуму от президента поступило представление на премьера Виктора Зубкова, до последнего времени работавшего главой Росфинмониторинга (финансовой разведки).

Строгая конспирация, которой сопровождаются почти все крупные кадровые решения времен Путина, не дала ни единого сбоя.

Кандидатура Зубкова стала полной неожиданностью для всех, кроме ограниченного круга первых лиц. Главный финансовый контролер не упоминался ни в одном перечне возможных преемников, социологи не делали открытых замеров его популярности, политологи — не включали в списки кандидатов.

В канун его номинации была запущена операция прикрытия. Источники в Совете федерации сообщили в понедельник, что Зубков, которому давно прочили почетную ссылку в качестве сенатора, станет представителем Ленинградской области в СФ. Близкий к Зубкову чиновник сообщил «Газете.Ru», что тот вернулся в Москву из поездки только минувшей ночью. В приемной Зубкова в Росфинмониторинге уточнили, что шеф был в командировке в Черногории.

Виктор Зубков — человек старый. С точки зрения законодательства даже непозволительно старый — в предстоящую субботу ему исполнится 66 лет. Предельный возраст в госслужбе — 65. Правда, эта норма не распространяется на главу правительства, так как премьер не входит в классификацию госслужбы.

Несмотря на возраст и тот факт, что Зубков занимал не самые видные должности, он давно и основательно входит в ближайший круг Путина. Он «питерский» не по рождению, но по месту учебы и службы с 1965-го по 1999 год. Он более чем дружески знаком со всеми представителями кремлевских «ястребов» — замглавы администрации президента Игорем Сечиным, помощником Путина Виктором Ивановым, министром обороны Анатолием Сердюковым, спикером Госдумы и лидером «Единой России» Борисом Грызловым.

Последний в 1999 году был главой избирательного штаба Зубкова, когда тот безуспешно баллотировался в губернаторы Ленинградской области. По данным прессы, именно Зубков, работая в 80-х на ответственных должностях в Приозерском районе Ленинградской области, помог Путину, Николаю Патрушеву, Владимиру Якунину и другим получить участки в знаменитом дачном кооперативе «Озеро».

С Ивановым, Сечиным и Путиным Зубков работал и в петербургской мэрии. Наконец, с Сердюковым у будущего премьера просто родство. Министр обороны женат на единственной дочери своего будущего начальника.

«Зубков единственный из команды «питерских», кто является старшим для Путина товарищем. Другим старшим товарищем Путина был только Анатолий Собчак», — характеризует назначенца Белковский.

Однако главной для Кремля характеристикой Зубкова все эксперты и политики считают другое: у него отсутствуют собственные политические амбиции, вследствие чего, стань он преемником, Зубков идеально подходит на роль «промежуточного звена» перед возвращением Путина к власти или для реализации замыслов так называемого коллективного Путина — ближайшего круга президента.

Такой вариант давно рассматривается экспертами: «технический» президент работает до 2012 года, после чего с полным правом к власти возвращается Путин. В этом случае, однако, говорят собеседники «Газеты.Ru», Зубкову до мартовских выборов нужна особенная тема для раскрутки — таковой может стать борьба с коррупцией, которой Зубков занимался в финансовой разведке, а его знакомый Виктор Иванов — на посту главы комиссии по борьбе с коррупцией. «Назначение Зубкова еще не означает, что он станет преемником, но вряд ли он согласился бы участвовать в краткосрочном техническом проекте. Это очень опытный профессионал. Зубков имеет давние связи с Путиным», — говорит депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн.

По другому варианту, Зубков стал очередным «техническим» премьером, который досидит в этом кресле до мартовских выборов, на которых будет выставлен настоящий преемник или останется сам Путин. «Своих амбиций у Зубкова нет, дальнейшие его перспективы зависят от Путина. Уверенности в том, что Зубков является одним из возможных преемников, нет, так как это самая непубличная фигура из возможных», — говорит глава Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Назначение Зубкова вовсе не означает, что он точно будет преемником. Скорее всего, в ближайшее время будет назначен новый руководитель Совбеза, который также будет рассматриваться в качестве преемника. Кроме этого вероятно, что кто-то из состава правительства возглавит тройку «Единой России» на выборах в Госдуму — предположим, это будет Сергей Иванов», — продолжает мысль Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем.

Рассмотрение и почти гарантированное утверждение кандидатуры Зубкова состоится в Госдуме в пятницу.