В Санкт-Петербурге появится первый шариатский суд

03.08.2010 17:40

В Санкт-Петербурге открылся первый исламский правозащитный центр, при котором будет действовать шариатский суд. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» председатель центра Джамалиддин Махмутов, суд будет советовать людям, попавшим в различные ситуации, как правильно себя вести с точки зрения Корана. Никаких разрешений для открытия центра, по его словам, не потребовалось, он создавался автономной религиозной организацией «Аль-фатх».

«Многие приезжие мусульмане сталкиваются с трудностями из-за коррупции, не могут получить социальные гарантии, например, устроить детей в детский сад. Мы такие вопросы может решить, и достаточно быстро, отправив адвокатский запрос в органы власти, это одна из главных задач правозащитного центра. — говорит он. — А в суде, где будут работать люди, имеющие высшее профессиональное религиозное образование, будут решиться конфликты между мусульманами, которые не хотят обращаться в обычные суды. Также в шариатском суде мусульмане смогут решить свои семейные дела». Все дела в суде будут рассматриваться бесплатно. По словам Махмутова, наказания, которые предусматривает Коран, шариатский суд применять не сможет — это противоречит российскому законодательству: «Мы можем только примирить стороны, объяснить им греховность поступка, постараться исправить ситуацию». Тем не менее, организаторы не исключают, что в будущем обратятся к президенту с просьбой наделить суд юридической силой.

Впрочем, официальные религиозные деятели создание суда не поддержали. В частности, как заявил заместитель муфтия Петербурга Равиль Панчеев, у Махмутова нет полномочий на создание такого суда, так как нет соответствующего образования и религиозной практики. В настоящее время несколько десятков шариатских судов действуют в мусульманских общинах Северного Дагестана и Чечни. Как правило, они состоят из имама соборной мечети, который по пятницам председательствует на советах старейшин общины. Он разбирает мелкие уголовные дела, семейные дела, оформляет завещания.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/social/2010/08/03/n_1529096.shtml