Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

5 сезонных блюд, которые еще не поздно попробовать

Успейте приготовить груши в вине с паштетом из чернослива, французские тосты с маком, медом и малиной или повидло из персиков

Елена Осипова 17.08.2015, 14:34
Shutterstock

«Стиль жизни» рассказывает, как приготовить необычные блюда из фруктов и ягод, которые вы в этом сезоне наверняка так и не пробовали. Лето неумолимо кончается, так что не упустите возможность вкусно поесть, пока снег не вернулся.

Август – фактически последний месяц, когда вкусные фрукты можно будет увидеть живьем. Воспользуйтесь этой возможностью и попробуйте приготовить на первый взгляд специфические, но на самом деле вкуснейшие блюда, для которых нужны летние продукты. Если не сделаете, будете потом жалеть всю осень и даже зиму. Итак, лето, понедельник, работать нет никаких сил. Идем готовить.

Французский тост с маком, медом и малиной

Shutterstock

Ингредиенты:

Белый хлеб – из расчета 3 кусочка на порцию
1 яйцо
3 столовые ложки молока
Ванилин
1 столовая ложка мака
Мед или, если не любите, варенье
Немного сливочного масла (для того чтобы смазать посуду)
Горстка малины

Как готовить:

Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Посуду (можно использовать кружку или глубокий противень) обмажьте сливочным маслом. Выложите кусочки в хлеба в посуду, но ни в коем случае не утрамбовывайте, не надавливайте. Оставьте между кусочками пустое место.
Посыпьте хлеб маком.

Молоко смешайте с яйцом и ванилином – добейтесь того, чтобы масса стала однородной. Залейте кусочки хлеба. Поставьте все это в микроволновку на полторы минуты на полную мощность.

Залейте то, что получилось, медом или вареньем. Добавьте свежую малину. Наслаждайтесь.

Груши в вине с паштетом из чернослива

Shutterstock

Ингредиенты:

2 груши
Розовое вино – 200–250 мл
1 чайная ложка меда
Душистый перец – 2 горошка
Сушеный чернослив – 50 г

Как готовить:

Груши помыть, снять с них кожуру и избавиться от серединки.

Вино залить в кастрюлю и довести до кипения. Если вино не сладкое, можно добавить ложку меда – тогда груши получатся более ароматные.

Добавить душистый перец. Если его нет, можно заменить корицей, гвоздикой и любыми другими пряностями. Не бойтесь экспериментировать.

Опустить туда груши и варить не менее 5 минут.

Груши достать и опустить в кастрюлю чернослив на 10 минут. Всю эту массу залить в блендер и довести до консистенции паштета. Наполнить паштетом сердцевины груш.

Перед подачей к столу груши должны провести в холодильнике минимум 30 минут. Тарелку можно для красоты украсить капельками меда.

Маринованный арбуз

Shutterstock

Ингредиенты:

Арбуз
На каждый литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара, треть столовой ложки уксусной эссенции
Перец горошком
Петрушка
Лавровый лист
Любые дополнительные специи по вкусу

Как готовить:

Арбуз хорошо промыть и нарезать кусочками. Форма может быть любая, но лучше порезать так, чтобы у каждого кусочка осталась кожура – так они дольше сохранятся.

Простерилизовать банки, в которые будем закатывать. Не забудьте то же самое проделать с крышками. Арбуз и специи накладывать в банки слоями.

Сварить классический маринад и залить банки с арбузом. Прикрыть крышками и оставить на 30 минут.

Весь маринад из банок слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Теперь еще раз залить маринад в банки и в каждую добавить по столовой ложке уксуса.

Не забываем, что маринад очень важно заливать до самого верха, чтобы не оставлять места воздуху. Закатать банки крышками, перевернуть банки вверх ногами и накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали максимально медленно.

Когда банки окончательно остынут, переложить их в холодное место и вообще начать обращаться с ними как с обычными заготовками на зиму – то есть съесть, не дожидаясь.

Повидло из персиков

Shutterstock

Ингредиенты:

Персики – 1–2 кг
Сахар 1 кг

Как готовить:

Обычно соотношение сахара к фруктам должно быть 1 к 1, но персики сами по себе очень сладкие, и если это вас в повидле не устраивает, то можно использовать 2 кг персиков на 1 кг сахара. Сладкоежкам рекомендуем все же вернуться к классическому сочетанию 1 к 1.

Помойте персики, избавьтесь от косточек и нарежьте их кубиками. Кожуру не снимать! Это самое вкусное!

Положите персики в блендер и доведите до однородной массы. Добавьте сахар, очень хорошо размешайте и поставьте на медленный огонь.

В этот момент будет сильное искушение добавить в массу немного воды, но делать этого нельзя ни в коем случае.

Довести массу до кипения, а дальше варить не меньше 30 минут. Максимального времени варки нет – оно зависит от того, какое вам нравится повидло – чем дольше будете варить, тем более густым оно у вас получится. Некоторые, наоборот, любят жидкое, поэтому можно слить половину после 30–40 минут, а остальное доварить. Так у вас будет два вида повидла.

Все, что удастся спасти от родственников, которые неизбежно придут на аромат, можно закатать в стерилизованные банки на зиму.

Салат с ветчиной и дыней

Shutterstock

Ингредиенты:

150 г салата, рукколы или любой другой свежей зелени
1 дыня
3 помидора
150 г пармской ветчины (учитывая нелегкое время, в которое мы живем, ветчину можно заменить чем-нибудь отечественным)
100 г сыра с плесенью (опять же подойдет заменитель в виде 200 г моцареллы)
Оливковое масло
Бальзамический уксус
100 г пармезана (можно без него, мы понимаем вашу боль)

Как готовить:

Листья салата хорошо промыть, а потом убедиться, что они абсолютно сухие.

Дыню очень мелко нарезать – кусочки должны быть толщиной не более 1 см. Ломтики ветчины нарезать максимально тонко. Помидоры нарезать – кусочки должны быть сопоставимы с кусочками дыни. Сыр нарезать кубиками.

Перемешать все это, но аккуратно, чтобы не раздавить дыню. Заправить маслом и уксусом, добавить специи по вкусу.

Если удалось достать пармезан, украсить им салат и все немедленно съесть.

Приятного аппетита!