«Дом Игумнова» отреставрируют за $10 млн

17.08.2007 12:41

Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) при МИД России намерено потратить 10 миллионов долларов на реконструкцию особняка на Большой Якиманке, более известного как «дом Игумнова».

«В этом году мы приступаем к реставрации особняка - резиденции посла Франции. На это уйдет более 10 миллионов долларов», - сообщил журналистам начальник управления Иван Сергеев.

По его словам здание, в котором располагается резиденция посла Франции Стансиласа де Лабуле, не уступает по красоте Грановитой палате Кремля.

По данным РИА Новости, реконструкция хорошо известного москвичам и гостям столицы особняка будет продолжена и в будущем году.

В сообщении на сайте посольства Франции в РФ говорится, что до постройки особняка на этом месте стоял небольшой деревянный дом, возведенный после большого московского пожара 1812 года купцом второй гильдии Николаем Лукьяновым. В 1888 году новый владелец, Николай Васильевич Игумнов, подал прошение о строительстве нового каменного дома.

Для постройки был выбран псевдорусский стиль, очень модный в те времена (Исторический музей, здание магазина ГУМ). Этот стиль архитектуры черпал вдохновение из образа русских деревянных теремов, самый знаменитый из которых - дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском - сгорел в XVIII веке. Другие элементы декора были взяты из церковной архитектуры (Собор Василия Блаженного) или церквей Ярославля, в которых сочетались кирпич, камень и многоцветные изразцы.

После революции 1917 года дом использовался под различные цели: он был медицинским центром, затем рабочим клубом.

В 1938 здание было передано в распоряжение французского правительства для посольства. После завершения строительства примыкающей к зданию канцелярии в 1979 году он стал официальной резиденцией послов Франции.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google