Кормящая грудь спасает от рака

Грудное вскармливание защищает некурящих женщин от рака молочной железы после родов

Полина Розенцвет 15.08.2013, 10:00
Кормящая мать защищает не только своего ребенка, но и себя iStockPhoto
Кормящая мать защищает не только своего ребенка, но и себя

Некурящие матери, кормившие детей грудью более полугода, укрепляют не только детское здоровье, но и свое собственное.

Курить — вредно, а кормить ребенка грудью — хорошо и правильно. Два этих известных тезиса объединили в своей работе специалисты клиники Университета Гранады, Испания. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Nursing,

кормление грудью отодвигает возраст заболевания раком молочной железы в среднем на 10 лет, но при условии, что женщина не курит, а грудное вскармливание продолжается не менее полугода.

Рак молочной железы — наиболее распространенная среди молодых женщин западных стран форма злокачественной опухоли. Частота заболевания растет, а сама болезнь «молодеет»: 17–36% пациенток ставят диагноз до 40 лет. Значительная доля заболеваний раком молочной железы имеет наследственный характер и обусловлена мутациями двух генов — BRCA1 и BRCA2 , которые повышают вероятность его возникновения до 80–90%. Многие женщины, у которых выявлены данные мутации, решаются на радикальную операцию — мастэктомию, подобно тому как это сделала Анджелина Джоли.

Однако роль условий окружающей среды в возникновении заболевания тоже велика. Испанские медики провели исследование, в котором выяснили влияние разных факторов среды на возраст постановки диагноза.

Они проанализировали истории болезней 504 дам в возрасте от 19 до 91 года, пациенток клиники Университета Гранады с диагнозом «рак молочной железы», обращая внимание на возраст, в котором был поставлен диагноз, и на такие факторы, как курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, грудное вскармливание и семейная предрасположенность к раку молочной железы. Оказалось, что на возраст, в котором пациентки заболевают раком, влияют курение и кормление ребенка грудью более шести месяцев, независимо от семейной истории.

Некурящие матери, которые кормили грудью не менее полугода, заболевали в среднем на 10 лет позже некурящих дам, не кормивших грудью или кормивших менее шести месяцев. А вот курильщицы заболевали раньше вне зависимости от продолжительности грудного вскармливания.

Иными словами, длительный период лактации задерживает развитие рака, но курение сводит на нет все преимущества, которые дает кормление грудью.

Беременность и кормление грудью защищают женщин от развития рака груди — этот факт известен клиницистам. Оба процесса стимулируют образование эпителия молочной железы и подавляют уровень эстрогена, который благоприятствует возникновению этой формы рака. Медики отмечают, что их результаты согласуются с данными, полученными ранее в лабораториях Великобритании и США.

Согласно этим данным, продолжительное грудное вскармливание снижает частоту заболевания раком молочной железы с 6,3 до 2,7%.

Не исключено, что именно тенденция заменять грудное молоко искусственными смесями и привела к тому, что женщины заболевают в более раннем возрасте.

В такой ситуации испанские исследователи уповают на медсестер родильного отделения. Именно они должны рассказать молодым матерям о преимуществах грудного вскармливания, которое не только укрепляет иммунную систему малыша, но и защищает его мать от опасной болезни. Врачам же следует предостерегать женщин от вредных привычек, провоцирующих рак молочной железы: курения, злоупотребления алкоголем и переедания.