«Комитет защиты прав владельцев гаражей» начинает серию пикетов под окнами мэрии Москвы

17.10.2011 12:59   |  «Газета.Ru»

Общественное движение «Комитет защиты прав владельцев гаражей» начинает серию пикетов под окнами Сергея Собянина. Акции протеста под лозунгом «Народный гараж - позор Москвы!» у здания мэрии на Тверской улице будут проводиться каждый вторник в 11.00 – во время заседания городского правительства. Первый пикет пройдет завтра, 18 октября.

По словам инициаторов акции, ее цель – привлечь внимание властей к проблемам сноса плоскостных гаражей и ракушек и несостоятельности программы «Народный гараж». «Владельцы плоскостных гаражей и ракушек не хотят покупать открытую парковку, которую невозможно оформить в собственность за 350 тысяч рублей», — говорится в пресс-релизе акции. Кроме того, автовладельцы требуют предоставить им право на реконструкцию своих автостоянок и строительство гаражей по собственным проектам. Письмо с этими требованиями будет передано в приемную мэра во время первой акции.

Между тем, на прошлой неделе владельцы гаражей, являющиеся членами местной общественной организации «Объединение автомобилистов в Северо-Западном административном округе Москвы», обратились с жалобой в ЦИК на «нарушения избирательных прав граждан региональным отделением политической партии «Единая Россия» по г. Москве». «Нарушение состоит в неоднократном использовании кандидата от указанной партии Собянина С.С., включенного под номером один в федеральный список для участия в выборах в Госдуму, своего должностного положения путем обмана, с целью причинения значительного материального вреда миллионам жителей Москвы, которые являются владельцами гаражей, — говорится в жалобе. — В течение 2010-2011 годов у автомобилистов вымогаются денежные средства на реализацию заведомо провальной программы, а нормально действующие много лет гаражные имущественные комплексы общественных объединений уничтожаются при содействии общих судов, а то и без всякого суда».

В частности, как указывают граждане, еще 9 марта 2011 года Собянин подписал постановление правительства Москвы №63-ПП, предусматривающее выплату компенсаций владельцам сносимых гаражных боксов по программе «Народный гараж». Однако до сих пор указанное постановление никак не исполняется, поскольку оно изначально не было обеспечено ни денежными средствами, ни организационными мероприятиями. Кроме того, как сказано в жалобе, Собянин «оказывал давление на судебную власть Москвы, что подтверждается письмом председателя Мосгорсуда Егоровой О.А. об оказании содействия в вынесении заведомо неправосудных решений в районных судах по искам префектур к владельцам гаражных боксов и утверждении таких решений в Мосгорсуде». В результате чего, «в отношении нижеподписавшихся граждан- членов общественной организации автомобилистов в СЗАО, уже вынесено 11 решений Хорошевского районного суда, 4 из которых утверждены Мосгорсудом, несмотря на правовой запрет, выраженных в правовой позиции Конституционного Суда РФ о защите прав собственности объединений граждан и решений Верховного Суда РФ, отменивших ряд судебных актов районных судов и Мосгорсуда».

Подобные действия имеют место во всех административных округах города, утверждают в «Комитете защиты прав владельцев гаражей». И сравнивают эту ситуацию с положением дел в Санкт-Петербурге, где новый мэр Георгий Полтавченко совместно с законодательной властью города принял решение о моратории на снос гаражей до полного урегулирования данного вопроса со всеми участниками.

Напомним, региональное общественное движение «Комитет защиты прав владельцев гаражей» было создано инициативной группой с автостоянки «Бутырские тополя» (Москва, Огородный проезд, 20) после митинга 26 августа 2010 года против сноса действующей стоянки ради нового строительства. Первый объединенный митинг владельцев гаражей Москвы, протестующих против строительства на их месте «народных гаражей» прошел 2 октября 2010 года на Чистопрудном бульваре. По заявлению активистов движения, его цель — «объединение владельцев гаражей для консолидации сил по защите их прав при реализации программы Правительства Москвы «народный гараж» и отстаивания общих интересов на всех уровнях власти.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/social/2011/10/17/n_2055586.shtml