Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Банк Москвы вытянул универсальную карту

Банк Москвы хочет войти в УЭК

Глеб Климентьев 28.03.2011, 20:18
РИА «Новости»

Банк Москвы ведет переговоры о покупке блокпакета УЭК — компании, курирующей запуск проекта Универсальной электронной карты в России. Сумма сделки может составить 30–40 млрд рублей, считают аналитики, замечая, что закрывать ее, возможно, будет государственный ВТБ, под контроль которого переходит Банк Москвы.

«Банк Москвы ведет переговоры с ОАО «Универсальная электронная карта» о вхождении в состав акционеров данной организации. В настоящий момент прорабатываются конкретные условия. Банк выразил интерес в приобретении доли в размере 25% +1 акция», — рассказала «Газете.Ru» вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль, добавив, что вопрос условий вхождения «сейчас прорабатывается». Сейчас капитал компании разделен на три части: 34% принадлежит Сбербанку, 33% — «Уралсибу» и 33% — банку «Ак Барс».

В УЭК и Сбербанке «Газете.Ru» подтвердили, что ведут переговоры: «Все детали сотрудничества Банка Москвы в процессе обсуждения». Ранее Сбербанк заявлял, что Банк Москвы является «потенциальным партнером» по реализации проекта УЭК. «Мы стремимся придать проекту поступательное движение вперед и максимально использовать для этих целей опыт реализации российскими банками масштабных карточных проектов, который у Банка Москвы, безусловно, имеется», — сказал старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, добавив, что помимо Банка Москвы партнерами могут стать и другие крупные банки, готовые развивать инфраструктуру выпуска и обслуживания универсальной карты.

В «Ак Барсе» не ответили на запрос «Газеты.Ru». В «Уралсибе» от комментариев воздержались.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к акционерам УЭК, привлечение Банка Москвы планировалось изначально. «Все акционеры УЭК и Банк Москвы имеют большой опыт по выпуску аналогичных карт: Сбербанк в астраханской области, «Уралсиб» в Башкирии, Ивановской области. Сейчас работает в Краснодаре. «Ак Барс» в Татарстане. А Банк Москвы имеет огромный опыт по выпуску социальной карты москвича», — заметил источник.

В Банке Москвы добавляют, что ведут подготовку к выпуску и обслуживанию УЭК в Москве. «Мы также планируем принять участие в выпуске УЭК в других регионах в целях апробации технологии предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Куратором данного проекта выступает ОАО УЭК», — говорит Смирнова-Крелль.

Если взять за основу оценку создания всей системы УЭК, рассчитанной Минэкономразвития (курирует проект) в 150–170 млрд рублей, то пакет в 25% плюс 1 акция стоит около 40 млрд рублей, — подсчитала аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. «Но московский банк ведет проект социальной карты москвича и привнесет в УЭК своих клиентов. Это может снизить денежную часть сделки до 30 млрд рублей», — говорит она.

Цель создания УЭК – свести количество документов, по которым граждане получают государственные услуги, к минимуму. Предполагается, что универсальная единая карта будет содержать информацию о владельце, заменит собой все виды социальных карт, а также полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования и банковские карты. Ее можно будет использовать при предоставлении госуслуг, в банкоматах, для оплаты проезда, интернета, при покупках в магазинах. «Мы хотим сделать тарифы для нашей национальной платежной системы ниже, чем тарифы международных платежных систем, чтобы обеспечивать переток сюда. Будет конкуренция не только между банками, но и платежными системами», — обещал глава Сбербанка Герман Греф.

На президентской комиссии по модернизации, прошедшей в конце февраля 2011 года, решили, что УЭК будет запущена 1 января 2012 году на базе иностранных чипов. «Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом. Как только будет создан чип отечественного производства, будет произведена переинсталляция, и карты будут перевыпущены уже с российским чипом», — заявил тогда президент России Дмитрий Медведев. Планировалось, что отечественный чип выпустит концерн «Ситроникс». По подсчетам Сбербанка, затраты на выпуск карты и инфраструктуру ее приема в течение пяти лет оцениваются в 450 млрд рублей. В Минэкономразвития, курирующем этот проект, стоимость проекта оценивают в 150—170 млрд рублей.

Участие в проекте выгодно для Банка Москвы, говорят аналитики. «Сотрудничество со Сбербанком – это весьма выгодное партнерство, — говорит Чекина. — Это повышает доверие клиентов и привлекает новых. Соответственно увеличиваются финансовые показатели, прибыль». Она напоминает о запланированном переходе Банка Москвы под контроль государственного ВТБ. «Поэтому непонятно, адресовано ли текущее предложение новому руководству или старому», — недоумевает Чекина. В ВТБ от комментариев по поводу участия Банка Москвы в проекте УЭК воздержались.

У проекта УЭК есть минусы, напоминает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Не ясна бизнес-модель. Сейчас у банкиров нет понимания, как на этих картах зарабатывать. Пока можно лишь поучаствовать в чем-то большом государственном и, возможно, косвенно что-то получить», — говорит он.