23 октября 2014 06:17

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

БизнесЭкономполитика

Самый плохой прогноз для России

МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%, в 2011-м — 4,1%

МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%
МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Рост российской экономики в 2012 году замедлится до 3,5% с 4,1% в этом году, прогнозирует МВФ. Это самый худший прогноз по сравнению с другими международными институтами, которые ожидают роста российского ВВП на 3,9—4,1%. Угроза России идет из Европы.

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз для российской экономики: в 2012 году она увеличится на 3,5% после роста на 4,1% в 2011 году. «Российская экономика в целом восстановилась после кризиса 2008—2009 годов, но перспективы роста омрачает кризис в еврозоне», — заявил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен по итогам ее работы в Москве.

России следует разработать план действий на случай ухудшения ситуации в еврозоне и распространения кризиса на другие страны, советует МВФ. Реализация пессимистичного сценария спровоцирует спад в мировой экономике и снижение цен на нефть, отметил Кахонен:

«Это приведет к сокращению объемов нефтегазового экспорта, сокращению возможностей банковского сектора во внешнем финансировании». В этом случае российскую экономику ждет рецессия.

Правда, по мнению экспертов МВФ, спад российской экономики не будет таким глубоким, как в кризисном 2009 году, когда ВВП сократился на 7,8%. «Накануне кризиса 2008—2009 года экономика России была перегрета, поэтому падение было таким значительным. Сейчас экономика более сбалансирована», — пояснил Кахонен.

Но в то же время Россия менее подготовлена к новым испытаниям, чем в прошлый раз. «Сейчас ситуация в России хуже, чем перед кризисом 2008 года, перед которым Россия сберегала средства на случай неблагоприятной ситуации и создала резервный фонд», — подчеркнул Кахонен. А потому

главная задача для России — это наращивание резервных запасов, пока цены на нефть остаются высокими.

В МВФ считают, что для создания необходимых резервов следует ужесточить бюджетную политику за счет сокращения субсидий, трансфертов и налоговых льгот, тогда как в бюджете на 2012 год предусмотрено увеличение расходов и смягчение бюджетной политики. В среднесрочной перспективе в качестве ориентира бюджетной политики МВФ рекомендует установить ограничение ненефтегазового дефицита бюджета на уровне 4,7% ВВП (по прогнозам экспертов в 2012 году, этот показатель составит 11% ВВП).

Прогноз МВФ для России самый пессимистичный по сравнению с ожиданиями других международных организаций и институтов. Организация Объединенных Наций (ООН) прогнозировала, что по базовому сценарию ВВП России в 2012 году увеличится на 3,9%, что на 0,7% ниже июньской оценки. Впрочем, ООН не исключает и негативного сценария — в этом случае российский ВВП упадет на 3,6%. Всемирный банк прогнозирует рост экономики в следующем году на 3,8%, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — на 4,1%. Согласно официальному прогнозу российского правительства, ВВП страны в следующем году вырастет на 3,7%.

Ожидания МВФ реалистичны, считают эксперты. «Даже при стабильной цене на нефть в $100 все равно будет замедление за счет эффекта базы. Например, сельское хозяйство в этом году выросло более чем на 15%. Такой подъем произошел за счет спада в 2010 году, в 2012 году эффекта базы не будет, поэтому арифметически будет замедление роста ВВП до 3—4%», — объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Рост экономики притормозится до 3,1% на фоне более медленного роста ВВП США, чем ожидалось, и почти нулевого роста ВВП ЕС»,

— считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Но даже при реализации пессимистичного сценария российская экономика не вступит в рецессию благодаря высоким ценам на нефть, которые в следующем году будут на уровне $115 за баррель, надеется эксперт. «Мы ожидаем, что для предотвращения негативных сценариев развитые страны запустят программы количественного смягчения: по нашим оценкам, на $1 трлн в США и на 500 млрд евро в Европе. Эти деньги будут способствовать сохранению высоких цен на нефть», — говорит Цепляева.

Намного оптимистичнее прогноз Deutsche Bank — его эксперты сулят России 4,5% роста ВВП в 2011 году и 4,6% в 2012 году благодаря высоким ценам на нефть в $115 за баррель и увеличению объема инвестиций. «Это достаточно хороший показатель, если учесть значительный отток капитала из страны, который за год, скорее всего, составит более $70 млрд», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся