23 ноября 2014 21:36

ЦБ USD 45.7926 (-0.9121); EUR 57.4377 (-1.1440)

Москва: -4...-2 °С

18+

БизнесЭкономполитика

Москва гарантирует низкое качество жизни

Москва заняла лишь 166-е место из 221 в рейтинге городов по уровню жизни населения

Лучшим городом на Земле признана Вена. Москва заняла лишь 166-е место в рейтинге городов по уровню жизни населения. Это на две позиции лучше, чем в прошлом году. На последнем, 221-м месте, как и год назад, Багдад.

Вена уже второй год подряд признается лучшим городом в мире по качеству жизни. Столица Австрии занимает первую строчку в рейтинге городов, составленном авторитетным консалтинговым агентством Mercer.

Второе место занял Цюрих, замыкает тройку лидеров Женева. За ними следуют канадский Ванкувер и новозеландский Окленд. В десятку самых лучших городов также вошли Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и Берн, замыкает топ-10 Сидней.

«В Западной Европе общий стандарт жизни остается выше среднего по миру. Несмотря на финансовый кризис, регион показывает лучшие результаты по таким факторам, как школы, жилищные условия, отдых, развлечения и коммунальные услуги», — отмечают аналитики Mercer. Из 50 лучших городов 26 – европейские.

Самым худшим городом для жизни и работы признан Багдад, который занимает последнюю, 221-ю строчку рейтинга. В прошлом году столица Ирака также замыкала рейтинг. Чуть лучше условия жизни в суданском городе Хартуме, чадском Нджамене и Банги в Центральноафриканской Республике.

Определяя уровень жизни в городах, эксперты Mercer исходили из 39 критериев. Среди них политическая стабильность, уровень преступности, обеспечение правопорядка, валютный контроль, банковские услуги, уровень личной свободы, цензура, качество медицинской помощи, уровень загрязнения окружающей среды, уровень и доступность образования, удобство транспортной системы, наличие мест отдыха, количество ресторанов, театров, кинотеатров, возможность занятий спортом, климатические условия. За отправную точку принят Нью-Йорк, которому каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, а уже с ним сравниваются показатели других городов. Сам Нью-Йорк занимает в списке 49-е место, а

лучшим американским городом стал Гонолулу – родной город президента США Барака Обамы: он находится на 31-й строчке.

При этом в рейтинге наиболее экологически чистых городов Гонолулу занимает второе место, уступая канадскому Калгари.

Российские города в топ-50 не вошли. Москва заняла 166-ю строчку рейтинга, Санкт-Петербург – 170-ю. Согласно исследованию, по уровню жизни эти города немного уступают Каракасу (столица Венесуэлы) и Либревилю (столица Габона). Тем не менее по сравнению с прошлогодними рейтингами Москва смогла несколько улучшить свои позиции. В 2009 году столица России была 168-й, в 2008 — 201-й. Из городов бывшего Советского Союза Вильнюс занял 79-е место, Таллин – 89-е место, Рига – 91-е место, за ними с большим отрывом идет Киев, занявший 161-ю строчку в рейтинге.

Российские города нескоро попадут хотя бы в топ-100, констатируют эксперты. «Государству на тебя плевать — тебе в ответ плевать на государство. Не платят достойную зарплату — буду компенсировать это взятками, подарками, откатами. Иначе вообще работать не буду или буду делать работу «задней ногой». О каком развитии государства здесь может идти речь?» — объясняет партнер консалтинговой компании Vizluv Communication Алексей Савин. По его мнению, именно такое сознание людей приводит к тому, что учителя в школах не учат детей, пока те не берут частные уроки, врачи не лечат или лечат плохо, пока не наступит «момент благодарности». Когда мы избавимся от этого, у Москвы и Санкт-Петербурга появятся шансы подняться на первые строчки в подобном рейтинге, полагает эксперт.

  • Livejournal
  • Комментарии (95)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях