Кто может покинуть правительство

Хватит ненавидеть свою работу

Как понять, на какую профессию вам нужно поменять свою

Елена Осипова 14.01.2016, 13:23
Shutterstock

Мучаетесь на работе? «Газета.Ru» рассказывает, как понять, чем вам нужно заняться вместо того, чем вы сейчас занимаетесь.

По опросу, проведенному учеными кафедры социологии американского университета UCLA, 80% людей старше 45 мечтают сменить профессию. Вдумайтесь. А теперь совсем печальная цифра — только 6% из них это делают. То есть по миру ходят 74% людей (и это только одна возрастная группа), которые ненавидят не просто свою работу, а профессию целиком — и ничего с этим не делают. Вы тоже перестали любить то, чем занимаетесь? Вы никогда и не любили то, чем занимаетесь? Не будем пускаться в глубокий психоанализ того, зачем вы тогда вообще стали работать в профессии, которую не любите, и подумаем о главном: у каждого из нас есть выбор. У вас тоже, серьезно. Вы или можете выбрать продолжать быть несчастным, или же вы можете решить, что так больше жить нельзя и пора менять профессию.

Итак, главная проблема, с которой сталкиваются люди, которые уже во взрослом возрасте хотят сменить профессию, заключается в том, что они часто на самом деле и не знают, на какую именно они хотят поменять свою уже устоявшуюся, ненавистную, но приносящую стабильный доход.

Есть и вторая проблема, и ее можно обозвать научно, а можно просто по-человечески — люди ноют про свой возраст. Вы тоже, не отпирайтесь. Ведь это ваше самое любимое оправдание. Вы считаете, что слишком стары, чтобы менять профессию. При этом вы можете быть совершенно любого возраста. Вам 25, и вы считаете, что уже поздно. 30, 40, сколько вам там сейчас?

Так вот, простая правда заключается в том, что возраста, в котором это делать поздно, не существует.

Поверьте, если сейчас, в 30, вам кажется, что вы слишком стары и менять профессию поздно, в 40 лет вы будете думать, что в 30 были последним идиотом. Прибавьте к своему возрасту 10 лет и подумайте, найдете ли вы (тот, который на 10 лет старше) отговорки для себя, который на 10 лет младше, хотя бы на минутку существенными? Нет. Поэтому не злите себя в будущем — возьмитесь за себя в настоящем.

Если вы уже знаете, кем хотите стать, дальше можно не читать. Идите и станьте им. Счастливо!

Остались те, кто ненавидит то, чем занимается, но не знает, кем бы хотел стать. Не нужно этого стесняться — в этом нет ничего стыдного. Мы так много времени и сил вкладываем в карьеру, просто чтобы начать зарабатывать деньги, на которые можно прожить, что у нас не остается ни минутки на то, чтобы обдумать, что нам на самом деле нравится и не нравится. Для таких, как вы, есть очень простое упражнение.

1. Напишите список того, что у вас хорошо получается.
Не скромничайте и не упускайте ничего мелкого. Имейте в виду, большинство из нас обесценивают свои самые сильные навыки, потому что нам кажется: раз уж нам это дается легко, то, значит, это всем дается легко и навык этот не ценный. На самом же деле все не так.

Что-то, что получается у вас прекрасно и без особенных усилий, у всех остальных людей, скорее всего, не получится вообще, независимо от того, сколько усилий они приложат.

Так что первая часть упражнения — перестаем обесценивать себя.

И помните, список должен быть максимально подробным. Сюда должно входить все: от феноменальной памяти до способности выдувать огромные шары из клубничной жвачки.

Отдельно обратите внимание на то, за что вас хвалят окружающие. И еще внимательнее отнеситесь к комплиментам, которые вы обычно игнорируете, потому что не считаете то, за что вас хвалят, чем-то особенным. В общем, в этот список должно входить не только то, что вы сами про себя знаете, но и то, что о вас думают люди вокруг.

2. Напишите список того, чем вам нравится заниматься.
Правило то же самое: не скромничаем, все пишем максимально подробно, и главное — не цензурируем себя.

Вы очень любите танцевать, но вам 50 и карьеры из этого не сделать, поэтому вы решили в список эту свою страсть не включать? Что мы вам только что сказали? Вы почему не слушаетесь? Мы не пишем список потенциальных карьер. Мы пишем максимально подробный список того, что вам нравится делать. И да, «лежать на диване» — тоже считается.

Ничего не упускайте. С непривычки на написание такого списка уйдет несколько дней, но вы и не торопитесь.

Карьерой, которая у вас сейчас, вы занимались несколько десятилетий, и вот вы с ней несчастливы. Вы точно можете позволить себе пару дней подумать о новой. И не стесняйтесь ничего. Вы же никому не будете этот список показывать. Хватит задавать себе вопрос «что подумают люди?».

И немного терапии. Впишите в список не только то, что вам нравится делать сейчас. Имейте в виду, сейчас вы человек, неудовлетворенный своей профессией, так что особенно сильно себе доверять не нужно. Зато можно довериться своей памяти. Вам тоже когда-то было 12. Или даже 5. Вспомните, что вам нравилось делать до того, как вы выросли в мрачного типа, который читает этот текст, вместо того чтобы работать свою нелюбимую работу. Включите в список все, что вспомните.

Ну, умные уже догадались. Сравните списки. Там наверняка есть и прямые совпадения, и характерные повторения, и вообще, зачем мы вам это говорим? Вы же, пока писали два этих списка, и сами догадались, чем именно хотите заниматься? Удачи вам со сменой профессии. И помните, если не сделаете это сейчас, то через 10 лет вам будет жаль, что вы потеряли 10 лет.