Кого слушает президент

Не высиживай себе болезни

Длительное сидение повышает риск многих болезней

Надежда Маркина 20.01.2014, 12:16
Долгое сидение приводит к болезням iStockPhoto
Долгое сидение приводит к болезням

Чем больше времени в сутки человек проводит сидя, тем хуже его здоровье и качество жизни, подсчитали ученые. Они предлагают сконструировать рабочие столы, за которыми можно не только сидеть, но и стоять.

Большая часть людей сегодня проводит почти весь день сидя – в офисе за компьютером, на занятиях в школе или университете, по дороге в машине, дома за телевизором или в социальных сетях.

Исследователи Университета штата Канзас видят в сидячем образе жизни одну из главных опасностей для здоровья, которая может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Меньше сидеть и больше двигаться – мысль не нова, но ученые выводят ее из результатов обширного исследования, результаты которого они опубликовали в журнале BMC Public Health.

Сара и Ричард Розенкранц, специалисты по питанию, проанализировали результаты большого популяционного исследования, проведенного в Австралии, под названием «45 and Up». Оно охватило 267 153 человека в возрасте 45 лет и старше. Путем опроса у респондентов выясняли степень их физической активности и время в часах, ежедневно проводимое в сидячем положении. Уровень здоровья и качество жизни австралийцев оценивали по пятибалльной шкале (от превосходного до плохого). В расчетах учитывали множество факторов: возраст, доход, образование, курение, семейный статус, индекс массы тела и прочее. Окончательные данные собраны по выборке из 194 545 человек.

Физическую активность (количество минут в день) оценивали по пяти уровням, от очень низкой до очень высокой. Время сидения подразделяли на четыре категории: от 0 до 4 часов, от 4 до 6 часов, от 6 до 8 часов и более 8 часов.

Результаты показали, что уровень физической активности позитивно коррелировал с уровнем здоровья и качеством жизни. А время ежедневного сидения продемонстрировало отрицательную корреляцию с этими показателями. Причем уровень физической активности и время сидения не показали достоверной связи между собой, они выступали как независимые факторы.

Сидящие мало (0–4 часа в день) были на 13% более здоровыми, и на 13% выше оценивали качество своей жизни, чем сидящие много (8 часов и более).

Как говорит Сара Розенкранц, многие люди занимаются физическими упражнениями (например, ходят в тренажерный зал) от 30 до 60 минут в день, но проблема в том, что почти все остальное время они сидят. Авторы статьи отмечают, что время сидения только недавно стали оценивать в исследованиях образа жизни и здоровья как самостоятельный показатель.

Сидение в течение долгого времени приводит к застою мышц, это одна из основных причин болей в спине. В то же время при сидении замедляется обмен веществ в организме.

Когда мышцы мало сокращаются, снижается содержание фермента липопротеинлипазы (LPL) , которая сжигает жиры и снижает накопление жировых отложений.

«Люди должны не только стремиться к увеличению физической активности — больше ходить, заниматься спортом, но и стараться снижать время, проведенное за сидением», — подчеркивает профессор Ричард Розенкранц. «Всего лишь разбивая долгое сидение каким-либо движением, мы ускоряем метаболизм и регулируем физиологические процессы в организме», — говорят исследователи. Они советуют не допускать длительного сидения на одном месте, а обязательно делать перерывы – встать, походить, сделать разминку.

В более ранних своих работах ученые уже показали, что чем больше люди сидят, тем больше у них риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Теперь ученые выясняют, как долгое сидение влияет на кровяное давление, уровень холестерина и индекс массы тела.

Ричард и Сара Розенкранц предлагают способ, как на практике снизить время сидения людям умственного труда.

Идея очень проста — сконструировать рабочие столы, за которыми можно как сидеть, так и стоять.

Такими столами можно было бы оборудовать офисы, школьные классы и студенческие аудитории. А дома за такими столами школьники могли бы делать домашние задания стоя.

В январе 2013 года британский исследователь опубликовал данные, что офисные работники теряли массу тела, всего лишь стоя за своими рабочими столами вместо того, чтобы сидеть. По его подсчетам, стояние за рабочим столом по три часа в день эквивалентно 8 фунтам (3,6 кг) ненабранного веса в год. Поэтому правы были Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль и Томас Джефферсон, которые имели привычку стоять во время письменной работы.