Путин грозит экономическим кризисом, если ЕР не наберет много голосов: нельзя «расквасить парламент»

24.11.2011 17:24   |  «Газета.Ru»

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством фракции «Единая Россия» потребовал набрать максимально большое количество голосов на выборах в Госдуму и заговорил об угрозе экономического кризиса, подобного тому, что угрожает Европе, в том случае, если возглавляемая им партия не будет иметь достаточного количества голосов в парламенте.

«То, что происходит у наших европейских друзей и наших партнеров в США, в том числе — результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы», — сказал Путин.

«Надеюсь, что у нас этого не произойдет. В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на необходимость добиваться максимального результата на этих выборах», — цитирует его РИА «Новости».

«Потому что если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужных решений в нужное время, а будем только обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе», — подытожил он.

Сейчас даже руководство «Единой России» сомневается в том, что партии удастся сохранить конституционное большинство в 300 голосов, хотя еще летом спикер Борис Грызлов говорил, что партия должна бороться за сохранение нынешнего состава депутатов.

В начале ноября в онлайн-интервью «Газете.Ru» секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов впервые признался, что «Единая Россия» будет удовлетворена 250 мандатами вместо нынешних 315 мест в Госдуме.

«Для нас очень важно получить устойчивое большинство, с запасом принятия решений по всем инициативам, которые будут инициированы в ближайшие пять лет. Это говорит о том, что необходимо иметь 250—270 голосов», — говорил он.

В ноябре социологи сообщали о падении рейтинга «Единой России», возглавившего ее список президента Дмитрия Медведева и премьера Путина. Медведев признал, что рейтинг «Единой России» снизился, но при этом заявил, что его это не беспокоит.

Сейчас перед началом встречи Путина с «Единой Россией» его пресс-секретарь Дмитрий Песков также комментировал вопрос о снижении рейтинга. Песков назвал снижение рейтинга партии нормальным и даже полезным явлением.

«Я предпочитаю использовать слово «колебания», – сказал журналистам Песков. — Это политика, замершие рейтинги в политике – это дело плохое, не побуждающее к развитию, совершенствованию».

Накануне премьер выступил с похожим заявлением в Госдуме. Путин и тогда увязал кризис и количество мест, которые достанутся «Единой России» в Госдуме.

Путин призывал оппозицию не раскачивать лодку и вести себя ответственно.

«У нас впереди еще очень много факторов неопределенности, рисков, — объяснял премьер, который уже говорил об угрозе кризиса в России, объясняя, почему именно он идет в президенты. — В условиях шторма очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка действительно не перевернулась».

Эксперты в ноябре предупреждали, что общество негативно воспримет результаты выборов, если «Единая Россия» наберет на них слишком много голосов, что может обернуться кризисом.

В воскресенье пройдет съезд «Единой России», на котором Путина должны выдвинуть в президенты.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/11/24/n_2108918.shtml