28 июля 2014 12:17

ЦБ USD 35.0535 (-0.0251); EUR 47.2206 (+0.0504)

Москва: 30...32 °С

18+

БизнесЭкономполитика

Самый плохой прогноз для России

МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%, в 2011-м — 4,1%

МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%
МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Рост российской экономики в 2012 году замедлится до 3,5% с 4,1% в этом году, прогнозирует МВФ. Это самый худший прогноз по сравнению с другими международными институтами, которые ожидают роста российского ВВП на 3,9—4,1%. Угроза России идет из Европы.

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз для российской экономики: в 2012 году она увеличится на 3,5% после роста на 4,1% в 2011 году. «Российская экономика в целом восстановилась после кризиса 2008—2009 годов, но перспективы роста омрачает кризис в еврозоне», — заявил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен по итогам ее работы в Москве.

России следует разработать план действий на случай ухудшения ситуации в еврозоне и распространения кризиса на другие страны, советует МВФ. Реализация пессимистичного сценария спровоцирует спад в мировой экономике и снижение цен на нефть, отметил Кахонен:

«Это приведет к сокращению объемов нефтегазового экспорта, сокращению возможностей банковского сектора во внешнем финансировании». В этом случае российскую экономику ждет рецессия.

Правда, по мнению экспертов МВФ, спад российской экономики не будет таким глубоким, как в кризисном 2009 году, когда ВВП сократился на 7,8%. «Накануне кризиса 2008—2009 года экономика России была перегрета, поэтому падение было таким значительным. Сейчас экономика более сбалансирована», — пояснил Кахонен.

Но в то же время Россия менее подготовлена к новым испытаниям, чем в прошлый раз. «Сейчас ситуация в России хуже, чем перед кризисом 2008 года, перед которым Россия сберегала средства на случай неблагоприятной ситуации и создала резервный фонд», — подчеркнул Кахонен. А потому

главная задача для России — это наращивание резервных запасов, пока цены на нефть остаются высокими.

В МВФ считают, что для создания необходимых резервов следует ужесточить бюджетную политику за счет сокращения субсидий, трансфертов и налоговых льгот, тогда как в бюджете на 2012 год предусмотрено увеличение расходов и смягчение бюджетной политики. В среднесрочной перспективе в качестве ориентира бюджетной политики МВФ рекомендует установить ограничение ненефтегазового дефицита бюджета на уровне 4,7% ВВП (по прогнозам экспертов в 2012 году, этот показатель составит 11% ВВП).

Прогноз МВФ для России самый пессимистичный по сравнению с ожиданиями других международных организаций и институтов. Организация Объединенных Наций (ООН) прогнозировала, что по базовому сценарию ВВП России в 2012 году увеличится на 3,9%, что на 0,7% ниже июньской оценки. Впрочем, ООН не исключает и негативного сценария — в этом случае российский ВВП упадет на 3,6%. Всемирный банк прогнозирует рост экономики в следующем году на 3,8%, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — на 4,1%. Согласно официальному прогнозу российского правительства, ВВП страны в следующем году вырастет на 3,7%.

Ожидания МВФ реалистичны, считают эксперты. «Даже при стабильной цене на нефть в $100 все равно будет замедление за счет эффекта базы. Например, сельское хозяйство в этом году выросло более чем на 15%. Такой подъем произошел за счет спада в 2010 году, в 2012 году эффекта базы не будет, поэтому арифметически будет замедление роста ВВП до 3—4%», — объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Рост экономики притормозится до 3,1% на фоне более медленного роста ВВП США, чем ожидалось, и почти нулевого роста ВВП ЕС»,

— считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Но даже при реализации пессимистичного сценария российская экономика не вступит в рецессию благодаря высоким ценам на нефть, которые в следующем году будут на уровне $115 за баррель, надеется эксперт. «Мы ожидаем, что для предотвращения негативных сценариев развитые страны запустят программы количественного смягчения: по нашим оценкам, на $1 трлн в США и на 500 млрд евро в Европе. Эти деньги будут способствовать сохранению высоких цен на нефть», — говорит Цепляева.

Намного оптимистичнее прогноз Deutsche Bank — его эксперты сулят России 4,5% роста ВВП в 2011 году и 4,6% в 2012 году благодаря высоким ценам на нефть в $115 за баррель и увеличению объема инвестиций. «Это достаточно хороший показатель, если учесть значительный отток капитала из страны, который за год, скорее всего, составит более $70 млрд», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Жара отключила «ВКонтакте»


Как правильно раздеться


Британцы хотят смотреть порно


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Червивый юбилей