Все в сад: выбираем самое красивое место для отдыха

10 самых красивых и необычных садов мира

Ксения Кислицына 13.05.2014, 14:05
Flickr.com

«Газета.Ru» начинает готовиться к летнему сезону и предлагает 10 самых головокружительных садов мира, где можно отдохнуть, как никогда прежде.

Flickr.com

Бухарестский ботанический сад, Румыния

Если вы хотите увидеть одну из крупнейших ботанических коллекций в мире, вам в Бухарестский ботанический сад. Здесь на 17,5 га произрастают около 10 тысяч видов растений. Для особых ценителей природы работает музей, где содержатся 5 тысяч самых редких растений, включая 1 тысячу экзотических. Сад существует с 1891 года, над его проектом работали румынский ботаник Димитрие Брандза и бельгийский архитектор-дизайнер Фуш.

Кроме того: неподалеку от сада находится дворец Котрочень — резиденция президента Румынии.

Flickr.com

Сады Эксбери, Великобритания

Сады Эксбери, созданные знаменитым бароном Ротшильдом в английском графстве Хэмпшир, считаются одними из самых красивых в Европе. Барон-садовник, который, кроме прочего, был талантливым финансистом, из всех своих заграничных поездок привозил редкие экземпляры для своих садов. Здесь на 81 га растут азалии, рододендроны, камелии, ирисы и многие другие растения из разных стран. Над созданием садов работали 100 садовников. Для орошения растений под землей проложили первую в мире уникальную ирригационную систему – 35 км труб.

Кроме того: гордость коллекции — голубые альпийские розы.

Flickr.com

Сады Клода Моне, Франция

Знаменитый импрессионист Клод Моне в 1883 году купил участок земли в 80 км от Парижа, в местечке Живерни. Здесь Моне устроил сад с клумбами, аллеями и цветочными зарослями, смешивая растения как масляные краски. В его саду можно слушать тишину в маленьких уголках среди роз и ромашек, настурций и маков, глициний и древовидных японских пионов.

Кроме того: возле ручья Ру художник создал пруд с кувшинками, мостиками и ручьями, где черпал вдохновение для многих своих картин.

Flickr.com

Сады Рекьюген, Япония

Название старейших садов Рекьюген в Токио переводится как «сад шести поэм». Он существует с XVII века и считается самым красивым японским садом. Здесь есть все для неспешного созерцания, размышлений и ощущения покоя: лагуны, острова, лесные участки, искусственные холмы, чайные домики, мосты. В парке более 6 тысяч деревьев, среди которых – изогнутые сосны и знаменитые плакучие сакуры.

Кроме того: ночью парк подсвечивается и становится очень таинственным.

Flickr.com

Сад счастья, Китай

Если в поисках гармонии вы не поехали в Японию, отправляйтесь в Китай. Здесь тоже есть свой уголок расслабления и умиротворения — Сад Юй Юань. Саду 400 лет, он скрывает павильоны и водоемы, хранит камни и открывает ворота монастырей. Сад находится в центре старого старейших садов Рекьюген в Шанхая, другое его название — Сад счастья.

Кроме того: одна из главных достопримечательностей сада (а их здесь немало) — древняя пятитонная скала из нефрита причудливой формы.

Flickr.com

Сад космических размышлений, Шотландия

Поразмышлять о бренности мира и его устройстве можно в Шотландии, где известный архитектор, архитектурный критик и теоретик-постмодернист Чарльз Дженкс создал свою уникальную вселенную в миниатюре — Сад космических размышлений. Сад Дженкса построен на метафорах. Здесь есть спирали, пирамиды, змеи, уравнения, атомы, черные дыры и многое, что позволяет взглянуть на красоту вселенной с особого ракурса.

Кроме того: в Саду космических размышлений можно встретить даже драконов.

Flickr.com

Сады Бучартов, Канада

Владельцы этих садов – семья Бучартов. Пруды, фонтаны, водопады, ручьи и павильоны были заложены в 1904 году Робертом Бучартом и его женой Дженни, которые занимались разработкой залежей известняка в местном карьере. Когда запасы известняка иссякли, семейная пара решила устроить в бывшем карьере Затонувший сад. Сегодня здесь растет 1 млн растений. Коллекция славится своим розарием, где растут более 100 видов гибридной чайной розы, 64 типа флорибандаса, 400 грандифлор и вьющихся роз.

Кроме того: это самые известные сады на Западном побережье Северной Америки.

Flickr.com

Сады Боболи, Италия

Сады Боболи — один из самых известных памятников садово-паркового искусства эпохи Возрождения во Флоренции. Парк расположен на склонах холма Боболи, возле главной резиденции великих герцогов Тосканы — Медичи, где хранится крупнейшая коллекция работ Рафаэля. В садах множество дорожек, античных статуй, гротов, террас и фонтанов. Сады были заложены в XVI веке по инициативе супруги герцога Козимо I Медичи; их современная площадь — 4,5 га. Северная часть садов славится своим панорамным видом на окрестности, а в южной части можно обнаружить оранжереи и искусственный остров.

Кроме того: по образцу садов Боболи позднее разбивались многие знаменитые европейские парки, в том числе Версаль.

Flickr.com

Бруклинский ботанический сад, США

Бруклинский ботанический сад существует с 1910 года и включает 14 садов, в том числе Детский, Японский, Сад камней, Сад Шекспира. На площади 21 га размещаются самые разнообразные коллекции, среди которых можно особенно выделить коллекции карликовых деревьев бонсай, сакур, пальм, роз и орхидей.

Кроме того: это, пожалуй, самый популярный сад в Нью-Йорке.

Flickr.com

Ботанический сад Кирстенбош, Южная Африка

Сад Кирстенбош входит в семерку лучших ботанических садов мира. Здесь, на восточном склоне Столовой горы, неподалеку от Кейптауна, собраны растения, которых нет больше нигде: редкие сорта протеи, эрики, древние цикады, пеларгонии и папоротники, камфорные деревья, «желтые» и «железные» деревья, уникальные кактусы. Помимо местных растений хорошо прижились в Южной Африке и всем знакомые дубы, ивы, вязы, яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, гранаты, айва, оливы и виноград.

Кроме того: саду больше 100 лет, он самый красивый на континенте и один из самых больших на планете.