Почему ребенка нужно научить ругаться матом

Зачем и как ваш ребенок должен уметь ругаться матом

Елена Осипова 22.06.2015, 14:45
iStockphoto

«Газета.Ru» поняла, что ребенка обязательно нужно научить плохому. И вот почему.

Зачем

Во-первых, начнем с того, что ваш, вот да, ваш тихий интеллигентный ребенок уже давно умеет ругаться матом. Если он при вас этого никогда не делал, не значит, что он исключение, — это просто значит, что он вам не доверяет. Не верит ваш ребенок в то, что у вас не случится очередного припадка ярости, который вы считаете воспитанием.

То есть ребенок, который еще не вступил в подростковый возраст, когда сама физиология заставит его держать от вас секреты и вообще не доверять вам, начал делать это заранее.

Запомните этот момент и не обижайтесь потом, что ваш самый любимый на свете малыш вырос в человека, который не считает, что с вами можно поделиться чем-то, что обычный родитель может не одобрить. А значит, вы не особенный родитель, а самый обычный. Вас это устраивает?

Во-вторых, ваш ребенок ругается матом плохо. Он наверняка использует одни и те же неинтересные сочетания, причем половину в неправильном смысле или не той частью речи.

Это те слова, которых он нахватался от сверстников и бездарных взрослых. Если вы его не научите правильно и красиво ругаться, сделать это будет некому.

И кстати, про красиво. Это, возможно главный довод. Русский мат, как вы наверняка знаете, — один из самых развитых источников обсценной лексики в мире. Он включает в себя примерно 12 тыс. слов (всего в русском языке примерно 150 тыс. слов). Особенно интересно, что все эти тысячи происходят из всего семи исходных корней. Закон о СМИ запрещает нам тут их приводить, но вы, если напряжетесь, и сами сможете догадаться, какие именно семь.

Так вот, русский мат — красивый, яркий, многотонный, изобретательный и часто единственный инструмент, который точно может передать чувства носителя русского языка.

Не скрывайте это сокровище от собственного ребенка. Помогите ему понять и оценить всю глубину мата. Возможно, именно через него он поймет и оценит красоту русского языка вообще.

Как

Первое, что нужно объяснить ребенку, — это то, что игры с матом — это ваше приватное, домашнее занятие. Абсолютное большинство взрослых мат из детских уст перенести не смогут, потому что находятся в шорах собственной предубежденности.

А родители друзей, услышав о ваших с ребенком успехах, немедленно велят своим детям больше не играть с этим плохим мальчиком и этой нехорошей девочкой. Про учителей и говорить нет смысла.

Скажите ребенку, что вам страшно лень ходить в школу и стоять перед классной, уткнувшись в пол, пока ее раздирает праведный гнев, а потом врать ей, что примете меры.

В общем, попросите ребенка, чтобы мат был вашим с ним секретом.

Теперь можно и поиграть. Если ребенок все еще не верит в свое счастье — начните первым. Расскажите, какие именно слова и за что вы сами любите. Попросите его перечислить слова, которые он знает. Выясните, правильно ли он понимает их смысл. Объясните, как любое матерное слово легким движением приставки и суффикса может преобразоваться в любую часть речи. И как одно и то же выражение может быть наполнено как положительным, так и отрицательным смыслом.

Русский мат — как жидкий робот из «Терминатора-2»: меняется как хочет. Из него, не прибегая к помощи обычных слов, можно составить целые предложения и даже рассказы.

Устройте соревнование: кто из вас дольше продержится на одном мате. Например, расскажите друг другу, как прошел день.

Вы не только весело проведете время, но и, что важно и — что бы вы о себе ни думали — очень необычно: ваш ребенок весело проведет время с вами. Вы снимете весь этот глупый ореол запретности с мата. Вы покажете ребенку, что возможности русского языка безграничны.

И главное — вы докажете ребенку, что с вами можно разговаривать обо всем на свете, с применением любых слов, даже самых … — ну вы сами поняли.