Кого слушает президент

Путин заложил кризис в бюджет

Власти России готовятся к кризису, следует из бюджетного послания Владимира Путина

Ольга Танас 28.06.2012, 19:43
Путин поручил заложить в бюджет 2013 года резерв на антикризисные меры ИТАР-ТАСС
Путин поручил заложить в бюджет 2013 года резерв на антикризисные меры

Власти России готовятся к кризису, следует из бюджетного послания Владимира Путина. Уже в 2012 году на этот случай резервируется 200 млрд рублей для поддержки системообразующих предприятий, банков и населения. Далее эта сумма будет увеличена, а сам бюджет станет формироваться, исходя из более низких цен на нефть. Придется пересматривать расходы, признают в правительстве.

«Проблемы, вызовы для нас заключаются в том, что нужно стимулировать экономический рост, реализовать масштабные социальные программы и при этом застраховать бюджет от резких колебаний цен на энергоносители», — заявил президент Владимир Путин, оглашая бюджетное послание на 2013–2015 годы.

Мировая экономика находится в турбулентности и правительство должно быть готово к возможным кризисным проявлениям, подчеркнул он, — страховочные механизмы должны быть созданы уже в текущем году.

В начале года такой механизм в бюджете был: на случай резкого ухудшения ситуации в мировой экономике и падения цен на нефть в нем было заложено 200 млрд рублей, не расписанных по конкретным расходным статьям. Но весной на фоне роста цен на нефть было принято решение потратить эти средства: еще в апреле Министерство экономического развития повысило прогноз средней цены на нефть в 2012 году с $100 за баррель до $115.

Но ожидания, что такая цена продержится до конца года, не оправдались. Текущая цена на нефть опустилась ниже $95 за баррель.

Теперь растраченный резерв придется восстановить в прежнем объеме, заявил Путин, добавив, что за использование антикризисных мер будет отвечать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поскольку нужной суммы в бюджете-2012 уже нет, 200 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. Соответствующее решение принял президиум правительства в четверг, сообщил министр финансов Антон Силуанов. На следующий год антикризисный резерв будет увеличен: для прямого финансирования антикризисных мер в бюджете будет зарезервировано 500 млрд рублей, которые в случае ухудшения экономической ситуации будут направлены на поддержку системообразующих предприятий, финансовой системы и социально незащищенных слоев населения.

Еще одна страховка от резких изменений цен на сырье — введение бюджетного правила, согласно которому госрасходы на 2013 год будут планироваться, исходя не из текущих или прогнозных цен на нефть, а из средних за последние пять лет.

«Ежегодно расчетный период будет увеличиваться на один год. Таким образом, через пять лет российский бюджет будет рассчитываться уже исходя из средней цены на нефть за десятилетний период», — подчеркнул Путин. Если фактическая цена на нефть будет выше, то дополнительные доходы пойдут в Резервный фонд, который послужит «подушкой безопасности» при более низкой стоимости нефти.

Введение бюджетного правила означает, что поступления в казну будут ниже, поскольку средняя цена на нефть за последние пять лет составляет $92 за баррель, тогда как в ранее принятых сценарных условиях экономического развития России в 2013 году нефть стоит $97, в 2014-м — $101, в 2015-м — $104 за баррель.

«Изменение цены нефти на $1 вверх или вниз — это примерно $2 млрд», — приводит расчеты эксперт по бюджетной политике Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Сокращение доходной части бюджета приведет и к уменьшению расходной: дефицит казны не должен превышать 1% ВВП, подчеркивает президент в бюджетном послании.

Увеличивать заимствования для покрытия дефицита бюджета правительство не хочет. «Министр финансов и министр экономики пока не считают, что это необходимо делать, мы будем вместе обсуждать», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Увеличивать налоги для повышения доходов власти тоже не могут. «Учитывая наши задачи по снижению сырьевой зависимости, считаю правильным не повышать и зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора. Накладывать на него какие-либо дополнительные обременения недальновидно, нерационально и опасно», — подчеркнул Путин.

Как при сокращении расходов власть планирует «стимулировать экономический рост и реализовать масштабные социальные программы», президент не уточнил.

Эксперты считают, что правительство поставлено перед сложным выбором. «Социальные обязательства трогать никто не будет, пересматривать повышение оплаты бюджетников также никто не станет. Таким образом, остается сокращение госинвестиций и корректировка военных расходов»,

— рассуждает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина. Возможное перенаправление в резерв средств, расписанных по инвестиционным статьям, обсуждалось на прошлой неделе на заседании правительственной антикризисной комиссии.

Правда, Путин поручил разработать механизм по использованию для инфраструктурных проектов средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но такие инвестиции ограничены выполнением ряда жестких условий. Если цены на нефть будут выше, чем заложено в бюджете, то сначала дополнительные средства пойдут на пополнение Резервного фонда до законодательно установленного размера — эту величину предстоит определить. Лишь после этого средства начнут поступать в ФНБ, но тратить их в первую очередь будут на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Только после этого очередь дойдет до инвестиций. «Финансирование проектов из ФНБ возможно только сверх объемов, необходимых для трансфертов Пенсионному фонду», — подчеркнул президент.