Москва гарантирует низкое качество жизни

Москва заняла лишь 166-е место из 221 в рейтинге городов по уровню жизни населения

Лучшим городом на Земле признана Вена. Москва заняла лишь 166-е место в рейтинге городов по уровню жизни населения. Это на две позиции лучше, чем в прошлом году. На последнем, 221-м месте, как и год назад, Багдад.

Вена уже второй год подряд признается лучшим городом в мире по качеству жизни. Столица Австрии занимает первую строчку в рейтинге городов, составленном авторитетным консалтинговым агентством Mercer.

Второе место занял Цюрих, замыкает тройку лидеров Женева. За ними следуют канадский Ванкувер и новозеландский Окленд. В десятку самых лучших городов также вошли Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и Берн, замыкает топ-10 Сидней.

«В Западной Европе общий стандарт жизни остается выше среднего по миру. Несмотря на финансовый кризис, регион показывает лучшие результаты по таким факторам, как школы, жилищные условия, отдых, развлечения и коммунальные услуги», — отмечают аналитики Mercer. Из 50 лучших городов 26 – европейские.

Самым худшим городом для жизни и работы признан Багдад, который занимает последнюю, 221-ю строчку рейтинга. В прошлом году столица Ирака также замыкала рейтинг. Чуть лучше условия жизни в суданском городе Хартуме, чадском Нджамене и Банги в Центральноафриканской Республике.

Определяя уровень жизни в городах, эксперты Mercer исходили из 39 критериев. Среди них политическая стабильность, уровень преступности, обеспечение правопорядка, валютный контроль, банковские услуги, уровень личной свободы, цензура, качество медицинской помощи, уровень загрязнения окружающей среды, уровень и доступность образования, удобство транспортной системы, наличие мест отдыха, количество ресторанов, театров, кинотеатров, возможность занятий спортом, климатические условия. За отправную точку принят Нью-Йорк, которому каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, а уже с ним сравниваются показатели других городов. Сам Нью-Йорк занимает в списке 49-е место, а

лучшим американским городом стал Гонолулу – родной город президента США Барака Обамы: он находится на 31-й строчке.

При этом в рейтинге наиболее экологически чистых городов Гонолулу занимает второе место, уступая канадскому Калгари.

Российские города в топ-50 не вошли. Москва заняла 166-ю строчку рейтинга, Санкт-Петербург – 170-ю. Согласно исследованию, по уровню жизни эти города немного уступают Каракасу (столица Венесуэлы) и Либревилю (столица Габона). Тем не менее по сравнению с прошлогодними рейтингами Москва смогла несколько улучшить свои позиции. В 2009 году столица России была 168-й, в 2008 — 201-й. Из городов бывшего Советского Союза Вильнюс занял 79-е место, Таллин – 89-е место, Рига – 91-е место, за ними с большим отрывом идет Киев, занявший 161-ю строчку в рейтинге.

Российские города нескоро попадут хотя бы в топ-100, констатируют эксперты. «Государству на тебя плевать — тебе в ответ плевать на государство. Не платят достойную зарплату — буду компенсировать это взятками, подарками, откатами. Иначе вообще работать не буду или буду делать работу «задней ногой». О каком развитии государства здесь может идти речь?» — объясняет партнер консалтинговой компании Vizluv Communication Алексей Савин. По его мнению, именно такое сознание людей приводит к тому, что учителя в школах не учат детей, пока те не берут частные уроки, врачи не лечат или лечат плохо, пока не наступит «момент благодарности». Когда мы избавимся от этого, у Москвы и Санкт-Петербурга появятся шансы подняться на первые строчки в подобном рейтинге, полагает эксперт.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как нравиться людям


«Если выпустить на подиум обнаженных мужчин, про них напишут все женские сайты»


Facebook готовит сенсацию


Самые эффективные уловки продавцов, заставляющие вас покупать


Как управлять женщиной


Microsoft запутала пиратов


Как сделать так, чтобы вас боялись


5 отличных короткометражек о том, что может женщина


Кто погубит Google


Сноуден предупредил айтишников