Кого слушает президент

«Пандемии не будет, пока вирус плохо передается»

Вирусолог Александр Лукашев о новом коронавирусе: высокая летальность заставляет к нему относиться очень серьезно

Надежда Маркина 20.06.2013, 10:33
CTV

«Газета.Ru» рассказывает о последних научных публикациях, посвященных новому коронавирусу MERS, с комментариями авторов этих статей.

Специалисты продолжают исследовать новый коронавирус MERS, от которого, по последним данным, скончались уже 32 человека. Но пока насчитывается единичное число публикаций в медицинских журналах, описывающих клинические случаи.

В журнале Lancet опубликованы результаты клинических и вирусологических исследований двух пациентов. Один был в Дубае, где и заразился коронавирусом. Второй пациент жил во Франции и не выезжал за границу. У обоих был подавлен иммунитет.

Врачи считают, что второй пациент заразился от первого путем передачи вируса воздушно-капельным путем во французской клинике, когда они в течение трех дней находились в одном помещении, еще до идентификации возбудителя.

Однако медицинскому персоналу, который не применял специфических мер защиты, вирус не передался. У обоих больных развились тяжелая пневмония и острая почечная недостаточность. Первый пациент скончался 28 мая.

В следующей статье в журнале Lancet описан случай пациента из ОАЭ, который умер в Мюнхене в апреле через 18 дней после начала болезни. При обследовании пациента врачи обнаружили высокое содержание вируса в нижних отделах дыхательных путей, чем подтвердили выводы специалистов ВОЗ о распределении вируса в организме. Вирус определялся также в моче и стуле, но не в крови. У пациента наблюдались тяжелая пневмония и почечная недостаточность.

«Многие симптомы заболевания, вызванного вирусом MERS, похожи на атипичную пневмонию, вызванную вирусом SARS, — сказал профессор Кристиан Дростен, ведущий автор последнего исследования. — Но лабораторные исследования показали, что по многим чертам эти вирусы отличаются». Дростен посоветовал корреспонденту «Газеты.Ru» обратиться за комментарием по поводу нового коронавируса к своему российскому коллеге — доктору медицинских наук Александру Лукашеву.

Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— До вспышки атипичной пневмонии в 2002 году коронавирусы считались опасными?

— Коронавирусы известны достаточно давно и считались безопасными. Были известны вирусы, которые вызывают респираторные инфекции, причем в легкой форме. Но когда возник вирус атипичной пневмонии (SARS), стало ясно, что он очень опасен. И с тех пор коронавирусы считаются намного более серьезными вирусами, чем раньше.

— Вирус атипичной пневмонии появился в результате мутации?

— Ну естественно, мутации происходят постоянно. Конечно, вирус должен был мутировать, чтобы приспособиться к человеку. Скорее всего, такие вирусы возникают регулярно, просто не все остаются в популяции человека, не все вызывают эпидемии.

— Откуда взялся новый коронавирус MERS?

— Коронавирусы, самые близкие к нему и к вирусу атипичной пневмонии, были обнаружены у летучих мышей. Но невозможно однозначно утверждать, что была прямая передача нового вируса от летучих мышей. Возможно, промежуточным хозяином послужили домашние животные. На сегодняшний день есть несколько версий возникновения нового коронавируса, и ни одна из них не имеет однозначного подтверждения. В последней работе было показано, что вирусы, близкие к коронавирусу атипичной пневмонии, есть у летучих мышей не только в Китае, но и в Румынии, вероятно, и в Крыму.

А значит, вероятность возникновения атипичной пневмонии в Крыму ничуть не ниже, чем в Китае.

И это всегда может произойти снова. А новый вирус MERS, по самой свежей гипотезе, мог быть передан от летучих мышей домашним животным в Центральной и Южной Африке, а на Ближний Восток попал с мясом. Но, повторюсь, пока это лишь гипотеза.

— Вирус MERS уже приобрел способность передаваться от человека к человеку?

— Он передается от человека к человеку, зафиксировано как минимум три таких случая. Но, по всей видимости, он это делает очень неэффективно, потому что еще сотни людей, которые контактировали с больными, вирус не получили.

— В чем особенность воздействия вируса MERS на организм человека?

— По последним данным, летальность составляет 54%. Главная причина смерти таких больных — тяжелая пневмония.

— У разных заболевших людей вирусы одинаковые?

— Практически одинаковые, они различаются меньше чем на 1%, поскольку вирусы всегда мутируют.

— Верно ли, что все случаи заболеваний в Европе связаны с поездками на Ближний Восток?

— Да, верно.

— Есть ли в данный момент лекарственные средства для лечения таких больных?

— Практически нет. Этих больных кладут на искусственную оксигенацию — в Европе это доступно, но, например, у нас в стране вряд ли широко доступна искусственная оксигенация в течение двух недель. По сути дела, это искусственное легкое. Даже в таких условиях спасти больных не всегда удается.

— Есть ли вероятность возникновения пандемии, связанной с этим вирусом?

— Пока нет, поскольку вирус плохо передается от человека к человеку. На сегодняшний день степень передачи меньше одного, то есть один больной заражает меньше одного человека, по крайней мере в Европе. В случае с атипичной пневмонией ситуация была хуже, тот вирус хорошо передавался от человека к человеку.

Но мы не можем исключить, что вирус сможет приобрести дополнительные мутации, которые позволят ему лучше передаваться от человека к человеку.

А высокая летальность заставляет относиться к нему очень серьезно.