Пенсионеры на минимуме

Московские власти обсуждают схему постепенного снижения надбавок для пенсионеров

Екатерина Карпенко 26.10.2012, 18:14
Reuters

Московские власти обсуждают схему постепенного снижения надбавок для пенсионеров. Выплаты могут быть приведены к федеральному стандарту — прожиточному минимуму пенсионера. Сейчас московские надбавки почти на 70% выше, но в среднесрочной перспективе разрыв сократится за счет замедления индексации. Будет ли это решение иметь политические последствия для мэра Москвы Сергея Собянина, будет ясно после выборов, но деньги в условиях дефицита бюджета все равно нужно искать, замечают эксперты.

Московские власти намерены оптимизировать расходы на социальную сферу за счет городских надбавок для пенсионеров, говорит источник, близкий к мэрии. Экономия – десятки миллиардов рублей в год, оценил он. В бюджете Москвы на 2012—2013 годы уже заложен минимальный рост расходов на социальную поддержку населения: 336 млрд, 337 млрд, 343,2 млрд рублей в год.

Обсуждающаяся в мэрии схема предполагает постепенное снижение московских надбавок для неработающих пенсионеров до федерального стандарта — величины одного прожиточного минимума.

На 2012 и 2013 годы в Москве прожиточный минимум пенсионера составляет 7137 рублей. Но сейчас пенсионерам доплачивает городской бюджет.

В Москве утвержден социальный стандарт пенсионера (выплаты с учетом городской надбавки) на уровне 12 тыс. рублей.

Для сравнения, Московская область доплачивает до одной величины прожиточного минимума пенсионера на уровне 5674 рубля. В 2013 году — 6312 рублей. Средняя доплата составит около 1800 рублей. И если в этом году надбавки получают 74 тыс. человек, то в 2013 их будет уже 82,5 тыс.. На это выделяется 1,8 млрд рублей.

Из 2,9 млн московских пенсионеров надбавки получают около 2 млн человек. Ранее в правительстве говорили, что усредненная доплата — 4,5 тыс. рублей. Таким образом, надбавки обходятся бюджету в 9 млрд рублей в месяц и более 100 млрд рублей в год.

Городские надбавки к пенсиям были введены в 2007 году, при Юрии Лужкове. Причины были и экономические, и политические. С одной стороны, уровень цен в Москве превосходит другие регионы, с другой — пенсионеры являются активной частью электората.

Лужков прочувствовал это на себе в 2009 году, когда департамент соцзащиты вычел доплаты у 200 тыс. человек. После волны возмущения мэр пообещал надбавки оставить.

Постепенное снижение вновь назначаемых выплат будет проводится за счет замедления индексации надбавок: общая сумма стандарта пенсионера постепенно достигнет величины одного прожиточного минимума, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к мэрии. Для сравнения: в 2012 году величина прожиточного минимума по сравнению с 2011-м была увеличена на 14%.

Кроме того, с 2013 года будет введен «ценз оседлости»: право на надбавку будут иметь только те, кто проживает в Москве более 10 лет. Речь идет только о пенсионерах, впервые обращающихся за доплатой.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что постепенное снижение надбавок будет означать снижение жизненного уровня пенсионеров. «С точки зрения социальной защищенности Москва сейчас отличается, а теперь не будет», — сказал он. По его мнению, при Лужкове в надбавках была необходимость и возможность их выплачивать. «У Москвы было конкурентное преимущество перед другими регионами — здесь все деньги России, — говорит эксперт. — Лужков понимал, что его перспектива быть избранным зависит от того, какую политику проводить в том числе в отношении пенсионеров». По словам Николаева, сейчас дефицит бюджета Москвы составляет около 200 млрд рублей. Приходится экономить, говорит он.

Политические последствия этого решения для мэра Москвы Сергея Собянина будут ясны после выборов. Но деньги все равно нужно искать, заметил Николаев: «В мэрии понимают, что если экономика не будет расти, то при таком дефиците бюджета возникнет вопрос, откуда брать деньги», — говорит эксперт.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева не видит оснований для социального взрыва. «Изменения не будут одномоментными, это вопрос замораживания индексации. Все будет зависеть от федеральной политики в этой области», — сказала она. По словам Дмитриевой, в Москве соотношение пенсий к зарплатам ниже, чем в целом по стране. «Если по стране коэффициент замещения — 35%, то для того, чтобы этот же уровень был в Москве, средняя пенсия в городе должна быть около 15 тысяч рублей», — говорит депутат.