Кого слушает президент

Налейте кофе, и я все вспомню

Кофеин будит не только человека, но и его память, выяснили ученые из США

Григорий Колпаков 13.01.2014, 11:34
Раньше считалось, что кофеин не имеет никакого отношения к воздействию на долговременную память iStockPhoto
Раньше считалось, что кофеин не имеет никакого отношения к воздействию на долговременную память

Кофе не только помогает избавиться от сонного одурения, но и существенно улучшает память. Впервые в мире этот факт удалось доказать ученым из США.

Речь на самом деле идет не столько о кофе, сколько о содержащемся в нем энергетическом ускорителе под названием кофеин. Группа исследователей США из Университета Джонса Хопкинса обнаружила, что вдобавок ко всему кофеин стимулирует также память. По крайней мере, детали того, что случилось, под воздействием кофеина вспоминаются куда лучше в течение как минимум последующих 24 часов. Сообщение об этом было опубликовано в ночь на понедельник в журнале Nature Neuroscience.

Для эксперимента были выбраны добровольцы, которые регулярно не потребляли продуктов, содержащих кофеин.

В ходе тестов каждому из них предъявляли серию фотографий, а через пять минут после этого давали принять таблетку — для контрольной группы это было плацебо, для остальных таблетка содержала 200 мг кофеина. Также у каждого из участников четырежды брали образцы слюны для измерения уровней содержания кофеина: сразу же после просмотра изображений, через час, три часа после того и спустя сутки.

Еще спустя сутки, на втором этапе тестирования, его участникам снова предъявляли серию фотографий. Среди них были те же, что и в первый раз, плюс совершенно новые и плюс очень похожие на прежние, но другие. Добровольцам при этом предлагалось выбрать те изображения, которые они уже видели, и те, которые только на них похожи.

Большинство членов «кофеиновой» группы намного точнее определяли изображения, которые только похожи на те, что они видели в прошлый раз.

По словам исследователей, известная в психологии способность мозга находить разницу между двумя похожими, но не идентичными объектами (pattern separation), при которой общие характеристики одного предмета подвергаются абстрактному анализу и переносятся на другой объект, отражает наиболее глубокие уровни событий, сохраненных в памяти. Именно поэтому добровольцам предъявляли похожие изображения.

«Если бы мы использовали стандартные тесты на проверку памяти без этих фокусов с похожими изображениями, — утверждает первый автор статьи Майкл Ясса, — мы не смогли бы определить никаких последствий воздействия кофеина. Заставив мозг находить различия между двумя похожими, но не одинаковыми изображениями, мы вынудили его переходить на более глубокие уровни распознавания, и, по нашему мнению, под воздействием кофеина активизируется именно этот процесс».

Возможно, именно поэтому до сих пор считалось, что кофеин не имеет никакого отношения к воздействию на долговременную память.

Впрочем, в деталях этот раздел памяти до сих пор изучался мало, и такое мнение было основано лишь на нескольких, очень немногочисленных исследованиях, в которых, кстати, влияние кофеина на pattern separation не изучалось.

По статистике агентства Food and Drug Administration, 90% населения земного шара потребляет кофеин в той или иной форме. В США, по этой статистике, 80% взрослого населения потребляет его ежедневно в среднем по 200 мг за день, что соответствует двум чашкам кофе или одной чашке двойного эспрессо.

Это именно то количество кофеина, которое использовалось в эксперименте.

Следующим шагом команды Майкла Яссы будет попытка разобраться в механизмах этого воздействия кофеина на память. По его словам, ответить на многие из возникших вопросов им поможет томография мозга.

«Нам также известно, — говорит он, — что кофеин как-то связан с увеличением продолжительности здоровой жизни и, возможно, имеет защитные свойства против когнитивного упадка, в частности, против болезни Альцгеймера. Так что найти ответы на эти вопросы очень важно».